Еще новости
Подробно


Яковлев написал Минниханову «шпаргалку» к сессии горсовета Челнов

20.02.2018, 16:04

«Шпаргалку для Рустама Нургалиевича» опубликовал в «Живом Журнале» депутат горсовета Набережных Челнов Сергей Яковлев.

«Перед завтрашней сессией городского совета, уже не надеясь, что мне дадут слово для выступления, я решил отправить главе республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову шпаргалку, написанную действиями новой команды, как правильно, извините за неприличное слово, «воровать» из городского бюджета, – написал Яковлев. – Думаю, что его завтрашняя оценка работы новой команды с учетом полученных от меня знаний и будет его реальной позицией по отношению борьбы с коррупцией в регионе».

Шпаргалка состоит из нескольких пунктов, в которых депутат описывает факты коррупции. В первом речь идет деятельности муниципального предприятия «Дирекция инжиниринга и аудита строительства» c 2013 по 2015 год, когда были заключены контракты с ООО «Строй-Сервис R» на строительство набережных Камы, Мелекески, благоустройство парка Прибрежный, капремонт ДЮСШ «Яр Чаллы», строительство универсальных площадок. Яковлев сообщает, что учредителем компании был начальник производственно-технического отдела ДИАС Раис Закиров, он же подписывал документы о приемке работ. Компанией сейчас занимается УБЭП.

Второй факт – уголовное расследование растраты денежных средств в МУП «Дирекция содержания городской инфраструктуры» директором Валиевым Н.А с использованием служебного положения. МУП занимался капремонтом домов в Челнах.

Третья история – изъятие земельного участка у бизнесмена Элхана Досмамедова. По данным Яковлева, должностные лица управления земельных и имущественных отношений исполкома нарушили права предпринимателя: «Заведомо зная, что идет процедура изъятия, направили в Росреестр уведомление о расторжении договора аренды земельного участка в связи с истечением срока действия договора, а не в связи с изъятием земельного участка, в связи с чем предприниматель был лишен возможности получить равноценный земельный участок ранее изъятому без проведения торгов».

Далее Сергей Яковлев описывает заключенный в 2016 году контракт между исполкомом и МУП «ПАД» во времена Фарида Киямова. Подрядчик обязался капитально отремонтировать подземки на 62 млн рублей. ПАД средства получил, нанял семь компаний-субподрядчиков (ООО «Барко», ООО «Баракат», ООО СК «Крепость», ООО «СМУ-37», ООО «Проф-Альянс», ООО «Экострой», ООО «АССД»), но до сих пор не расплатился с ними. «Установлено, что денежные средства, поступившие из исполкома в сумме 62 млн расходовались МУП «ПАД» и на иные нужды, кроме как на ремонт подземных переходов», – пишет Яковлев. Субподрядчики якобы получили только 26,5 млн, хотя выполнили работ на 37,3 млн. – «В мае 2017 года эксперты территориального отдела департамента установили завышение стоимости работ при капремонте и других затрат на сумму 12,3 млн». Депутат подчеркивает, что вся финансовая документация контролировалась и подписывалась чиновниками. По его словам, следком возбудил уголовные дела на неустановленных лиц по признакам мошенничества и нецелевого расходования средств.

Есть в «шпаргалке» и скандальная история с установкой колеса обозрения в парке Победы компанией депутата Марселя Мингалимова.

«Действия подобного рода имеют высокую степень общественной опасности, так как приводят к материальному ущербу для муниципального бюджета, выразившемуся в приобретении товаров и услуг, не отвечающих требованиям законодательства и безопасности», – заключает депутат в письме к президенту.