, 11 Декабря
$ 66,9227
€ 76,0777
Предложения банков
Новости
Подробно


«Не дадим ни грамма повода краснеть за меня и Тукаевский район»

14.09.2018, 16:45

Пока бывшие руководители Тукаевского района один за другим проходят через коррупционные дела и тиски следственного комитета, сегодня ближайший сосед Набережных Челнов получил нового главу. Фаил Камаев, переехавший сюда меньше года назад, официально обрел статус главы. В «исторический» для себя день он обещал не давать президенту поводов красней за себя и команду, передал привет отчего-то не приехавшему Наилю Магдееву и обозначил коллегам задачи. За тем, как Тукаевский район получил от правительства очередной сигнал равняться на Актаныш и обещание поддержать, наблюдал Chelny-biz.ru.

«ОН ПОКАЗАЛ СЕБЯ КАК СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ»

Внеочередная сессия Тукаевского района собрала в зале депутатов, чиновников, представителей местной общественности, правоохранительных органов и бизнеса. Правда сегодня не было двух основных инвесторов района и частых гостей на сессии Ильшата Фардиева и Ильдара Галяутдинова. Поддержать Камаева в торжественный для него день приехали председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований РТ» Экзам Губайдуллин, управляющий отделением Пенсионного Фонда в Татарстане Эдуард Вафин, куратор района в правительстве республики. Челны на этот раз представлял не Наиль Магдеев, который в последнее время часто заглядывает на мероприятия района, а Флера Андреева, замглавы муниципального образования.

Особых интриг сессия не предвещала, учитывая, что еще в декабре 2017 года было известно, что руководство Татарстана видит главой района Фаила Камаева. За прошедшие месяцы чиновника в общем приняли и представители крупного бизнесмена, и местные фермеры, которые часто были в оппозиции к прошлому руководству района, и население. Внушительный результат руководитель исполкома получил на выборах 9 сентября: за него проголосовали 96% жителей Мелекесского сельского поселения. Кстати, председатель избиркома района Гузель Шакирова сегодня доложила, что из семи поселений, где проходили выборы, наименьшую явку показало самое скандальное Малошильнинское: всего 32% против 98% в Стародрюшском или 94% в Мелекесском.

«Не дадим ни грамма повода краснеть за меня и Тукаевский район»

Председательствовавший на сессии и. о. главы муниципального образования Рустем Закиров сообщил, что руководитель исполкома подал заявление о досрочном сложении полномочий, и перешел к главному вопросу дня – избранию главы. Слово взял председатель Совета муниципальных образований Экзам Губайдуллин.

– Избрание главы район – всегда знаковое событие для каждого муниципального образования. Дальнейшее успешное развитие района во многом будет зависеть от того, кого вы изберете главой сегодня, – пытался придать пафоса мероприятию Губайдуллин. – Все мы прекрасно понимаем, что от первого лица, его авторитета, целеустремленности, ответственности зависит очень многое. Это характерно как для страны в целом, так и для республики, так и для республики. Работа команды района должна быть направлена на повышение качества жизни, благосостояния населения.

«Не дадим ни грамма повода краснеть за меня и Тукаевский район»

Он напомнил, что республика реализует 38 целевых профильных программ на 42 млрд рублей (строительство и капремонт жилья, школ, детсадов, дорог и пр.), но их результаты зависят от работы на местах.

– Вношу от имени президента республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова на пост главы района кандидатуру Камаева Фаила Мисбаховича. С ним вы уже хорошо знакомы, – заметил Губайдуллин. – В январе текущего года он был избран в качестве руководителя исполнительного комитета района. За данный период работы он показал себя как профессионал своего дела, как социально ответственный руководитель. Напомним, про предыдущее место работы – Актанышский район. А он в последние годы всегда в лидерах, они достигли больших успехов, особенно по производству сельскохозяйственной продукции, да и в социальной сфере, – заметил председатель Совета. И это уже второй случай, когда тукаевцев так попрекают с высокой трибуны и ставят в пример прогрессивный Актаныш. В январе то же самое сделал вице-премьер РТ Марат Ахметов. – Фаиль Мисбахович не только сохранил достигнутые показатели, но и добился хороших успехов в социально-экономической части развития района. Зная его, могу сказать, он умеет работать с населением, слушать людей и формировать сильную команду профессионалов своего дела.

