, 19 Ноября
$ 65,9931
€ 74,9022
Предложения банков
Новости
Подробно


«Есть у меня подозрение, что «Единая Россия» никого не выставит в этом округе»

10.07.2018, 17:32

Со дня на день определятся все будущие кандидаты в депутаты горсовета Набережных Челнов. Chelny-biz.ru стали известны имена тех, кого продвигают партии. Борьба ожидается на бывшем округе Сергея Яковлева и Сергея Еретнова №16, где уже готовы заявиться, по меньшей мере, пять человек. По данным источников редакции, в «Единой России» по поводу этого скандального округа еще идут обсуждения. На место непостоянного Яковлева рассматриваются сразу несколько бизнесменов, в том числе настоящий тяжеловес местной промышленности. Своя интрига на округе №21, который традиционно считается камазовским и куда редко идут сильные оппоненты. Автогигант своих еще не обозначил, зато оппозиция кандидатов выставила. Среди них известная по скандалам и уголовному делу экс-директор УК «Авангард» Татьяна Мухина. Почему на выборы не идет Татьяна Гурьева, кого испытают оппозиционные партии, и почему наблюдатели считают, что «Единая Россия» может слить выборы в округе Яковлева – в материале Chelny-biz.ru.

«НАША КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ, ПРИ КОТОРОЙ МЫ РОДИЛИСЬ И ВЫРОСЛИ, НАС ВЫДВИГАЕТ»

Политический сезон в Набережных Челнах, как ожидалось, преподнес интригу – наплыв кандидатов, желающих попасть на освободившиеся места в горсовете. Кандидатов потенциальных, потому что большинство еще даже не подало документов в избирком, а по некоторым персонам партии продолжают размышлять.

Напомним, вакантными в городском совете являются два округа – №16 и №21. Первый освободился после исключения бизнесмена Сергея Яковлева, со второго добровольно ушел Сергей Зуйков, гендиректор ПАО «НЕФАЗ». Выборы назначены на единый день голосования, 9 сентября. Выдвижение кандидатов завершается 30 июля.

В конце прошлой недели в избирательную комиссию Автозаводского района поступила первая заявка от потенциального кандидата по округу №16. Это самовыдвиженец, мужчина предпенсионного возраста (1959 года рождения), на данный момент не трудоустроенный. Как сообщили Chelny-biz.ru в ТИК, накануне заявление подал еще один самовыдвиженец, который тоже решил побороться в округе Яковлева. Об этом претенденте известно, что это мужчина 1964 года рождения, генеральный директор одного из предприятий города.

«Есть у меня подозрение, что «Единая Россия» никого не выставит в этом округе»

КПРФ продолжает держать в тайне имена своих выдвиженцев. Их еще не утвердила Казань. Однако, как стало известно Chelny-biz.ru, челнинские коммунисты хотели бы провести в горсовет Николая Тятюшкина и Татьяну Мухину.

– Да, было обсуждение. Наша коммунистическая партия, при которой мы родились и выросли, нас выдвигает, – подтвердил редакции предприниматель Тятюшкин, учредитель ООО «Пассажирские перевозки». – Но пока документов нет.

Старожил рынка пассажирских перевозок баллотировался от партии в 2015 году, шел третьим по списку, но не попал в совет, пропустив вперед Владимира Васева и Николая Атласова. Тятюшкин будет выдвигаться по округу №16, чьи интересы представлял Сергей Яковлев, а в предыдущем созыве – Сергей Еретнов.

– Я думаю, стоит залезть в эти дебри, будет о чем и с кем поспорить, – прокомментировал предприниматель, заметив, что настроен побороться с оппонентами от других партий.

Николай Тятюшкин считает, что во власти должны быть представлены интересы перевозчиков города и их клиентов – пассажиров, то есть подавляющей части челнинцев. В этом смысле Тятюшкин очень логично вписывается в электорат округа №16, куда относятся стареющие во всех смыслах комплексы – 28, 29, 30-й.

«Есть у меня подозрение, что «Единая Россия» никого не выставит в этом округе»

– Не мешало бы затронуть, если успеем, пенсионный возраст, – говорит в подтверждение представитель КПРФ. – Кому интересно до 65 лет работать, если люди сегодня в 60 не могут работать?! Я не могу водителей в рейс выпустить, потому что артериальное давление. Сейчас ведь молодежь не идет учиться на категорию D, мы держимся-то за счет водителей предпенсионного и пенсионного возраста.

Основной интерес предпринимателя, конечно, направлен на сферу перевозок. Тятюшкин был одним из тех, кто предупреждал Наиля Магдеева от ошибок во время транспортной реформы с внедрением автобусов большой вместимости.

