, 14 Октября
$ 65,9751
€ 76,5047
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Абдуллин пошел против участников криминальной схемы «РенБизнесАвто»

19.09.2018, 13:14

Исполком Набережных Челнов потребовал землю от совладельца «РенБизнесАвто» Рената Габдулхакова, фигуранта громкого уголовного дела о криминальной схеме с КАМАЗами. Иск о расторжении договора аренды подан к Габделхакову-младшему. Речь о земельном участке, арендованном в 2014 году. Предприниматель задолжал за землю 242 тыс. рублей.

Ренат Габделхаков – единоличный владелец ООО «РенБизнесАвто», является фигурантом уголовного дела. Оно возбуждено в сентябре прошлого года СУ СК по Кировской области. Главу компании и его отца Рафиля Габделхакова подозревают в мошенничестве с КАМАЗами и участии в преступном сообществе. РБА продавала грузовики с двигателями Евро-2, реализация которых в России запрещена, под видом Евро-4. В дело были втянуты и сотрудники правоохранительных органов, в том числе высокопоставленные руководители ГИБДД. С их помощью в ПТС вносились недостоверные сведения и автомобили регистрировались без утилизационного сбора. Ущерб следователи оценивают, по последним данным, в сумму не менее 837 млн рублей.

Следствие считает создателем ОПС и криминальной схемы владельца ООО «ТД «Авто» Ильдара Саитова. Он находится под домашним арестом после того, как согласился сотрудничать со следствием и частично признал вину.

Отец и сын Габделхаковы сидят в СИЗО. Скоро уже будет год с момента их задержания. Еще один фигурант под стражей – начальник ГИБДД Кировской области Александр Плотников.