, 20 Мая
$ 64,6327
€ 72,2464
Предложения банков
Новости
Подробно


«Василь Ясирович все правильно оформил. «Ребята, - говорит, - не волнуйтесь! У вас все как положено!»

20.02.2019, 14:06

Дачники вновь попали в поле зрения следователей Набережных Челнов. Незаконно, считают правоохранители, разрослось в сторону Боровецкого леса садоводческое объединение «Орбита-2». Председатель правления Николай Полежаев и другие фигуранты дела были задержаны сегодня сразу после обысков, которые прошли утром в их домах. В деле фигурирует ООО «Кадастр» и его руководитель Василь Закиров, возглавлявший в 90-е Палату земельных и имущественных отношений района. Соратнику экс-главы Тукаевского района Василя Хазеева, явившемуся самостоятельно в следственный отдел, также пришлось задержаться. Подробнее о новом земельном деле – в материале Chelny-biz.ru.

В поле зрения следственных органов оказалась новая земельная афера в Тукаевском районе. На этот раз преступный след привел в садовое общество «Орбита-2». Рано утром обыски прошли в домах председателя Николая Полежаева, его зятя, а также у учредителя ООО «Кадастр» – Рината Валиева. Все трое были доставлены в следственный отдел и в последующем задержаны.

По данным источников Chelny-biz.ru, органы также пришли в дом Василя Закирова, бывшего председателя Палаты земельных и имущественных отношений Тукаевского района. Оперативники постучались в его дверь сегодня утром, но на месте хозяина не оказалось. Как стало известно Chelny-biz.ru, Закиров позже сам явился в отдел и был в последующем задержан. Расследованием дела занимается следственная группа во главе со Станиславом Хораськиным и Ильясом Гизатуллиным, следователями по особо важным делам челнинского отдела СУ СКР.

«Василь Ясирович все правильно оформил. «Ребята, - говорит, - не волнуйтесь! У вас все как положено!»

Дело возбуждено по факту злоупотребления должностными полномочиями и мошенничества. По предварительным данным следствия, не позднее 2010 года неустановленная группа лиц обратилась к Полежаеву – председателю правления ПО «Орбита 2» СНОГ (Потребительское общество «Орбита-2» Садоводческое некоммерческое объединение граждан) с предложением выдать заведомо подложный документ. Полежаев предоставил фиктивные справки от имени правления садового общества: якобы ряд лиц владеет земельными участками еще с 2000 года. Сейчас в разработке до 1000 га лесного массива. Пока следователям удалось установить 3 эпизода преступной деятельности. Один из участков был оформлен на кадастрового инженера Рината Валиева, помогавшего, в том числе, в оформлении земель. Еще один - на зятя Николая Полежаева, и третий участок - его родственнику.

Что касается Закирова, именно его фирма ООО «Кадастр», которую он возглавил после ухода с госслужбы, выиграла тендер и занималась производством землеустроительных работ, необходимых для постановки земель на учет Национального парка «Нижняя Кама». Как отмечают источники издания, тогда и могли быть установлены неверные границы – в личных целях заинтересованных лиц. Таким образом, садовое общество «урвало» часть Боровецкого леса. По крайней мере, так выглядит на кадастровой публичной карте. Кстати, как заверяют источники, именно Василь Закиров помог стать председателем правления садового общества Полежаеву.

Имя Рината Валиева, согласно системе «Контур фокус» значится только в одной компании – ООО «Кадастр», где он является 100-процентным учредителем. Фирма была образована почти 20 лет назад, в декабре 1999 года, и занимается топографо-геодезической деятельностью и землеустройством. Она зарегистрирована в Нижнем Суык-Су, в Тукаевском районе. Чистая прибыль по итогам 2017 года составила 71 тыс. рублей.

«Василь Ясирович все правильно оформил. «Ребята, - говорит, - не волнуйтесь! У вас все как положено!»