– Изначально в 2015 году я доказывал, что один автобус НЕФАЗ несет убытки в 120 тысяч рублей в месяц. Я, конечно, сильно ошибся. Ошибся в том, что они сейчас несут убытки не 120, а 220 тысяч, – говорит Николай Тятюшкин. – А мы, частные перевозчики, где возьмем такие средства? Потому мы и не рассматриваем переход.

«УЧАСТВОВАТЬ, ЧТОБЫ ПРОСТО ПОПРОБОВАТЬ – НЕ ИНТЕРЕСНО, А ПОПРОБОВАТЬ ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТА – ДА»

С большой долей вероятности по округу №21 от КПРФ будет баллотироваться Татьяна Мухина, бывший директор скандально известной управляющей компании «Авангард».

– Решение как таковое еще не принято, документы из Казани не пришли. Да и я сама еще не решила до конца, – сообщила Татьяна Мухина Chelny-biz.ru. – Наши партийцы за меня проголосовали, посчитали, что я смогу пройти. Да, опыт 2015 года у меня есть. Я знаю, что такое выборы. Участвовать, чтобы просто попробовать – не интересно, а попробовать чтобы добиться результата – да. Но повторюсь, пока еще ничего не решено. На этой неделе, я полагаю, ответ будет.

Имя Татьяны Мухиной связано с целым рядом скандальных историй УК «Авангард». От нашумевшей борьбы за жилой фонд, который компания не хотела отдавать МУКам, до избиения Мухиной «при попытке рейдерского захвата десяти домов».

«Есть у меня подозрение, что «Единая Россия» никого не выставит в этом округе»

В конце 2016 года директор УК попала в уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, с 23 сентября по 31 декабря 2015 года Мухина собирала с жильцов платежи за коммунальные услуги, но не рассчитывалась с поставщиками ресурсов. Ей вменяли нанесение ущерба на 1 млн 90 тыс. рублей.

За Татьяну Мухину, напомним, громко вступился депутат Госдумы Юрий Синельщиков, объявивший уголовное дело «расправой за отказ Мухиной выставлять гражданам счета по необоснованно завышенным тарифам». В итоге в мае 2018 года уголовное дело было закрыто. «После двухлетних хождений по мукам было прекращено за отсутствием в действиях состава преступления», сообщила Мухина в письме с благодарностью Синельщикову за вмешательство.

Выдвижение именно ее кандидатуры по такому глубоко спальному, депрессивному и коммунально-неблагополучному району, как 21-й округ, видится как попытка использовать тему ЖКХ, тарифов и прочие социальные темы в предвыборной борьбе.

«Я В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ БУДУ УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ В ГОССОВЕТ, ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА В ГОРСОВЕТ»

Мини-сенсация политического сезона – отказ от участия Татьяны Гурьевой, лидера местных «Коммунистов России». Свое решение она объясняет занятостью в выборах других регионах и иными приоритетами.

– У меня есть поручение от партии по работе на выборах в шести регионах. Я ведь являюсь секретарем центрального комитета партии, мне поручили, поэтому я занимаюсь. В следующем году буду участвовать в выборах в Госсовет Татарстана, через два года в горсовет, – планирует Татьяна Гурьева.

«Есть у меня подозрение, что «Единая Россия» никого не выставит в этом округе»

В этом году «Коммунисты России» решили выдвинуть по округу Яковлева регулярного участника предвыборных кампаний (в разных качествах). Им будет небезызвестный в Челнах и примелькавшийся в публичном поле Руслан Хасанзянов. Он баллотировался в горсовет в 2015 году и шел под №3 в партийном списке.

– Решение принято. Готовим документы на регистрацию. Будем сдавать на этой неделе, – прокомментировал Хасанзянов Chelny-biz.ru. – Нужно собирать подписи в свою поддержку. Настрой на победу.

На второй свободный округ «Коммунисты России» решили силы не тратить. Кандидатов, способных самостоятельно показать серьезный результат, нет, констатировала Татьяна Гурьева:

– Хасанзянов - он еще может сам заниматься предвыборной работой, а другим надо помогать. А мы сейчас другой работой заняты. Причем здесь участие Мухиной? – отреагировала она на вопрос о конкурентах. – Нас никто не интересует и не волнует. Никакие статусы нас не сдерживают.

