, 10 Декабря
$ 66,9227
€ 76,0777
Предложения банков
Новости
Подробно


«Ну что чесать там, где не чешется?!»

08.11.2018, 16:40

После долгого перерыва в Челнах провели заседание горсовета. Вернувшегося из отпуска мэра быстро «разогрел» депутат-коммунист Владимир Васев новостями об исходе домов из проданных москвичам управляющих компаний, а также заявлением о хищениях при капремонте. «Круговая порука и коррупционная составляющая. Сумма откатов при капремонте приближается к 20%!» – сыпал обвинениями Васев. Мэр посоветовал не спешить, а открытые заявления тут же переадресовал силовикам для проверки. Сам Наиль Магдеев раскритиковал СМИ за то, что «пишут-пишут», а позитива в городе не видят. Подробности заседания в материале Chelny-biz.ru.

«ВМЕШАТЕЛЬСТВО ВЛАСТЕЙ МОЖЕТ РАСЦЕНИВАТЬСЯ ЛИБО КАК ДАВЛЕНИЕ НА БИЗНЕС, ЛИБО КАК ПОПЫТКА РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА»

Повестка заседания состояла из 20 вопросов. Депутаты с подачи финансового управления утвердили поправки в бюджет, в том числе выделение 23 млн рублей на разработку нового генплана города, о чем уже сообщал Chelny-biz.ru. Законспирированную почему-то тему и в этот раз не собирались озвучивать, главный финансист города Ирина Сагидуллина даже слова не произнесла. Между делом обмолвился, расшифровывая слова чиновницы, мэр Наиль Магдеев. Причем сразу будто начал отвечать на критику: будут еще и аукцион, и публичные слушания.

– Проектная организация будет актуализировать документы территориального планирования, генплан. Последний документ принимался в 2006 году. Произошло много изменений, – прокомментировал глава города. – Мы обратились к правительству. Нам выделили деньги. Будем проводить процедуры в установленном порядке. Будет аукцион по выбору проектной организации. Затем представят на обсуждение проект. Это длительный процесс.

Депутаты сегодня без обсуждений приняли еще 19 решений, суть которых подробно изучалась на внутренних заседаниях. Докладчики не утруждали себя объяснениями для широкой публики, кое-что Наиль Магдеев переводил сам. Так, горсовет утвердил даты публичных слушаний по изменениям в Устав города и Правила благоустройства, принял поправки в различные положения, в том числе о статусе депутатов, скорректировал налог на имущество и земельный для некоторых категорий, изменил правила оплаты труда для ряда бюджетников и прочее.

«Ну что чесать там, где не чешется?!»

Оживление зала произошло в разделе «Разное», когда слово взял депутат Владимир Васев. Он высказался по поводу скупки челнинских управляющих компаний столичными и инициативе домов 17-го и 18-го комплексов уйти от подконтрольной москвичам УК «Ремжилстрой» в местную.

– В последнее время появилось множество публикаций в прессе о якобы набирающем обороты конфликте между «Ремжилстроем» и жителями. Но если посмотреть на конфликт изнутри, выясняется, что инициатива перехода домов принадлежит исполкому и представителям «Татэнерго», – заявил Васев. – Смена собственника хозяйствующих субъектов – это исключительно их дело. Вмешательство властей может расцениваться либо как давление на бизнес, либо как попытка рейдерского захвата.

Москвичам, напомним, продались три управляющие компании города. Помимо «Ремжилстроя» это «Махалля», которая сейчас принадлежит ООО «Маяк» и Юлии Басовой, а также «Электротехников», которой теперь руководят ООО «Атлантика» и Евгений Круглов. Считается, что эти лица связаны с группой «ПИК».

Новые собственники инициировали переход на прямые договоры между жильцами и ресурсоснабжающими организациями. Исполком ранее, напомним, предостерег челнинцев от этого. Заместитель начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Альфия Кондрабаева на пресс-конференции заявила, что это может оказаться невыгодно для жителей.

