, 25 Мая
$ 64,6106
€ 72,3186
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В суде рассказали, как Окунь использовал для обнала автомобили

16.05.2019, 08:45

В городском суде Набережных Челнов продолжилось разбирательство по так называемому делу «обнальщиков». Участники процесса выслушали еще трех свидетелей. Всего их, напомним, 300 человек. 

Первой суд допросил бывшую соседку главного фигуранта Дениса Окуня. Девушка рассказала, что несколько лет назад обратилась к нему за помощью – якобы было сложное материальное положение. Окунь предложил ей подработку: за регулярные вознаграждения зарегистрировать на себя несколько ООО. Соседка утверждает, что не руководила фирмами, однако по одной из них призналась, что печать хранилась у нее. Подсудимым, судя по их реакции, было важно подчеркнуть этот момент.

Вторая свидетельница рассказала, что компания, где она работала главным бухгалтером, была клиентом «обнальщиков». Схема была такова: между организациями составлялся договор о якобы предоставлении каких-либо услуг, материалов или в аренду помещение. Далее перекидывалась необходимая сумма на расчетный счет организации, которой фактически руководил Окунь или другие фигуранты дела. Те возвращали деньги наличными, но за вычетом своего процента, который составлял от 6 до 9%. По словам женщины, их компания прибегала к таким услугам, когда была проблема с получением наличных средств. 

Следующий свидетель рассказал, что работал перекупом автомобилей и «сотрудничал» с Окунем. Якобы Окунь покупал машины у дилеров за безналичный расчет и продавал их перекупу, а тот рассчитывался уже наличкой. В дальнейшем мужчина хотел заработать, продав дороже эти машины, но ему не удалось.  Перекуп аналогичным способом работал и с другим предпринимателем, он даже назвал фамилию. Адвокат Дениса Окуня Эрик Валеев уточнил, видит ли свидетель среди подсудимых и этого человека. Ответ прозвучал: «нет». 

Напомним, процесс по делу «обнальщиков» стартовал в конце 2018 года и уже стал одним из самых массовых по количеству участников за последние годы. На скамье подсудимых 22 человека. Никто из них не признает вину в участии ОПС.