, 19 Сентября
$ 67,7519
€ 79,1749
Предложения банков
Новости
Подробно


«Это не какие-то виллы, яхты и счета за рубежом! Суммы просто смешные: остатки в два рубля…»

07.05.2018, 15:49

В Челнах и Тукаевском районе закручивается интрига вокруг депутатов, причем в автограде может случиться развязка давнего противостояния Сергея Яковлева и команды Наиля Магдеева. Антикоррупционное управление РТ нашло нарушения в декларациях двух членов челнинского горсовета: Яковлева и Дениса Нитенко. Оба настаивают на непреднамеренности ошибок в документах, но служба Марса Бадрутдинова ставит вопрос о юридических мерах. Лишат ли депутатов статуса? Это решение аппарат президента возложил на мэра. Как стало известно Chelny-biz.ru, документы из Казани поступят в Челны сегодня-завтра.

А в Тукаевском районе накалилась борьба за и против депутата Романа Ваганова, которого глава Шильны Геннадий Харитонов хочет лишить адвокатского статуса. Почему защитники Ваганова полагают, что он рискует остаться без мандата, как Харитонов припоминает оппоненту «золотую галошу» и обвиняет в незнании законов – в материале Chelny-biz.ru.

«ОНИ ФАКТ ЗАВЕДОМОСТИ НАРУШЕНИЯ НЕ УСТАНОВИЛИ. ВИДИМО, ТЕПЕРЬ ЭТО МАГДЕЕВ И ДЕПУТАТЫ ДОЛЖНЫ ОПРЕДЕЛИТЬ»

Два депутата горсовета Набережных Челнов попали под пристальное внимание президента Татарстана и его Управления по вопросам антикоррупционной политики. Найденные в их декларациях о доходах за 2016 год ошибки стали поводом для тщательной перепроверки данных. Особое внимание к истории привлек тот факт, что с прошлого года доходы чиновников и депутатов лично контролирует глава республики Рустам Минниханов. Информацию о подозреваемых в Челнах озвучила в начале апреля официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. Имена правда не называла.

Один из народных избранников обнаружил себя сам: Сергей Яковлев через «Живой Журнал» заявил о злом умысле проверки. Второй депутат, как стало известно Chelny-biz.ru, – Денис Нитенко, генеральный директор ООО «Деловой центр Фотр Диалог» и представитель партии «Справедливая Россия».

Сегодня утром Яковлев опубликовал в ЖЖ результаты проверки по себе. Антикоррупционное управление, возглавляемое Марсом Бадрутдиновым, выявило 49 нарушений, 25 из них – в декларации за 2015 год, 24 – за 2016. Депутат сообщил, что проверялась полнота и достоверность данных в декларациях двух лет, были подняты счета, начиная с 2007 года, которые числились за Яковлевым и его женой, анализ движения средств по счетам за 2015 и 2016 годы.

«Это не какие-то виллы, яхты и счета за рубежом! Суммы просто смешные: остатки в два рубля…»

Большую часть выявленного депутат признает, заявляя, что не знал (забыл) о существовании счетов, банковских карт своих и супруги.

«Я не подозревал о существовании счетов, которые, оказывается, появились в результате одного денежного перевода еще с 2010 года и в последующие года, и это сразу 8 нарушений за 2 года (так как незадекларированные счета повторились в каждом проверочном периоде), – разбирает свои ошибки Яковлев. – Если когда-то вы брали кредит (например, я в 2007 году), и он давно погашен, то точно остался привязанный счет, возможно, не один и это еще 4 нарушений в моем отчете. Если вы пользуетесь банковскими картами, то очень вероятно, что к каждой из них также привязан счет. У меня это вылилось в 23 нарушения. Кроме того, если вы раньше пользовались банковской картой, но отказались, счет все равно может остаться на долгие годы и это пять нарушений».

Самое серьезное нарушение – на сумму более 5 тыс. рублей – служба Марса Бадрутдинова обнаружила в сведениях о доходах Марии Яковлевой, владелицы детского центра «Крезиленд». Супруг признает, что не проверял ее карты и не знал «о промо-бонусе от банка за финансовую дисциплину в размере 5000 рублей, а также о том, что банк заплатил 13% подоходного налога за нее за эту сумму 650 рублей и еще 13% с суммы 650 рублей, это еще 84,5рубля».

Неверно супруги указали остатки основного долга по ипотечному кредиту, информацию о построенном доме, источник дохода Марии (предпринимательская деятельность вместо реализации имущества), информацию о доле мужа в предприятии жены и прочее – итого 49 пунктов за два года. С двумя вменяемыми ошибками депутат не согласен.

«Это не какие-то виллы, яхты и счета за рубежом! Суммы просто смешные: остатки в два рубля…»

«Из удивительного. В результате проверки выяснилось, что в 2014, 2015, 2016 году я открыл 5 депозитных счетов и 1 расчетный в АО «Автоградбанк». Стоит ли говорить о том, что я в этом не участвовал, уведомлен об открытии этих счетов не был. Но банк предоставил в Управление не только справку об открытии, но (внимание!) и информацию о движениях на этих счетах – там были деньги...» – написал Яковлев, заявив, что будет разбираться в истории и добровольно складывать полномочия не собирается.