«Ну что чесать там, где не чешется?!»

– Позиция исполкома и тепловиков следующая: переход на прямые договоры повысит стоимость тепла и потребует создания отдельной структуры. Это ложь, – категорично высказался Владимир Васев. – Стоимость расчетов начислений уже заложена в тариф. Кроме того, контрольный пакет ГРЦ и так принадлежит «Татэнерго», и ГРЦ продолжит начисления без дополнительных расходов. Разве что увеличится количество квитанций. Удорожание не превысит пяти копеек на квартиру в месяц.

В то же время, как считает депутат, для жителей от прямых договоров сплошные плюсы – управляющие компании перестанут «затыкать» недобор платежей за ресурсы средствами на текущий ремонт и уборку жилого фонда.

– Сегодня выстроена схема, при которой УК производит нецелевое расходование средств из жилищных в коммунальные услуги. Этого требует исполком. Соответственно, он не может контролировать и применять рычаги по контролю за использованием оставшихся средств и качеством услуг. Круговая порука и коррупционная составляющая, – заявил депутат и добавил, что с приходом столичных собственников более прозрачным станет капитальный ремонт. – Сегодня сумма откатов при капремонте приближается к 20%. Откаты субподрядчикам платятся безналом. 5% – генподрядные, тогда как в среднем по Татарстану это 3%. Плюс 15% – с сантехники, 12% – с фасадов платятся генподрядчику за работу, фактически не производимую. Это демонтаж труб и зачистка фасадов зданий. Я не буду учить правоохранительные органы оперативной работе, но могу с уверенностью заявить, что движение этих денежных средств легко отследить и собрать доказательную базу. При стоимости материалов в смете выше 50% посчитайте процент отката от стоимости строительно-монтажных работ.

«Ну что чесать там, где не чешется?!»

«КТО НЕЧЕСТНО РАБОТАЕТ – ЗА ТЕМИ ПРИДУТ. Я ПРОСИЛ БЫ СВОИХ КОЛЛЕГ БЫТЬ ПРЕДЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНЫМИ И ОСТОРОЖНЫМИ»

Наиль Магдеев напомнил, что выступления в разделе «разное» не комментируются, тем не менее, решил высказаться, причем довольно подробно.

– Наш коллега обратился к правоохранительным органам. Прозвучало заявление об откатах, как вы выражаетесь, – посмотрел Магдеев на Васева. – Я думаю, прокурор и соответствующие правоохранительные органы возьмут это в работу, тем более заявитель – наш коллега, депутат городского совета. Надо выяснить, кто такими противоправными вещами, преступлениями занимается. Я просил бы в соответствии с действующим законодательством эту работу провести. Это просьба, пожелание руководства города по тем заявлениям, которые сегодня официально прозвучали. Я думаю, депутат городского совета за свои слова отвечает, имеет определенные факты.

Что касается смены управляющих компаний, Магдеев сослался на Жилищный кодекс, который регулирует этот вопрос.

– Городская прокуратура за этими процессами внимательно наблюдает и в случае нарушения законодательства вносит соответствующие представления в адрес нарушителей, будь то собственники, коммерческие структуры или исполнительный комитет. Официально заявляю: на сегодняшний день мы пока никаких представлений (и руководитель исполкома, наверное, подтвердит) со стороны городской прокуратуры не получали о нарушении полномочий в части управления жилым фондом. Мы за этими процессами (сменой управляющих компаний – ред.) наблюдаем, но существующий порядок и законодательство не нарушаем.

«Ну что чесать там, где не чешется?!»

