, 20 Августа
$ 66,8757
€ 76,1848
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Прокуратура: исполком нарушил закон при обмене «Колизея» на землю в 37-м к-се

27.07.2018, 11:39

Прокуратура Набережных Челнов завершила проверку по коллективному обращению жителей 37-го комплекса, не согласных с передачей участка в микрорайоне бывшему владельцу РК «Колизей» ООО «Авангард Ч». В действиях исполкома города обнаружены нарушения градостроительного законодательства.

Власти города произвели мену двух участков – под клубом в поселке ЗЯБ и автостоянкой в 37-м микрорайоне. Последний генпланом города предназначался под строительство поликлиники, а теперь «Аванагард Ч» получил право строить здесь многоэтажки.

Активисты микрорайона получили результаты проверки. Надзорное ведомство отмечает, муниципальная земля площадью 4600 кв. м предоставлена компании «Авангард Ч» взамен изымаемого имущества (здания РК «Колизей» и участка под ним), что не запрещено законом. Договор был заключен в сентябре 2017 года.

Самому участку в марте 2017-го был присвоен вид разрешенного использования «многоэтажная жилая (высотная) застройка». В мае 2018 года исполком выдал компании разрешение на строительство дома с нежилыми помещениями.

Как сообщает прокуратура, разрешение на строительство может быть выдано только в соответствии с проектом планировки территории 37-го комплекса. А этот проект от 2007 года предусматривал строительство поликлиники на 500 посетителей. Ведомство отмечает, что все изменения в проект планировки должны обсуждаться на общественных слушаниях.

«Выдавая застройщикам разрешительную документацию без предварительной корректировки проекта планировки, исполком нарушает права и законные интересы жителей, правообладателей земельных участков», – написал жителям и.о. прокурора города Айдар Галиев.

Кроме того, чиновники нарушили порядок рассмотрения обращения граждан. В апреле жители комплекса просили разъяснить спорный вопрос, их письмо было передано Ильмиру Исхакову, начальнику управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития, но тот своевременно не ответил – только 7 июня, да и то не на все вопросы.

Прокуратура внесла представление Ринату Абдуллину, руководителю исполкома, потребовав устранить нарушения. Кроме того, Галиев сообщил о ситуации мэру города Наилю Магдееву.