«Не дадим ни грамма повода краснеть за меня и Тукаевский район»

Впрочем, тут Губайдуллин выдал порцию меда и Тукаевскому району:

– Для Татарстана Тукаевский район является одной из перспективных точек роста. Район имеет богатую историю создания и развития, район довольно молодой. Я вот смотрю: много здесь ровесников. Район появился в 1974 году, тогда в его состав вошли часть территорий Заинского, Мензелинского, Сарманского районов. На голом месте был создан и за короткое время сформировался хороший, красивый район, у которого уже есть свои традиции и обычаи. Он был школой сельскохозяйственного развития со своими новыми технологиями. Мы все приезжали, будучи руководителями, специалистами в Тукаевский район, чтобы изучать передовые опыты и методы. Благодаря им, в короткий срок решили важную задачу по обеспечению продуктами города Набережные Челны. У вас сегодня огромный потенциал: и материальные, и трудовые ресурсы. Особенно по географическому расположению Тукаевский район занимает удобное место – рядом Челны. Это огромный потенциал, огромные возможности для дальнейшего развития. Самое главное, что здесь люди с активной жизненной позицией. Безусловно, руководство республики возлагает большие надежды на дальнейшее развитие района. Конечно, мы все хорошо понимаем, что без государственной поддержки сложно динамично развиваться. Я сегодня могу сказать, что будет оказана поддержка социально-экономическому развитию.

Вновь возвращаясь к персоне кандидата, Губайдуллин заметил, что Камаев сумеет справиться с задачами при поддержке депутатов.

«МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО Я УЖЕ ВСЮ ЖИЗНЬ ПРОРАБОТАЛ В ТУКАЕВСКОМ РАЙОНЕ»

«Не дадим ни грамма повода краснеть за меня и Тукаевский район»

Вышедшая к трибуне секретарь политсовета районно отделения «Единой России» Роза Абдульманова сообщила, что единороссы посовещались утром и тоже решили предложить кандидатуру Камаева:

– В период работы Фаила Мисбаховича ведется последовательная работа по преобразованию населенных пунктов. Считаем, что именно он – достойная кандидатура. Он уже делом доказал свое лидерство, способность вести за собой район. И самое главное – народ его уже принял, он стал своим. Это я говорю совершенно искренне.

Глава Калмашского сельского поселения Равия Габдуллина, выступая по-татарски, отметила, что Камаеву поначалу пришлось непросто в незнакомом ему Тукаевском районе, где нужно учитывать интересы и сельских жителей, и города.

– Фаил Мисбахович себя показал как требовательный руководитель, любящий порядок, не откладывающий сказанное надолго, старательный, понимающий и требующий того же от других человек.

После лестной презентации по традиции слово предоставили самому кандидату.

«Не дадим ни грамма повода краснеть за меня и Тукаевский район»

– Мне кажется, что я уже всю жизнь проработал в Тукаевском районе: прошло уже 10 месяцев с 8 декабря 2017 года, – начал речь Камаев. – В Тукаевском районе я встретил понимание наших руководителей и жителей. За то время, которое мы проработали вместе с вами, я считаю, что уже многого добились, но предстоит еще больше. Я уже сегодня на заседании конференции партии «Единая Россия» высказал свое мнение. Вы меня приняли как своего, я стал патриотом Тукаевского района, и все свои умения я буду использовать развития этой территории и для создания условий жителям. Думаю, что у нас все получится. Огромные слова поддержки выражаю президенту Татарстана, за поддержку моей кандидатуры. Мы будем работать, будем созидать.