По теме прямых договоров мэр посоветовал Васеву не торопиться:

– Я как депутат городского совета тоже, наверное, имею право свою точку зрения высказать. Тот порядок, который был установлен до нас, сегодня показал свою эффективность. У нас собираемость – больше 99%. Одна из самых высоких среди соседних городов, выше, чем в столице. Это ведь не просто так, это выстроенная система. ГРЦ сегодня принадлежит «Татэнерго» – такой порядок определен президентом республики Татарстан, не мэром города Набережные Челны. Единый оператор создан, чтобы был порядок. Все поступающие от жителей средства автоматически расщепляются. Уплатил рубль – 20 копеек за тепло, 10 копеек за воду, за другие услуги. Все это гласно, открыто, под контролем правительства. Есть такая поговорка: ломать – не строить. Существующая система отработана годами. И я бы (можете меня обвинить в чем угодно) в этих вопросах был осторожен. Ну что чесать там, где не чешется?! Есть такая хорошая поговорка. Кычытмаган җирне кашымагыз! Вы представьте, ему, – Магдеев указал на Айрата Зайнуллина, директора филиала «Татэнерго», – сегодня придется создавать свою абонентскую службу, искать фонд зарплаты. Не только ему, но и «Челныводоканалу». Вы, прежде чем выступать, у своих коллег поинтересуйтесь: «Дорогой друг, Айрат Зиннатуллович, объясни-ка мне, как ты на это дело смотришь?». Или у Пузырькова: «Кирилл Юрьевич, как ты на это смотришь?» Зачем видеть во всех наших коммунальных предприятиях недругов? Они ведь занимаются важными социальными задачами. Почему мы считаем, что тут все честные, а там нечестные? Кто нечестно работает – за теми придут, дадут им правовую оценку. Я просил бы своих коллег быть предельно внимательными и осторожными. Существующую систему сломать – ума много не надо. Если не доверять «Татэнергосбыту», учредителем которого является правительство, то кому доверять? – развел руками мэр и снова обратился к Васеву. – Владимир Николаевич, тему вы правильно затронули касаемо капитального ремонта. Я думаю, наши правоохранительные органы в работу ее возьмут.

«Ну что чесать там, где не чешется?!»

«КОРРЕСПОНДЕНТЫ ЗДЕСЬ СИДЯТ. ОНИ ЭТИ ФРАЗЫ И ТО, ЧЕГО НЕ БЫЛО, НАПИШУТ. ЯЗСЫННАР. АЛЛА АЛАРГА ЯРДЭМ БИРСЕН»

Дальше больше – «разогрели председательствующего», как признает потом сам Магдеев. Мэр разразился критикой в адрес журналистов за то, как освещаются городские события. Удивительно было услышать этот спич в одном из самых закрытых органов власти – в горсовете.

А поводом стало выступление председателя комиссии по образованию, культуре, национальным вопросам, делам молодежи и спорту Абдулхака Батюшова. Гендиректор холдинга «СТВ-МЕДИА», выйдя к трибуне, заговорил об информировании населения о достижениях и позитивных событиях. Он заметил, что жители Челнов и коллеги-депутаты летом уезжают, отрываются от информации о городе, и не знают, насколько много всего строится и ремонтируется.

– Лето – это сезон, когда завершаются многие дела. Вот я уже в течение нескольких лет участвую в запуске многих социальных объектов ближе к осени. Это лето не стало исключением, – развил мысль Абдулхак Батюшов. – Колоссальная работа проведена. Мы практически каждую неделю открывали новые объекты. Из больших – это школа №39 в Замекесье. Были капитально отремонтированы две школы, девять детских садов, один подростковый клуб. По линии образования в город было вложено более 1,8 млрд рублей. Идет второй этап реконструкции площади Азатлык. Отремонтировано 10 км дорог, 2 км построено новых. Вложено более 2 млрд 300 млн рублей. Я хотел бы сказать, что за всеми этими стройками стоят эмоции людей. Когда видишь какие эмоции испытывают дети, родители, работники учреждений, в определенном смысле гордость распирает. Я считаю, это вклад в человеческий капитал. Понятно, что трудно эти деньги получать. Не менее важно эти деньги с умом расходовать. Я считаю, что исполнительный комитет и подрядчики объектов достойны благодарности, уважения, и депутатский корпус должен дать им оценку.

«Ну что чесать там, где не чешется?!»

Зал оценил аплодисментами.

