, 15 Ноября
$ 67,9975
€ 76,7556
Предложения банков
Новости
Подробно


«Не позволяйте кучке лиц обвести себя вокруг пальца. Не давайте им наживаться»

15.10.2018, 17:51

В Челнах нарастает конфликт между УК «Ремжилстрой», проданной московским структурам, и жильцами ее домов. Одна сторона заявляет об угрозе вывода денег, другая о попытке «захватить предприятие». Сразу несколько домов 17-го и 18-го комплексов Нового города начали процесс по переходу от «Ремжилстроя» к управляющей компании с челнинским собственником. Сегодня вечером инициативная группа планирует первое собрание. Тем временем УК и ЖЭКа начали свою антикампанию: в дело пошли листовки против «простимулированных лиц» и поквартирные обходы. Почему дома сбегают от Галины Лукиной, как «Ремжилстрой» объясняет заговор против себя, и в чем видит риски продажи УК москвичам Общероссийский народный фронт – разбирался Chelny-biz.ru.

«ЭТО УДОБНЫЙ СПОСОБ ЗАХВАТИТЬ ПРЕДПРИЯТИЕ, ПРИМЕНЯЯ МЕТОДЫ НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ»

Скупка челнинских управляющих компаний московскими структурами, чем обеспокоены жильцы и городские власти, привела к первому бойкоту. Жители домов 18/01 и 18/03 планируют отказаться от услуг управляющей компании «Ремжилстрой», которая после 15 лет работы весной 2018-го продалась московскому АО «Домком Инвест».

На домах появились объявления с предложением провести общие собрания и проголосовать за переход к ООО «Энтузиаст». Голосование инициируют жительницы домов Альбина Оленюк и Марина Метелева. В 18/01 собрание запланировано на сегодня. Тексты объявлений Chelny-biz.ru прислали члены инициативной группы, сообщив, что сегодня утром дворники уже прошлись по домам и сорвали многие листы.

Председатель ТОС 18-го микрорайона «Надежда-18» Светлана Гурлева пояснила, что смена собственника «Ремжилстрой» стала поводом для отказа от управляющей компании, а претензии к ее работе копились давно.

– Сейчас мы наблюдаем сокращение ИТР в компании, объединение ЖЭКов, а жилой фонд же не уменьшился. Не знаем, что будет дальше. Подумали: а не перейти ли в другую управляющую компанию, собственником которой является житель города, – говорит Светлана Гурлева. – Нашлись люди, создалась инициативная группа. Мы не хотим никого очернять, хотя управляющая компания уже раскидала листовки о том, что действует «кучка простимулированных людей». Я, правда, не знаю, кто кого стимулировал. И что выйдет из собрания, пока не понятно.

«Не позволяйте кучке лиц обвести себя вокруг пальца. Не давайте им наживаться»

«Кучка простимулированных людей» – это цитата из листовки, которую распространяют в комплексе от имени ООО УК «Ремжилстрой» (есть в распоряжении редакции). Управляющая компания сообщает клиентам, что ее атакует группа «простимулированных лиц», которые пытаются захватить предприятие.

«Вот уже на протяжении 15 лет ваш дом обслуживает Управляющая компания «Ремжилстрой». В этом ей помогает ООО «ЖЭУ-14», которое всегда своевременно реагирует на ваши обращения. <…> В этом году у УК «Ремжилстрой» поменялся собственник. Это сразу же вызвало волну негативных слухов и недобросовестных действий со стороны заинтересованных лиц, – заявляет администрация управляющей организации. – Официально заявляем, что УК и ЖЭУ продолжают свою деятельность. Для жителей вашего дома ничего не поменялось».

