, 23 Сентября
$ 58,2242
€ 69,2635
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Тимергалиева вывели на спор про ТОСЭР: «Это преподносится как достижение. Хитро, хитро...»

12.09.2017, 11:04

Спор вокруг двух новых резидентов ТОСЭР Набережных Челнов – ООО «Экорегион» и ООО «Набережночелнинский трубный завод» – возник в специальной группе для чиновников моногородов «Диалог 319» «ВКонтакте». Пользователь из Тольятти «зацепился» за то, что налоговые льготы получат местные же компании.

«Я правильно вообще понял суть сообщения: местный трубный завод вошел в состав ТОР? Так значит, он теперь просто будет меньше налогов платить!? – написал некий Владимир Волга. – Если бы трубный завод пришел в НЧ из другого региона, то да – городу прибыль в виде нового налогоплательщика. А в данной ситуации скорее – уход от полных налогов в сторону уменьшения местного производства. В чем выгода?».

На критику решил ответить Эльдар Тимергалиев, заместитель руководителя исполкома по вопросам развития ТОСЭР. По его словам, название «набережночелнинский» не означает, что это действующий завод:

«Одно из требований ТОСЭР – это регистрация предприятия на территории моногорода поэтому компания зарегистрировавшись в Набережных Челнах и выбрало такое название».

«Эльдар, хороший пример софистики, – отреагировал тольяттинец. – Но в пресс-релизе ясно сказано: две челнинские компании вошли в число резидентов... Еще раз: две челнинские компании. Не две компании стали челнинискими, а уже действующие компании на территории Набережных Челнов получили статус резидентов ТОР. Это я оказался невнимательным в первом прочтении. Оказывается, обе компании челнинские! Значит обе компании, зарегистрировавшись в ТОР, просто получат налоговые льготы. И это преподносится как достижение. Хитро, хитро...».

«Экорегион» занимается производством химической продукции из утилизированных резиносодержащих и полимеросодержащих отходов, нефтешламов и отработанных масел. Трубный завод выпускает обсадные и насоснокомпрессорные трубы для нефтегазовой отрасли страны. Согласно данным системы «Контур Фокус», обе компании были созданы летом прошлого года.

Стоит добавить, что город Тольятти год назад также стал территорией опережающего социально-экономического развития. По данным местных СМИ, менее чем за год в ТОР «Тольятти» включены 12 предприятий, на которых создается более 1200 рабочих мест.