Еще новости
Подробно


ОНФ добивается запрета на стройку в Шильнинском лесу и создания экопарка

14.02.2018, 15:21

Активисты ОНФ добиваются передачи Шильнинского леса, находящегося за проспектом Яшьлек, Набережным Челнам и создания в нем природного экопарка. Об этом Chelny-biz.ru сообщил председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Татарстане Олег Давыдов. С инициативой обустройства парка «Шильнинский» два года назад в ОНФ обратился один из челнинских активистов Артем Леонов.

Общественники выявили ряд нарушений: на территории велось незаконное строительство, производилась вырубка сосен, имелись несанкционированные свалки. Сейчас активисты в первую очередь добиваются прекращения застройки и присвоения территории статуса парковой зоны, по аналогии с «зелеными зонами» в городе.

– Изначально идея была в том, чтобы просто привлечь внимание общественности, властей к тому, в каком ужасном состоянии находится лесной массив. Чтобы власти взяли под защиту, – говорит Артем Леонов, активист ОНФ и велодвижения Челнов. – Хотелось бы признать лес парковой зоной, свободной от застройки, чтобы хотя бы в существующих границах оставили, и новые заборы здесь не появлялись. Тогда это было бы на контроле общественности. Это надо на уровне республики решать, заинтересовать наших чиновников, но пока не получается.

– Там новые микрорайоны застраиваются, люди обживаются, соответственно для них необходимо сделать такую достопримечательность, – объясняет востребованность проекта Давыдов. – Мы за то, чтобы этот участок облагородить и навести там порядок. Сейчас с этой инициативой выходим к главам города и Тукаевского района. Мы без них самодеятельностью заниматься не можем.

В дальнейшем активисты надеются привлечь средства на благоустройство, например, по программе «Формирование комфортной городской среды».

– У нас есть площадь Азатлык, бульвары Шишкинский, Тинчурина, набережная Тукая. И если Шильнинский лес приравнять к ним, то, в принципе, можно по программе направить средства и туда. Программа будет работать еще до 2022 года, – отмечает Давыдов.

Идеи наполнения парка активисты расписали в виде проекта. По задумке, в лесополосе можно создать более десятка тематических зон. Среди них «Сказочный лес» – часть парка с причудливыми деревьями, аналог «танцующего леса» на Куршской косе. «Царство мостов» – разветвленная сеть оврагов с разнообразными мостами – копиями всемирно известных сооружений. Авторы предусмотрели смотровую площадку, скаутскую поляну, спортивную трассу кросс-кантри, веревочный городок, тарзанки, сплав на катамаранах, дендрарий. Активисты предлагают сохранить родники, «зеленый коридор» для животных, идущих на водопой к Шильне, а также так называемое «место силы», облюбованное челнинскими эзотериками.

– На первом этапе неплохо было бы убрать лес, он сильно замусорен, – говорит Артем Леонов. – Город не обязан это делать, а Тукаевскому району по факту парк не нужен. А живут здесь челнинцы, которые строят коттеджи. Многотысячный район строится, а рядом нет ни одного места отдыха. Много вопросов по безопасности. Дети мимо в школу ходят, бедные мамы с колясками – по козьим тропкам. Страшно за них. А если сделать минимальное благоустройство – тропинки подсветить, прибраться, повесить таблички – для первого этапа было бы достаточно.

(Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение)

ОНФ добивается запрета на стройку в Шильнинском лесу и создания экопарка