, 18 Декабря
$ 66,4337
€ 75,3890
Предложения банков
Еще новости
Подробно


ДОСААФ огласил итоги расследования гибели парашютистов в Мензелинске

28.05.2018, 13:24

Комиссия ДОСААФ завершила собственное расследование трагедии с парашютистами в Мензелинском аэроклубе. Напомним, во время прыжка разбились 47-летний Олег Щелканов из Набережных Челнов и 34-летний Рушан Сибгатуллин из Казани.

В ДОСААФ полагают, что спортсмены не выполнили меры безопасности на этапе разбежки и открытия парашютных систем. В условиях выполнения сложного элемента фрифлаинг такие меры были обязательны. Парашютисты, разбегаясь, могли не увидеть друг друга. Они не осмотрели пространство над собой и под собой, а затем, не дав отмашки, начали открывать основные парашюты, говорится в заключении ДОСААФ.

«Сибгатуллин Р.М. оказался ниже и выбросил вытяжной парашют, основной уже практически наполнился», – цитирует документ «Казанский репортер».

Олег Щелканов при этом не заметил Сибгатуллина, кинул вытяжной парашют и пробил купол нижнего парашютиста, упав на него. В результате приземлялись парашютисты вместе. «Купол основной и запасной после наполнения переходят в положение «веер». В таком положении происходит приземление на территории аэродрома Мензелинск», – указано в заключении. По мнению комиссии, должностные лица, готовившие парашютистов, выполнили свою работу без нареканий.

Трагедия произошла днем 19 мая. В этот день семеро спортсменов выполняли свободное падение с высоты 4 тыс. до 1,6 тыс. м. После выполнения упражнения они стали раскрывать парашюты. В этот момент один спортсмен влетел в уже раскрывшийся парашют второго. В результате удара оба потеряли сознание и спустились на запасном парашюте. От полученных травм один скончался в машине «скорой помощи», второй – спустя несколько часов в больнице.

Челнинского бизнесмена Олега Щелканова, директора ООО «ТК «АвтоДвигатель», похоронили 22 мая.