Перейдя на татарский язык, Фаил Камаев произнес ключевую фразу, по которой, спустя время можно будет его работу оценивать:

– Республика президентыбызга һәм республика җитәкчелегенә минем өчен, Тукай районы өчен алдагы көннәрдә кызарырлык бер грамм урын да калдырмабыз (Не дадим президенту и руководству республики ни грамма повода краснеть за меня и Тукаевский район – ред.), – слова весьма актуальные на фоне коррупционных скандалов его предшественников Василя Хазеева и Тагира Харматуллина. – В будущем мы продолжим работать вместе с городом так же красиво, как начали. Город и Тукаевский район неразделимы, хоть и находятся на разных территориях. Будем двигаться в этом направлении, исполняя поставленные обязательства.

«НЕ ПОКАЗЫВАЙТЕ БЮЛЛЕТЕНЬ. ЭТО ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ»

«Не дадим ни грамма повода краснеть за меня и Тукаевский район»

После этого в сессии объявили перерыв, и депутаты удалились на тайное голосование, которое, как и многое в Тукаевском, провели по-простому, без лишнего антуража. В фойе второго этажа выдавали свежеотпечатанные бюллетени, образовалась очередь. После этого депутатам предстояло преодолеть некоторый путь до рабочего кабинета, где на центральном столе стояла урна для голосования. Влетая в помещение, депутаты оглядывались в поисках ручки и места, где было бы сподручнее поставить галочку. Кто пристраивался за соседними столами, а кто черкал на кипах бумаг. Подходя к урне, одни просили журналистов не фотографировать, другие готовы были даже свой бюллетень показать.

– Не показывайте. Это тайное голосование, – останавливал председатель счетной комиссии Айрат Ибрагимов.

Шумно-весело с процедурой управились за десять минут.

«Не дадим ни грамма повода краснеть за меня и Тукаевский район»

Когда все 45 народных избранников вернулись в зал, председатель счетной комиссии объявил: все единогласно поддержали кандидатуру Камаева. Пока звучали апплодисменты, к трибуне поднялась Флера Андреева, замглавы города:

– Разрешите от имени мэра Магдеева Наиля Гамбаровича, от имени исполнительного комитета, депутатского корпуса города Набережные Челны искренне поздравить Фаила Мисбаховича с избранием. И пользуясь предоставленной возможностью, разрешите в вашем лице выразить искреннюю благодарность всем труженникам Тукаевского района. Рәхмәт сезгә! – вручая цветы, она обняла коллегу.

– Аллага тапшырдык! – Камаев приготовился произносить присягу. – Вступая в должность главы района, клянусь при осуществлении своих полномочий, сознавая ответственность за наш район перед нынешним и будущими поколениями, строго соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Конституцию республики Татарстан и законы республики, устав района, уважать, охранять и отстаивать права и законные интересы населения; уважая исторические традиции, стремиться к гражданскому согласию, преумножению экономического потенциала, выполнять свои обязанности честно, добросовестно во имя процветания района и во благо всех его жителей.

«Не дадим ни грамма повода краснеть за меня и Тукаевский район»

Затем на правах главы совета пересел в центр президиума и продолжил заседание. В повестке было еще несколько вопросов. Депутаты возложили временно обязанности руководителя исполкома на первого зама Ленара Авзалова и объявили конкурс эту на должность. Документы от претендентов будут приниматься в течение 20 дней после официального опубликования решения.

Фаворитом на должность, которую в октябре спешно с подарочным чайником покинул Расим Асылгараев, называют как раз Авзалова. 38-летний чиновник из того же Муслюмовского района, что и сам Камаев, пришел в тукаевский исполком только в марте 2018 года. За его плечами карьера в Сбербанке, два года службы в должности зама главы Муслюмовского района и работа в бизнесе.

Под занавес сессии депутаты согласились с предложением безвозмездно передать в республиканскую собственность новый водовод в микрорайоне Подсолнухи, где земли получили многодетные семьи Челнов. Коммуникации балансовой стоимостью более 16 млн рублей будут переданы в пользование Азьмушкинскому поселению.

Chelny-biz.ru