Кто заинтересован в смене компании, описано туманно:

«Откуда негатив? Давайте поразмышляем. Смена учредителя юридического лица, особенно в сфере ЖКХ, – это удобный способ захватить предприятие, применяя методы недобросовестной конкуренции. Первый из них – ввести в заблуждение жителей, предоставляя им искаженную информацию и пугая перспективами «черного дня» и воровством ваших денег. Именно это мы сейчас наблюдаем в вашем доме: распуская нелепые сведения об УК «Ремжилстрой», группа «простимулированных» лиц пытается убедить жителей перейти в другую управляющую компанию, маня красивыми «фантиками» о лучшей жизни и лучшем обслуживании. Для этого они не останавливаются перед дополнительными расходами (рассчитывая все со временем возместить за счет жильцов) и массово размещают публикации в печатных СМИ и на телевидении, в которых очерняют УК «Ремжилстрой», распространяя абсолютные нелепицы».

«Не позволяйте кучке лиц обвести себя вокруг пальца. Не давайте им наживаться»

Жильцам советуют: прежде чем переходить к незнакомой организации, подумать «как новая УК улучшит жизнь вашего дома?» Один из аргументов: у другой УК денег не больше, потому что тарифы на все виды работ едины на территории города. «Жилищные услуги – это работа дворников, сантехников, маляров – всех тех людей, которые живут и работают рядом с вами. В этих условиях как новая компания будет проводить обещаемые масштабные работы? Ответ прост: она или не выполнит обещания, или повысит плату», – считают в «Ремжилстрое».

В конце обращения жителей призывают: «Примите взвешенное, обоснованное решение. Не позволяйте кучке недобросовестных лиц обвести себя вокруг пальца. Не давайте им наживаться на вашем доверии».

«ПЕРЕХОДЯТ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО В КОМПАНИЮ С МЕСТНЫМИ УЧРЕДИТЕЛЯМИ И ДИРЕКТОРАМИ»

– Я знаю, что переходят целенаправленно в компанию с местными учредителями и директорами. Не хотят иметь дело с москвичами, – прокомментировал Chelny-biz.ru председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ Олег Давыдов. Он, напомним, по жалобам жильцов соседнего 17-го комплекса обратился в прокуратуру Татарстана с просьбой проверить законность смены собственника «Ремжилстроя» и риски вывода средств из организации.

Ранее Давыдов высказывал обеспокоенность публикациями о проблемах с «Домком Инвест» в других регионах:

– Прокуратуры других регионов - в Нижнем Новгороде, Самары – занимаются проверкой вывода средств. Возбуждаются уголовные дела. Не хотелось бы такого. Пошла волна, что местные компании скупают москвичи, но некоторые из них недобросовестные.

Напомним, в 2018 году еще две челнинские УК перешли под контроль федеральных структур с московской пропиской: «Махалля» - ООО «Маяк» и Юлии Басовой, «Электротехников» - Евгению Круглову и ООО «Атлантика». Считается, что эти лица связаны с группой «ПИК».

«Не позволяйте кучке лиц обвести себя вокруг пальца. Не давайте им наживаться»

ООО «Энтузиаст», куда устремлены сегодня взгляды жителей 17-го и 18-го комплексов, учреждено в Набережных Челнах в 2007 году. Единственным учредителем является Рашит Зиганшин, у которого есть ИП и работает на рынке грузоперевозок.

– Республиканская прокуратура сделала запрос в Генпрокуратуру о том, есть ли прецеденты в регионах по выводу средств из «Домком Инвест». Мы направили еще одно обращение от жильцов – в Госжилинспекцию. Люди описывают конкретные проблемы в своих квартирах, связанные с управлением домом, – сообщил Олег Давыдов. – Обращение взяли под контроль. Мы сделали запросы в «Челныводоканал» и «Татэнерго» о долгах «Ремжилстроя». По предварительной информации, у них сейчас долгов на 19 млн. Хотя гендиректор Галина Лукина заявляет в СМИ, что их нет.

Председатель ревизионной комиссии ОНФ обращает внимание на появившиеся объявления от УК о переводе жильцов на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями.

– Я думаю, Лукина хочет себя немного защитить. Москвичи сейчас забирают деньги все себе. Платить надо, а деньги взять негде. Пытаются из средств на текущий ремонт погашать долги неплательщиков. А это нецелевое использование средств, это уже другая статья Уголовного кодекса, – говорит Олег Давыдов. – Прямые договора помогут руководству УК тем, что люди будут напрямую платить за воду, электричество, отопление, и москвичи не смогут деньги забирать. Лукина страхуется от отключений. Яма большая образовалась, дальше будет только увеличиваться, а директор крайней остается.

