, 16 Августа
$ 66,3772
€ 75,2253
Предложения банков
Новости
Подробно


«Цель ясна и понятна. Зачем выходить на поле, если не ради первого места?»

11.07.2018, 08:16

На волне успеха сборной России по футболу Наиль Магдеев поставил перед игроками «КАМАЗа» задачу выиграть первое место в предстоящем сезоне. В случае победы по итогам чемпионата в зоне «Урал-Поволжье» челнинская команда получит право перебраться из «болотного» второго дивизиона в более сильную лигу - ФНЛ. Новую цель мэр автограда озвучил во время встречи с футболистами и руководством ФК «КАМАЗ», во время которой подводили итоги минувшего сезона.

«БОЛЬШИНСТВО ИГРОКОВ В НАШЕЙ КОМАНДЕ - СОБСТВЕННЫЕ ВОСПИТАННИКИ»

Прошедший сезон «КАМАЗ» завершил на 4 месте, «сине-белым» не хватило все одного очка, чтобы добраться до бронзовых медалей.

– Команда играла с переменным успехом, - дал оценку генеральный директор клуба Айнур Миннеханов. - Одержали 13 побед, 6 раз сыграл вничью и 5 раз проиграли. Мы анализировали причины неудачных периодов. В межсезонье команду пополнили много молодых игроков, что не могло отразиться на результатах.

Миннеханов напомнил, что во втором круге чемпионата произошла смена главного тренера. На место Владимира Клонцака пришел Евгений Ефремов. В итоге в последних десяти встречах автозаводцы добились завидных результатов: 8 побед, 1 ничья и лишь 1 поражение.

«Цель ясна и понятна. Зачем выходить на поле, если не ради первого места?»

– В команде новая игровая концепция, она стала показывать более зрелищный футбол, - сказал Айнур Миннеханов. - Помимо спортивных результатов клуб не забывает и о стратегическом развитии клуба. Мы продолжим работу по привлечению болельщиков, в частности, камазовцев. Планируем развивать новую систему подготовки юных футболистов.

Руководители клуба заявили, что большинство игроков «КАМАЗа» - собственные воспитанники: «Из 25 футболистов 15 учились играть здесь. Тренерский штаб также укомплектован местными специалистами».

«БОЛЬШИНСТВО НЕ ВЕРИЛО В СБОРНУЮ РОССИИ, А РЕБЯТА СОТВОРИЛИ НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО»

Наиль Магдеев, перед тем как объявить новую задачу перед командой, с удовольствием делился своими впечатлениями на тему Чемпионата мира по футболу. Его слова сводились к главному - не боги горшки обжигают.

«Цель ясна и понятна. Зачем выходить на поле, если не ради первого места?»

– Поздравляю всех с яркой победой сборной России, и я не оговорился, – сказал мэр. – Именно с победой, потому что мало кто ожидал, что наша национальная команда так выступит. Если бы ни Смолов и Фернандес, не забившие 11-метровые, мы могли пройти и дальше. Наверняка на тренировках они забивают голы десятками, но спорт есть спорт. Тот же Фернандес забил красивый мяч с игры. Все имеют право на ошибку, хотя некоторые из них нам обходятся очень дорого. Признаемся честно, большинство не верило в нашу сборную, а ребята сотворили настоящее чудо. Мы сейчас все в приподнятом настроении. Страна живет футболом. Сколько челнинцев пришло поболеть на Майдан за свою сборную! И в этом сезоне мы должны ставить более амбициозные задачи, чем в прошлом году. Команда «КАМАЗ» представляет полумиллионный город. Мы любим команду, верим в нее, и для этого есть все предпосылки. Не секрет, что многие российские клубы из-за финансовых трудностей приказали долго жить. Мы тоже считаем деньги, их много не бывает, но «КАМАЗ» он и в Африке «КАМАЗ». Есть для нас хороший пример – 15-кратный чемпион ралли «Дакар» команда «КАМАЗ-Мастер». Это бренд мирового уровня с традициями побеждать. Думаю, что других целей для нашего родного клуба быть не может - надо быть первыми в этом сезоне и других задач мы не ставим. Нет больших проблем в команде, финансовых или организационных. И мы свои обязательства перед вами выполняем в полном объеме. Должны теперь и вы постараться. Цель ясна и понятна. Зачем выходить на поле, если не ради первого места?

