, 26 Мая
$ 64,6106
€ 72,3186
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Минздрав ответил на претензии работников КДМЦ по «майским указам»

18.04.2019, 07:28

Министерство здравоохранения Татарстана впервые отреагировало на скандал, который разгорается в соцсетях с участием якобы сотрудников КДМЦ Набережных Челнов. Персонал медучреждения, напомним, обвинил свое руководство в невыполнении «майских указов» Владимира Путина – якобы не все получают положенные деньги, начисление зарплаты происходит непонятным и неадекватным образом. Chelny-biz.ru приводит полный ответ Минздрава на официальный запрос издания (если коротко, то суть в следующем: сколько работал – столько и заработал):

«Достижение показателей, определенных Указом от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», осуществляется в отношении соответствующей категории работников в целом по республике. При этом сохраняется обусловленная различиями в сложности труда дифференциация в оплате труда работников, занимающих различные должности, относящиеся к одной категории.
Таким образом, заработная плата конкретного работника будет зависеть от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы, эффективности работы учреждения, и может быть как выше, так и ниже целевого значения, установленного указами для соответствующей категории работников. 

Заработная плата работника учреждения здравоохранения зависит от фактически отработанных часов по основной ставке и внутреннему совместительству, а также часов работы за отсутствующего работника, с учетом доплат за дополнительный объем работы и увеличенную нагрузку. Таким образом, работник, оформленный на 1 ставку без совместительства, премиальную сумму может получить меньше, чем работник, имеющий дополнительно совместительство. Чем больше отработанных часов, тем больше заработная плата. Ежемесячно, по каждой медицинской организации МЗ РТ доводит контрольные цифры заработной платы по категориям работников. На каждого работника доводится сумма премии в зависимости от его должностного оклада и фактически отработанных часов», – говорится в сообщении министерства, которая так и не внесла ясность в ситуацию.

Отметим, что издание в частности интересовалось: существовали ли эти обращения на самом деле, принадлежат ли они реальным сотрудникам КДМЦ, каковы результаты проверки КДМЦ и министерства здравоохранения РТ, каков реальный уровень заработных плат медперсонала учреждения?

Напомним, жалоба медиков всплыла в Telegram-канале. В посте говорилось, что санитарки КДМЦ, получившие двухмесячные курсы «образования», стали получать выше медсестер (даже старших). Кроме ежемесячной оплаты, сообщалось, что выросла и годовая премия в разы.

«К примеру, старшая медсестра – 1400, санитарка – 6000, – цитировала «Татарская Якудза» своих подписчиков. – Внятного ответа никто не дает. Напомним, что помимо своих должностных обязанностей медсестра отвечает за работу санитарок, которые по большому счету ни за что ответственность не несут. Дипломированная медсестра со стажем в 10-15 лет, высшей категорией, остается одним из самых малооплачиваемых сотрудников».

Авторы сообщали, что якобы получали ответы от чиновников, но это банальные «отписки». Сотрудники КДМЦ обещали пустить в ход расчетные листы по зарплатам сотрудников как доказательство нарушений и «возможно, ведения двойной бухгалтерии для отчетности наверх».

Фото: golosgagauzii.md