, 18 Сентября
$ 68,1958
€ 79,3595
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Налоговая Татарстана выявила в «Даймлер Камаз Рус» схемы ухода от налогов

09.07.2018, 07:31

Межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам Татарстана привлекла к ответственности ООО «Даймлер Камаз Рус» за использование схем ухода от налогов. Компанию из Набережных Челнов оштрафовали на 4,5 млн рублей и доначислили более 26 млн рублей по нескольким налогам. Производитель попытался оспорить наказание в суде, но безрезультатно.

ООО «Даймлер Камаз Рус» - совместное предприятие ПАО «КАМАЗ» и корпорации Daimler. Производит в Набережных Челнах грузовики Mercedes-Benz. В 2017 году компания показала рекордный, двукратный, рост выручки.

В 2017 году в компании проходила выездная налоговая проверка, после которой инспекция оштрафовала организацию за налоговое правонарушение. Ей доначислили НДС около 11 млн рублей, налог на прибыль - 15,5 млн, транспортный налог - 76 тыс., пени по НДФЛ - 823 рубля и назначили штраф 4,5 млн. «Даймлер Камаз Рус» оспаривало в суде только доначисление НДС, налога на прибыль, пени и штраф.

Проверка установила, что в с 2013 по 2015 годы «Даймлер Камаз Рус» закупило фургоны, прицепы-рефрижераторы и услуги по доработке автомобилей у ООО «Компания Автопартнер» на общую сумму 544 млн рублей, в том числе НДС на сумму 83 млн. При этом технику производит завод ООО «Центртранстехмаш», а «Компания Автопартнер» лишь продает со склада изготовителя со значительной накруткой цены. Так, фургоны и прицепы, проданные челнинскому «ДК РУС», фактически стоили 203,6 млн рублей, а были закуплены через «Компанию Автопартнер» – за 414,3 млн. Размер наценки – более 210 млн, из которых 182,5 млн были обналичены через систему КИВИ и векселя, считает налоговая.

«Компания Автопартнер» зарегистрирована в Москве (среди ее учредителей «массовый» руководитель), поставлена на налоговый учет в Самаре, но ни разу отчетов в ФНС не предоставила. А в 2015 году и вовсе слилась с самарским производителем хлеба и кондитерских изделий «Сдобушкин».

Налоговая пришла к выводу, что ООО «Даймлер Камаз Рус» могло работать напрямую с заводом-изготовителем без посредников, но привлекло ООО «Компания Автопартнер». Налоговая в суде указала, то организацию с негативной репутацией выбрали даже без проведения тендера. Искусственные договорные отношения, имитирующие экономическую деятельность, использовались для получения необоснованной налоговой выгоды в виде вычета по НДС и завышенных расходов по налогу на прибыль организаций, посчитали в ИФНС. Проверка установила, в дальнейшем деньги обналичивались через цепочку проблемных контрагентов.

Кроме того, «ДК Рус» включило в внереализационные расходы потери при транспортировке грузов из-за двух аварий - морской и автомобильной - на сумму более 39 млн рублей. Так, судно компании «Транслоджикс» затонуло вместе с техникой на 32 млн. Это попытались списать на стихийное бедствие, и перевозчик ущерб не возмещал. Хотя Комитет по безопасности крупных судов – контейнеровозов установил, что судно разрушилось и затонуло из-за перегруза.

В «ДК Рус» посчитали необоснованными и неправомерными выводы ФНС об отсутствии реальных взаимоотношений с контрагентом «Компания Автопартнер». В компании заявили, что правомерно отнесли потери при перевозке грузов по статье «Чрезвычайные расходы», поскольку авария на море – стечение двух обстоятельств: действий работников судна и природной стихии. Кроме того, общество указывает на отсутствие доказательств наличия умысла в своих действиях.

Однако Арбитражный суд согласился с выводами налоговой и оставил иск без удовлетворения.