Василь Закиров возглавляет компанию 12 лет, с апреля 2007 года, и ни в каких других юрлицах в качестве руководителя или владельца не значится. Закиров – бывший председатель Палаты земельных и имущественных отношений Тукаевского района. Он занимался земельными делами в районе еще до Татьяны Тедеевой и Интигама Досмамедова, в те годы, когда Василь Хазеев в первый раз возглавлял Тукаевский район. Он, напомним, был главой администрации с 1993-го по 1997-й, затем руководил Набережночелнинским элеватором, был начальником отдела Роснедвижимости по городу и району, главой Комсомольского района Челнов, а в 2010 году вновь вернулся в кресло главы Тукаевского. Они с Закировым якобы были не просто коллегами, но и хорошими друзьями, и когда Василь Хазеев покидал должность, Василь Закиров тоже ушел из Тукаевского.

Хазеев после своего второго ухода с должности также успел «засветиться» в земельных уголовных делах. Он подозревался в злоупотреблении должностными полномочиями, проходя по одному делу с экс-начальником экологической полиции Рафисом Кабировым, который обвинялся в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Речь шла об 11 га земли в Князевском сельском поселении. Земли были возвращены, а дело – прекращено за давностью.

Закирова, надо сказать, раньше правоохранители не трогали. И в целом он мало «наследил» в сети. Тем не менее, есть интересный факт о выделении земли семейному фермерскому хозяйству в Мензелинском районе во второй половине 90-х годов, где, согласно материалам публикации, он руководил земельным комитетом.

«Василь Ясирович все правильно оформил. «Ребята, - говорит, - не волнуйтесь! У вас все как положено!»

«В 1996 году земельные паи раздавали. Братья говорят, раз решили выращивать картофель, может быть, возьмешь несколько гектаров? – рассказывал глава КФХ Насим Давлетов. – Поехал я в район, в земельный комитет к Закирову Василю Ясировичу. Закиров мне и говорит: «Насим, 10 гектаров – это ни туда и ни сюда. На этом ты доходное дело не построишь! Давай 30 оформим!» <…> С землей, кстати, вопрос постоянно подымался. Как глава администрации района поменяется, так давай на нашу землю наседать! Дескать, оформлено у вас все неправильно, землю возвращайте! В суд подавали, но все эти суды мы выиграли. И только потому, что Василь Ясирович на самом деле все правильно оформил. «Ребята, – говорит, – не волнуйтесь! У вас все как положено!» Вспоминаем мы его только добрым словом».

Потребительское общество «Орбита-2» садоводческое некоммерческое существует с 1 апреля 1999 года, зарегистрировано в Малой Шильне. Общество расположено чуть дальше коттеджных поселков Маленькая страна и Алан. С «Орбитой-2» соседствуют СНТ «Бриз», «Прибрежный». Все три общества граничат с Боровецким лесом. Николай Полежаев является председателем правления «Орбиты-2» с 2007 года. Он бывший глава и учредитель КФХ «Полежаево» в Тюменской области, которое прекратило деятельность в 2008 году, и бывший директор и соучредитель челнинской научно-производственной коммерческой фирмы «Крен», которая закрылась в 2013 году.

«Василь Ясирович все правильно оформил. «Ребята, - говорит, - не волнуйтесь! У вас все как положено!»

Сейчас мужчина может повторить судьбу 81-лтнего председателя СНТ «Дизелист» Юрия Кооля. Дело аналогичное. В начале 2014 года группа лиц обратилась к руководству СНТ «Дизелист» для оформления участков. Заместитель СНТ 52-летняя Наталья Ковалева, согласно данным суда, подготовила поддельные документы о наличии прав на землю на территории товарищества, Кооль их подписал. Далее представитель ООО «Кадастровый Центр» 35-летний Рунар Мустафин незаконно разделил 1327 кв. м лесного фонда, которые якобы относились к «Дизелисту». С помощью подложных документов земля была поставлена на кадастровый учет, затем зарегистрировано право собственности. В итоге следствие предъявило Коолю 12 эпизодов злоупотребления полномочиями при выделении земель в дачном обществе. Мужчина получил за земельные аферы условный срок – два года.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, tatagromash.ru