, 28 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«На сайте МВД написано, что уголовное дело возбуждено именно в отношении меня?!»

25.07.2014, 16:08

Руководитель скандально известной компании «Ключевое» Анна Сацук отказывается комментировать информацию о том, что в отношении нее возбуждены два уголовных дела. Новость о том, что к ответственности привлечены «должностные лица одной из управляющих жилищных компаний города» опубликовало сегодня МВД РТ, и по некоторой информации под этой формулировкой скрывается именно госпожа Сацук. Как сообщают в полиции, 42-летнюю женщину подозревают в мошенничестве в особо крупном размере и в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверия.

Согласно материалам МВД по РТ, в ходе разбирательства полиция автограда выяснила, что в период с 1 января 2013-го по 10 февраля 2014 года неустановленное лицо из числа руководителей управляющей жилищной компании (УЖК) использовало свое служебное положение вопреки условиям заключенного договора. «Обязательства соглашения между жилищниками и теплоэнергетиками были таковы: УЖК взимает плату с собственников квартир 13 жилых домов за отопление и горячее водоснабжение и направляет деньги в ресурсоснабжающую организацию. Однако, из 37 миллионов рублей, собранных с жильцов, энергетикам была перечислена только часть суммы. Таким образом, долг перед ними рос, а погасить его управляющая жилищная компания не торопилась», - говорится в пресс-релизе ведомства.

«На сайте МВД написано, что уголовное дело возбуждено именно в отношении меня?!»

Отметим, что уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») было возбуждено в феврале текущего года. В ходе расследования были выявлены новые факты и обстоятельства, которые легли в основу еще одного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Так, полицейские установили, что в период с 2009 по 2014 год директор собрала с жильцов одиннадцати домов установленные законом обязательные взносы для проведения капитального ремонта. Подозреваемая должна была разместить эти деньги на специальном банковском счете либо счете регионального оператора. Но используя возможность единоличного распределения средств, она в нарушение жилищного законодательства не сделала этого. Получив на руки более семи миллионов рублей под отчет, она использовала их по своему усмотрению.

В пресс-релизе Министерства внутренних дел республики, опубликованном на официальном сайте ведомства, фамилия подозреваемого в совершении вышеназванных преступлений отсутствует. Однако здесь же указана интересная подробность: «главным подозреваемым по этому делу является единственный учредитель и генеральный директор управляющей жилищной компании - 42-летняя жительница Набережных Челнов». Несложно в этом лице угадать 42-летнюю главу УЖК «Ключевое» Анну Сацук. Порталу Предпринимателей она не подтвердила информацию о привлечении к уголовной ответственности. Впрочем, и не опровергла.

- Скажите, на сайте МВД написано, что возбуждено уголовное дело именно в отношении меня? Нет?! Ну, вот и все! Точка на этом! До свидания, - сухо ответила она на вопрос журналиста.

Стоит отметить, что управляющая компания Анны Сацук не так давно вошла в процедуру наблюдения. Инициатором банкротства стал основной поставщик теплоэнергии – «Генерирующая компания», которая в марте 2014 года обратилась с соответствующим заявлением в Арбитражный суд республики. Временным управляющим назначен Динар Акбаров, член некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «МЕРКУРИЙ». Судебное разбирательство по делу состоится в середине сентября. Между тем, с ходатайствами о включении компаний в требования кредиторов в суд уже обратились «Челныводоканал», налоговая инспекция Набережных Челнов, «Татэнергосбыт» и ООО «Геликон». По данным картотеки Арбитражного суда, за последние два года здесь собралось около 30 дел, в которых ответчиком выступает Анна Сацук, три из них – с требованием признать компанию банкротом. По последним данным ресурсоснабжающих организаций, на начало июля долг УЖК «Ключевое» перед поставщиками коммунальных услуг составил 25,8 млн. рублей, из них чуть больше миллиона рублей компания Анны Сацук задолжала ЗАО «Челныводоканал», 1,3 млн. – «Татэнергосбыту», основная же часть долга приходится на потребленную тепловую энергию.

«На сайте МВД написано, что уголовное дело возбуждено именно в отношении меня?!»

- Последние полтора года, то есть с 1 января 2013 года, от этой управляющей компании поступило лишь несколько платежей на общую сумму 1,2 млн. рублей при общем потреблении ресурсов более 24 млн. рублей, - прокомментировал ситуацию газете «БИЗНЕС Online» директор Набережночелнинской тепловой компании, филиала ОАО «Генерирующая компания» Айрат Зайнуллин. - Таким образом, общий долг «Ключевого» перед нами составляет около 23 млн. рублей. Схема у них несложная: каждый месяц их энергетики спускаются в подвал, снимают показания счетчиков, предъявляют их населению, собирают с людей деньги, а потом эти деньги попросту исчезают. У других УК тоже есть долги. Но за месяц, может, полтора. Это, будем так говорить, терпимо, потому что есть объективные и субъективные причины собираемости денег с населения. А когда умышленные неплатежи — это беспокоит. Должен быть наглядный пример наказания и чтобы подобное впредь не допускалось. За полученную продукцию — хоть в магазине, хоть на производстве, хоть в сфере услуг — должна быть внесена плата. А пока мы видим то, что Сацук сейчас проводит заочное голосование среди жильцов на предмет расторжения договоров с УК «Ключевое» и заключения их с новой управляющей компанией «Авангард», которую она же сама и создала. При этом она вводит жильцов в заблуждение, утверждая, что не имеет долгов перед «Генерирующей компанией», но та завалила ее судами. То есть, Сацук хочет по новой закрутить ту же самую схему. Это беспредел! Горбатого могила исправит!

«На сайте МВД написано, что уголовное дело возбуждено именно в отношении меня?!»

Нужно сказать, что сама Анна Сацук в интервью Порталу Предпринимателей в начале июля заявила, что информация об учреждении нового юридического лица не более чем слухи. Руководитель управляющей компании отметила, что уже устала их комментировать.

- Я, наверное, по уровню известности теперь уже соперничаю с Филиппом Киркоровым, - сказала Сацук. - За последний год было пять попыток увести дома «Ключевого» в другие компании. Мы до сих пор существуем и обслуживаем жилой фонд. Дело даже не во мне, я лишь директор ЖЭКа, по большому счету. Никакой не политик, мне не нужен пиар, мое дело грести мусор и красить стены. Просто люди не хотят уходить из «Ключевого».

Отметим, что по некоторым данным, Сацук уже привлекалась к уголовной ответственности по факту мошенничества. Еще, будучи Борисовой, (девичья фамилия) в 1996 году она была осуждена на три года, отбывала наказание в городе Козловка Чувашии и была освобождена условно досрочно через 2 года и 2 месяца. Что касается тех уголовных дел, которые в данный момент расследуются правоохранительными органами, то меры наказания по ним более серьезны. Так, ст. 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) предусматривает максимальное наказание до пяти лет лишения свободы со штрафом в размере до 80 тысяч рублей, а ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») - до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

В МВД Татарстана заявляют, что предварительное расследование в отношении руководителя компании-должника продлевалось из-за огромного объема следственных действий и процессуальных мероприятий. Как только правоохранительные органы соберут необходимый объем доказательств, уголовные дела будут направлены в суд.

Портал Предпринимателей