«Цель ясна и понятна. Зачем выходить на поле, если не ради первого места?»

Главный тренер ФК «КАМАЗ» Евгений Ефремов сказал, что команда готова бороться за однозначное лидерство в чемпионате. Игроки горят желанием сыграть в новом чемпионате, который уже не за горами. «Сине-белые» начнут сезон на выезде, 20 июля с новотроицкой «Ностой». Первый домашний поединок состоится 26 июля - в автозаводском дерби «КАМАЗ» дома примет тольяттинскую «Ладу». В нынешнем сезоне в зоне «Урал-Поволжье» примут участие 11 команд: «КАМАЗ» (Набережные Челны), «Волга» (Ульяновск), «Челябинск» (Челябинск), «Зенит-Ижевск» (Ижевск), «Лада-Тольятти» (Тольятти), «Носта» (Новотроицк), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Уфа-2» (Уфа), «Звезда» (Пермь), «Урал-2» (Екатеринбург) и «Сызрань-2003» (Сызрань).

«ПЕРВАЯ ЛИГА - ЭТО ДРУГИЕ РАСХОДЫ»

Стоит отметить, что во время встречи с игроками слова «первая лига» или как ее еще называют «Футбольная национальная лига» (ФНЛ) из уст мэра не звучали. Занявшие первые места команды не обязаны перебираться в более сильную лигу. В истории российского футбола был не один случай, когда лидеры отказывались забираться на ступеньку выше.

«Цель ясна и понятна. Зачем выходить на поле, если не ради первого места?»

За примерами далеко ходить не надо. В 2011 году «КАМАЗ» под руководством Роберта Евдокимова мог вернуться даже в Премьер-лигу, но отказался от своего права. Напомним, что шанс подняться рангом выше у команды появился после того, как подмосковный «Сатурн» и пермский «Амкар» отказались от участия в чемпионате из-за финансовых проблем. К вакантному месту руководители челнинского автогиганта отнеслись без энтузиазма, заявив, что завод не потянет финансовое бремя участия в Премьер-лиге, а руководство Татарстана дало понять, что в данном вопросе тоже ничем помочь не сможет. В итоге в высшую лигу поднялся «Краснодар» Сергей Галицкого, где и выступает успешно по сей день.

Не секрет, что в ФНЛ очень затратный турнир. Команды расположены от Калининграда до Владивостока. Расходов на авиаперелеты даже больше, чем у клубов Премьер-лиги, так как в первой лиге предостаточно выездов в города Дальнего Востока и Сибири. Уже давно звучат предложения разделить ФНЛ на две зоны по географическому положению. Тем более, что команды финансируются из бюджетов разных уровней. Российские клубы по большому счету до сих пор не научились зарабатывать деньги от продажи прав на трансляции, на реализации абонементов, билетов или спортивной атрибутики.

«Цель ясна и понятна. Зачем выходить на поле, если не ради первого места?»

Так или иначе, самые преданные болельщики «КАМАЗа» мечтают, чтобы любимый клуб вернулся в элиту российского футбола. В последний раз «КАМАЗ» играл в высшей лиге 20 лет назад. Часть из них желает команде хотя бы выбраться из второй лиги, которую многие футбольные специалисты называют «болотом». Напомним, в 2012 году руководство ПАО «КАМАЗ» приняло решение покинуть первую лигу в связи со снижением объемов финансирования, и клуб был официально исключен из ФНЛ, а чуть позднее автогигант вовсе отказался выделять средства на содержание профессионального клуба. Появилась вероятность прекращения существования клуба. В городе прошел митинг в поддержку сохранения футбольного клуба. Только после этой акции протеста появилась информация о том, что руководство Татарстана готово выделить деньги для спасения ФК «КАМАЗ».

Ленар Батыршин