, 15 Июня
$ 64,6314
€ 73,0141
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Многодетные семьи предложили заменить выдачу земли сертификатом на жилье

17.08.2018, 09:43

Региональная общественная организация «Челнинские многодетные семьи» вышла с инициативой рассмотреть альтернативные варианты помощи: вместо предоставления земельных участков разработать жилищный сертификат. Предложение на республиканском портале «Татарстан 2030» пока поддержало полсотни человек.

Семьи аргументируют свою инициативу тем, что очередь на получение земли не двигается годами.

«Предлагаю рассмотреть возможность альтернативной помощи для многодетных семей Татарстана: помимо предоставления земельных участков в собственность под ИЖС разработать жилищный сертификат, который можно использовать для погашения ипотечного кредита семьи, для внесения в качестве первоначального взноса ипотечного кредита или кредита на строительство и др. Данная мера поддержки уже разработана во многих регионах РФ. Для Татарстана это было бы отличным опытом, так как в некоторых городах очередь на получение земли не двигается уже несколько лет, а муниципальные образования сталкиваются с проблемами поиска подходящих земель и финансирования для подготовки к выдаче (согласования, выкуп, кадастровые переоформления, межевание, подведение коммуникаций и др.)», – сказано в тексте письма.

Инициатива, набравшая наибольшее число «лайков» на портале, будет признана победителем конкурса «Лучшая стратегическая инициатива». Среди наиболее популярных сегодня «Выявление новых полюсов и центров роста РТ» (1689 голосов) и «Реконструкция Заинской ГРЭС» (944 голоса).

Напомним, что многодетные семьи, которые сегодня ждут свои земельные участки, требовали ответов от начальника управления земельных и имущественных отношений исполкома города Ленара Гизатуллина. Во время встречи с активистами он сообщил, что земельный участок размером 39,9 га в селе Ильбухтино оформлен в муниципальную собственность. По предварительным подсчетам, здесь возможно сформировать 450 участков для многодетных. Еще 31 га в этом же селе оформлены по договору безвозмездной передачи – планируется размежевать порядка 350 земельных участков. Есть предварительный договор о безвозмездной передаче земельных участков в Нижнесуыксинском сельском поселении – дополнительно 168 га, это еще 1800 участков.