, 21 Августа
$ 67,1807
€ 76,7204
Предложения банков
Еще новости
Подробно


После проверки доходов двух депутатов горсовета в Челнах могут пройти перевыборы

04.04.2018, 14:51

Инициированная президентом Татарстана перепроверка сведений о доходах двух депутатов челнинского горсовета может обернуться для города перевыборами. Если выявленные нарушения окажутся серьезными, то народные избранники (один из них Сергей Яковлев, имя второго не называется) рискуют лишиться мандатов. В таком случае их места в горсовете могут занять другие лица.

Начальник Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов объяснил Chelny-biz.ru причины интереса к Яковлеву.

«В ходе анализа представленных справок о доходах ряда лиц, замещающих муниципальные должности, в числе которых депутат Городского Совета Набережных Челнов С.П. Яковлев, были выявлены признаки представления неполных и недостоверных сведений о доходах, – говорится в официальном письме редакции. – В соответствии с требованиями закона в таких случаях назначается проверка достоверности и полноты сведений о доходах. Решение о ней принимается президентом республики Татарстан на основании достаточной информации».

Срок проверки, по его словам, при необходимости могут продлить с 60 до 90 дней.

Поскольку Яковлев избран по одномандатному округу №16, на данной территории, в случае досрочного прекращения полномочий депутата, могут состояться дополнительные выборы. Этого требует Избирательный кодекс РТ (статья 123). Перевыборы назначаются на второе воскресенье сентября.

По данным источников Chelny-biz.ru, второй попавший под подозрение депутат прошел в совет по партийному списку. Если он лишиться статуса, его мандат может быть передан другому зарегистрированному кандидату из того же списка. Такое решение принимает руководство партии или ее региональное отделение (статья 122). Кандидатуру могут предложить в течение 14 дней со дня прекращения полномочий предшественника. Если партия не воспользуется таким правом, то избирком сам передаст полномочия кандидату из списка. Если же в списке никого не осталось, то место остается вакантным до следующего срока.