, 16 Июня
$ 64,4326
€ 72,6993
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Магдеев: «Мы физически не можем помочь Подсолнухам. Таких денег нет»

13.06.2019, 11:52

Наиль Магдеев прокомментировал Chelny-biz.ru ситуацию с юридической принадлежностью поселка для многодетных Подсолнухи. Напомним, ранее появилось письмо от некой активистки Эльмиры Матросовой, которая просит руководство Тукаевского района передать городу микрорайон.

По словам мэра, оказать помощь жителям нет никакой возможности – денег, необходимых на обустройство инфраструктуры, нет ни в Тукаевском районе, ни в Набережных Челнах. «Мы физически не можем помочь» - объяснил глава города.

- По факту сегодня это территория Тукаевского района со всеми вытекающими отсюда последствиями, - рассказал глава города. - Если это была бы территория Набережных Челнов, мы бы, естественно, занимались этим вопросом. Тот, кто является владельцем территории, должен принимать меры. Я других решений не вижу. К сожалению, сегодня не только для посёлка Подсолнухи, но и в целом под выделенные земельные участки для молодых семей нет никакой программы по обустройству инженерной инфраструктуры. Это системная проблема. Да, хорошее желание обеспечить многодетные семьи участками, но никто не подумал, какие финансовые ресурсы и откуда привлечь на инфраструктуру.

По поводу совместного решения проблемы Магдеев сказал следующее:

- Есть финансовая дисциплина. Если мы начнем ее нарушать, за нами придут. Мы на это не пойдем. Любой документ признают ничтожным. Даже при огромном желании, а у нас такой разговор был несколько лет назад, когда мы пытались привлечь финансы. Один из руководителей надзорных органов нас предупредил, что нецелевое использование финансовых ресурсов вне рамок бюджета города карается по закону. Дискуссии понятны, надо искать деньги.

Жители микрорайона Подсолнухи Азьмушкинского поселения уже семь лет живут без дорог, уличного освещения, газа и централизованного водоснабжения. На сегодняшний день все улицы в микрорайоне покрыты черноземом, который в межсезонье превращается в грязевую кашу. По ней не может проехать ни грузовой, ни пассажирский транспорт. Весной автомобили «тонут» под землей, что не лучшим образом влияет на их техническое состояние. Особенно сильно «дорожный» вопрос бьет по многодетным, которые составляют основной костяк населения в микрорайоне Подсолнухи. Школа, детский сад, а также продуктовые и хозяйственные магазины находятся за пределами Азьмушкино. Ближайшие - в поселке Новый.

Жители подавали многочисленные жалобы в исполкомы города и района. Но, не найдя ответа у чиновников, обратились в Тукаевский суд.