– Думаю, это аплодисменты тем, кто работал – дорожным организациям, которые с мая и еще сегодня работают на капремонте дорог, – подхватил тему Наиль Магдеев. – Серьезные финансовые ресурсы вкладываются в город в последние годы. Понятно, что хочется все и сейчас, но так в жизни не бывает. За последние годы ежегодно не менее 2 млрд выделяется на инфраструктуру. Есть депутаты, которые видят не только плохое, – акцентировал мэр. – Плохое надо видеть, критиковать. Владимир Николаевич, абсолютно правильно. Но и хорошее надо замечать. Иногда ведь и солнце светит, не только тучи на небе. Наверное, мы имеем право на ошибки. Есть и позитив в работе депутатов, предприятий, организаций. Не замечать его нельзя. Это касается большинства жилых домов. Да, недостатки есть, – вернулся Магдеев к теме капремонта. – Да, где-то кто-то, извините за выражение, дурака валяет, технологию не соблюдают. Разберутся. Жилищная инспекция слушает, прокурор слушает, руководитель следственного комитета. Я хочу сказать, есть ведь и позитив. Я вот посмотрел на Марата Фанисовича (Мухамадеев, главврач БСМП – ред.). Он опять получил подтверждение высокого статуса учреждения. В России есть еще кроме вас аккредитованные по этому стандарту? Четыре.

Больница скорой помощи, как сообщал Chelny-biz.ru еще месяц назад, получила золотую печать JCI – самый строгий стандарт по оценке безопасности пациентов и сотрудников в госпиталях. БСМП вошла в число 900 клиник мира, имеющих этот статус.

«Ну что чесать там, где не чешется?!»

– Корреспонденты здесь сидят. Я понимаю, что у них сегодня материал хороший. Они эти фразы и то, чего не было, напишут, – заявил вдруг Магдеев. – Язсыннар. Алла аларга ярдэм бирсен (Пусть пишут. Бог им в помощь, – тат.)! Четыре учреждения всего по России! Про это писали? Нет! – предъявил мэр, оглянув зал, хотя журналистов там было немного. – А ведь за этим труд людей стоит. А то все пишут-пишут про управляющую компанию – кто с кем бодается. Напишите, что есть кроме этих бесконечных скандалов еще и хорошее. БСМП – одна из лучших клиник мира, России. Что имеем, не храним, не уважаем, не почитаем, – наставлял мэр, нагнетая атмосферу. И адресат его слов считывался. – А детские сады, которые привели в порядок, а новые школы?! Я хотел бы чтобы наряду с недостатками обращали внимание, благодарили правительство республики, президента. Я уже говорил, что у нас к 9 млрд бюджета еще около 8 млрд поддержки из правительства страны и республики выделяется. А кто об этом знает?! Каждый год по школе – мы слово держим, это тоже факт. Против этого не попрешь. Еще одну школу строим, даст бог, к 1 сентября откроем. Где в каких краях по школе в год строят?! Скажите мне, – требовал Магдеев. – давайте бережно относиться к порядку в ЖКХ. А то послушаешь: у нас в городе все только плохо. А есть люди, которые делают хорошо. Это строители, дорожники, работники бюджетной сферы, образования, культуры, правоохранительных органов. Я извиняюсь, что на такой ноте завершаю заседание. У нас проблем вагон и маленькая тележка. Но для этого мы и на работу ходим.

Мэр озвучил поводы своего «осторожного оптимизма» на будущий год: строительство шести детских садов, мегашколы в 65-м комплексе, ремонт дорог на сумму не меньше, чем в 2018-м, и прочее.

– Председательствующего вы разогрели! – добавил он напоследок. – Ну я не могу быть равнодушным к тому, что говорят! Да, есть недостатки, объективно на них надо смотреть, в истерику не превращать! Надо понять, кто виновен, и виновен ли вообще?

На этом сессия завершилась, и депутаты разошлись.

Chelny-biz.ru

Фото: chelny-biz.ru, nabchelny.ru, business-gazeta.ru