«НАСТРОЙ БОЕВОЙ, РАБОТАТЬ, ПРОДВИГАТЬ СВОЮ КАНДИДАТУРУ И ПОПРОБОВАТЬ ПОБЕДИТЬ»

ЛДПР будет выдвигать своих кандидатов по обоим округам, сообщил Chelny-biz.ru координатор Татарстанского регионального отделения Владимир Сурчилов. Партийная конференция уже состоялась и имена претендентов известны. По округу №16 пойдет Константин Павлов, руководитель отделения ЛДПР в Набережных Челнах. Павлов занимается бизнесом в сфере производства автокомпонентов, является генеральным директор ООО «Ар Си Эр». Он уже баллотировался в 2015 году по партийному списку, но ЛДПР тогда не набрала проходного балла.

«Есть у меня подозрение, что «Единая Россия» никого не выставит в этом округе»

По округу №21 выдвинут 32-летний Андрей Колосов, координатор партии в Комсомольском районе Челнов, директор по развитию Фонда поддержки и развития детского творчества «Планета талантов».

– Настрой боевой, работать, продвигать свою кандидатуру и попробовать победить, – прокомментировал Колосов редакции.

Он, кстати, не новичок в выборном процессе: в прошлом году выдвигался в горсовет Нижнекамска и набрал чуть более 10%. Кстати, тогда на довыборах по участку №13 победил кандидат от нижнекамских «Коммунистов России» Рустем Абдуллин. С кем предстоит бороться в Челнах, Андрей Колосов пока не знает.

«Справедливая Россия» тоже подобрала потенциальных кандидатов из сторонников, но не утвердила. Проведение партийного заседания переносили уже дважды, теперь планируют на конец текущей недели. Бизнесмен Харис Шарафуллин, который на прошлых выборах шел по партийному списку, сообщил редакции, что пока раздумывает над тем, стоит ли баллотироваться.

«ЕСЛИ НЕ БУДЕТ КАНДИДАТА ОТ ВЛАСТИ, Я НЕ УДИВЛЮСЬ»

Партия власти пока не озвучила своего выбора. Напомним, «Единая Россия» уже с десяток лет работает по системе праймериз. Предварительное партийное голосование должно состояться и в этот раз, но его еще не объявили.

«Есть у меня подозрение, что «Единая Россия» никого не выставит в этом округе»

По данным источников редакции, целый ряд бизнесменов не прочь получить депутатские мандаты, пусть и на неполный срок. Причем в кулуарах звучат имена даже таких тяжеловесов промышленности, как Фаил Шарифуллин, глава холдинга «ТЭМПО». Утверждение кандидатов может состояться на днях.

Особый интерес – кого партия выдвинет на проблемный округ №16 «Московский» Яковлева и Еретнова. Задача команды Наиля Магдеева – подобрать благонадежную персону, которая не преподнесет сюрпризов вроде того же Яковлева или Рузиля Мингалимова. Проколоться во второй раз было бы слишком.

– Есть у меня подозрение, что «Единая Россия» никого не выставит в этом округе, и пройдет Тятюшкин от КПРФ, – высказала свое мнение Татьяна Гурьева. – Полагаю, что заранее есть какие-то договоренности. У КПРФ есть такое свойство, что они в регионах договариваются. Человек держит в руках, наверное, половину наших пассажирских перевозок. Кандидатура к власти достаточно лояльная, я думаю, устроит всех. Он не из той категории людей, которые пойдут против власти. Потому что в таком случае он потеряет все. Если не будет кандидата от власти, я не удивлюсь.

Округ №21 – 48-й и 49-й комплексы – один из традиционных камазовских, куда зачастую серьезные кандидаты даже не заявляются, не видя смысла. На месте уехавшего в Башкирию Сергея Зуйкова автогигант может попробовать других директоров. Тем более, что, как ранее рассказывал Chelny-biz.ru Сергей Когогин, он воспринимает горсовет как испытание и школу для перспективных топ-менеджеров. Однако пока на «КАМАЗе» тему предстоящих выборов никак не комментировали.

«Есть у меня подозрение, что «Единая Россия» никого не выставит в этом округе»

Кстати, округ №16 тоже до поры до времени считался камазовским, и в 2015 году «Единая Россия» пошла на риск, выдвинув против Еретнова не гендиректора завода, а, как говорили тогда, «никому не известного бизнесмена» Яковлева. Что из этого вышло, говорить лишне.

Впрочем, вокруг «Единой России» и даже в политсовете есть персоны, известные по бизнесу или общественной деятельности, но через выборы еще не проходившие. Например, Рафаэль Батыршин, гендиректор ООО «РариТЭК», Евгений Рачков, коммерческий директор АО «Татпроф», Рустем Габдрафиков, глава сети стоматологий «Дентал-Форте», или Ася Кислова, исполнительный директор АНО Центр лечебной педагогики «Чудо-дети». 2,5 года оставшегося срока – возможность испытать и менее известных персон без существенного риска.

Chelny-biz.ru