, 19 Августа
$ 66,8757
€ 76,1848
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Фардиев и Галяутдинов банкротят свой «Связьинвест». «Против» только племянник

21.03.2018, 17:11

В Набережных Челнах ввели процедуру наблюдения в компании «Связьинвест», которая принадлежит Ильшату Фардиеву, гендиректору «Сетевой компании», Ильдару Галяутдинову, главе АКИБАНКа, и Ленару Мингалимову, владельцу «АКИ-ЛИЗИНГ». Иск о банкротстве инициировал сам должник, который заявил, что не обладает имуществом для удовлетворения всех требований кредиторов в 219,4 млн рублей.

Основная часть задолженности «Связьинвест» – 193,7 млн – перед ПАО «АКИБАНК». Еще 25 млн компания должна самому Ильдару Галяутдинову, председателю правления банка. В активах компании 330,5 тыс. рублей на счетах в Сбербанке и 83,08 % доли в уставном капитале ООО «Завод КДМ» номинальной стоимостью 100,8 млн. Этот завод тоже входит в бизнес-группу Фардиева и Галяутдинова.

Стоит отметить, что до судебного заседания поступил отзыв от Ленара Мингалимова, которому в компании принадлежит доля 59%. Мингалимов возражал против введения процедуры наблюдения, указывая «на признаки фиктивного и преднамеренного банкротства должника». Однако на само заседание никто из учредителей не явился, а представитель должника в суде заявление поддержал.

Наблюдение в ООО «Связьинвест» продлится до 10 июля, после чего организацию могут признать банкротом. Компания ранее являлась соучредителем АКИБАНКа, Страховой группы «АСКО» и «Завода КДМ» из бизнес-группы Фардиева и Галяутдинова.

Напомним, ранее председатель правления АКИБАНКа Галяутдинов подал в суд на племянника Ленара Мингалимова, требуя расторгнуть договор купли-продажи на долю (59%) в уставном капитале ООО «Связьинвест».

Между Галяутдиновым и его родственником есть конфликт, который вылился в публичное поле. Chelny-biz.ru писал о нем ранее. АКИБАНК через суд потребовал от «АКИ-Лизинг-к» Мингалимова вернуть долг в 186 млн, в ответ племянник написал на дядю разоблачающее письмо в Центробанк. Позже на Мингалимова завели уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями и совершении сделок, которые причинили ущерб АКИБАНКу.