«Не позволяйте кучке лиц обвести себя вокруг пальца. Не давайте им наживаться»

«НАС ОБОЗНАЧИЛИ «КУЧКОЙ ПРОСТИМУЛИРОВАННЫХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ». ЭТИМИ СЛОВАМИ ПОДЧЕРКНУТО ОТНОШЕНИЕ РУКОВОДСТВА К ЛЮДЯМ»

– Нас обозначили «кучкой простимулированных заинтересованных лиц». Этими словами подчеркнуто отношение руководства управляющей компании к людям, – отмечает председатель ТОС Светлана Гурлева. – Сегодня возмутились мы, завтра возмутятся другие, их тоже припишут к «кучке». А надо просто уметь вести диалог с людьми. Нам понравилось в другой управляющей компании, что там обсуждаются планируемые работы. А у нас всегда: как решила УК, так и будет. А если собственник чего-то просит, то надо собрание созвать, голосование провести.

Председатель Совета территории привела несколько примеров проблем 18-го комплекса: удручающее состояние подъездов, входных групп, тротуаров, которые управляющая компания могла бы привести в порядок из средств текущего ремонта.

– За последние десять месяцев вообще ничего не делалось, – рассказала председатель ТОС. – Когда начался процесс по переходу домов в другую управляющую компанию, начался покос травы, которая уже с рост человека. Почему мы должны подпинывать ЖЭК? Есть же сотрудники, которые за это получают зарплату. У нас возле домов на газоне вырастала трава выше человека, стояла месяцами. На детской площадке была трава выше ребенка. Когда дворники неделями не убирались, мы говорили: делайте перерасчет, если вы не предоставляете эти услуги. От дворников была жалоба, что им урезали зарплату. Когда я спросила, мне объяснили тем, что дворники не убирают тамбуры, огороженные отдельными дверями. Но ведь люди платят и за них! Так пусть средства копятся в фонде дома, используются на ремонт, благоустройство или зарплату дворников. Нам объяснили: из этих денег погашаются долги неплательщиков.

Собеседники Chelny-biz.ru сообщают, что руководство управляющей компании и «ЖЭУ-14» пытается активно удержать дома. На днях Галина Лукина собрала старших по домам 17-го и 18-го комплексов (правда, пустили туда не всех) и провела беседу. Сегодня жители дома 18/07, которые тоже подумывают о смене УК, сообщили, что сотрудники ЖЭКа ходили по квартирам и убеждали жильцов не отказываться от услуг «Ремжилстроя».

«Не позволяйте кучке лиц обвести себя вокруг пальца. Не давайте им наживаться»

При этом гендиректор и прежний совладелец УК Галина Лукина сегодня отказалась как-либо комментировать ситуацию.

– Я не считаю это ситуацией пока, – заявила она. – Позже могу дать интервью, но не сегодня. Что значит листовки распространяются?! И что?! Там никакого захвата предприятия, ничего об этом не пишется! Извините! – на этом гендиректор компании положила трубку.

Редакция Chelny-biz.ru готова предоставить слово Галине Лукиной, когда она будет готова.

Понятно, что сегодня «Ремжилстрою» не до журналистов, предстоит первый бой во дворе 18/01.

– Подозреваем, что придет местная «оппозиция», чтобы расстроить это собрание, – говорит представитель ОНФ Олег Давыдов. – Светлана Гурлева вчера позвонила, говорит: «Помогите. Мы боимся, что нас будут прессовать». В Казани был прецедент, когда люди хотели перейти в ТСЖ, приехали какие-то ребята раскачанные, даже до драки дошло. Я ей предложил журналистов пригласить.

Как стало известно Chelny-biz.ru, идея смены УК зреет и в нескольких домах 17-го комплекса. Аналогичные собрания жильцов в скором времени готовятся и там.

Лилия Павлова

Фото: chelny-biz.ru yaplakal.com business-gazeta.ru