, 15 Ноября
$ 67,9975
€ 76,7556
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Сторонники Навального получили штрафы за несанкционированный митинг

14.09.2018, 07:32

Городской суд накануне приговорил двух активистов, которые устроили незаконный митинг 9 сентября, к штрафам. Андрей Чванов, организатор мероприятия, заплатит 15 тысяч рублей, Ильмир Шакуров, который якобы отвечал за звук (согласно уведомлению, поданному в исполком), - 10 тысяч. Суда дожидается учитель истории, который работает в школе №24, Раушан Валиуллин. Заседание по нему состоится в ближайшие дни.

Митинг не был согласован исполкомом. Однако несмотря на это, активисты призывали население через соцсети поддержать акцию протеста. За день до выхода в парк Победы все четверо получили от заместителя прокурора Набережных Челнов предостережение о недопустимости нарушения законодательства. Надзорное ведомство предупредило, что это чревато административной ответственностью, а в случае повторения ситуации – уголовной. Однако мужчины ослушались.

Протестные мероприятия 9 сентября проходили в ряде городов России, выйти на улицы призвал оппозиционер Алексей Навальный. Сам он в мероприятии не участвовал, поскольку находится в СИЗО.

Чванов и Шакуров были осуждены по ч1. Ст.20.2 КоАП РФ – «Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». На очереди еще один соорганизатор митинга – Дмитрий Тетерин, который якобы отвечал за общественный порядок на площади. Что касается Валиуллина, суд над ним начался вчера, но решения пока нет, не исключено, что в отношении него будет изменена статья. Педагога забрали в отдел полиции (а оттуда доставили на заседание) прямо со школы.

Защищает интересы подсудимых в суде Рузиль Мингалимов – представитель «Открытой России», которая признана на территории России нежелательной. Ее финансирует Михаил Ходорковский.  

Фото: соцсети Р.Валиуллина