Денис Нитенко, депутат от «Справедливой России», сегодня подтвердил Chelny-biz.ru, что в его декларациях нашли нарушения.

– В отношении меня тоже проходила проверка, как собственно в отношении достаточного количества муниципальных и государственных служащих республики. Были выявлены нарушения, но они не несут умышленного характера, – рассказал депутат. – Это не какие-то виллы, яхты и счета за рубежом. Ничего подобного. Это технические ошибки, которые, во-первых, на самом деле не несут злого умысла, во-вторых, суммы фигурируют просто смешные: какие-то остатки в 2 рубля, карточный счет… Такие вещи, которые, я думаю, у каждого второго могут быть, особенно у тех, кто занимается бизнесом.

«Это не какие-то виллы, яхты и счета за рубежом! Суммы просто смешные: остатки в два рубля…»

Оба депутата, как стало известно редакции, подали свои объяснения в антикоррупционное управление. Служба Марса Бадрутдинова теперь ставит вопрос о мерах юридической ответственности народных избранников. Официальный представитель Кремля Лилия Галимова сообщила Chelny-biz.ru, что по регламенту вопрос о лишении депутатов статуса решается на местном уровне – городским советом.

– Управление просит президента согласовать направление доклада председателю городского совета муниципального образования Магдееву с предложением о применении к депутату мер юридической ответственности в случае установления заведомости его действий, – прокомментировал Сергей Яковлев редакции. – Когда выявляется нарушение, смотрят, заведомо ли оно совершено, т.е. я специально укрыл сведения или случайно. Они факт заведомости не установили. Видимо, теперь это Магдеев и депутаты должны определить. Управление пишет, что возможно есть признаки заведомости в том, что на одной из 20 карт у моей супруги было движение денежных средств. Устранение депутата возможно только, если будет доказан факт заведомости нарушения. Как депутаты установят этот факт, я не знаю.

Как сообщила редакции Лилия Адгамова, начальник управления организационно-аналитической и правовой работы горсовета, документы из аппарата президента в Челны пока не дошли. Их ждут со дня на день.

«Это не какие-то виллы, яхты и счета за рубежом! Суммы просто смешные: остатки в два рубля…»

Как депутаты распорядятся свои правом лишить оппозиционных коллег статуса, ни один из них сегодня не берется прогнозировать. Учитывая специфику нынешнего созыва и превалирующее большинство «Единой России», по сути, решать будет мэр города. История громких публичных отношений Наиля Магдеева и Сергея Яковлева не требует лишних напоминаний. Поток компромата льется на мэра и его команду уже четвертый год. Как это сыграет роль в итоговом решении, как мэр взвесит аргументы «за» и «против» своего ярого критика – интрига интриг.

Если дело все же дойдет до исключения, то на освободившиеся в горсовете кресла необходимо будет добрать людей. В случае с депутатом по одномандатному округу могут состояться перевыборы, с избранником от партии – мандат может быть передан другому члену организации.

«ОЧЕВИДНО, ЧТО ЖАЛОБА ХАРИТОНОВА ПРЕСЛЕДУЕТ ЦЕЛЬ УСТРАНЕНИЯ НЕУГОДНОГО ДЕПУТАТА ПУТЕМ ЛИШЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАТУСА»

В Тукаевском районе реальная угроза нависла над депутатом Малошильнинского поселения Романом Вагановым. О лишении мандата в его случае речь пока не идет, Ваганов рискует в ближайшее время потерять статус адвоката. Но не исключено, что это лишь часть некой шахматной партии Геннадия Харитонова, главы скандального поселения, у которого с депутатом прямая конфронтация несколько лет.

Напомним, Харитонов подал жалобу в Управление Министерства юстиции России по РТ с просьбой лишить депутата статуса адвоката. Заявляет, что Ваганов «грубо нарушает» требования норм, установленных для сотрудников отрасли, «дезорганизовывает деятельность» местных депутатов. Именно Ваганов, как отмечает Харитонов, инициировал уголовное дело против него, и это не что иное как «борьба за власть». «Его действия умаляют авторитет адвокатуры в целом, поскольку он возложил на себя несвойственные для адвоката функции обвинения», – пишет в жалобе глава поселения. Харитонов припоминает конфликт, который произошел накануне выборов. Ваганова тогда оштрафовали на 7 тыс. рублей за «нанесение побоев».

«Это не какие-то виллы, яхты и счета за рубежом! Суммы просто смешные: остатки в два рубля…»

Интересно, что за день до жалобы Геннадия Харитонова в адрес татарстанского Управления Министерства юстиции письмо с просьбой «устранить адвоката Ваганова» направил совет старейшин Малошильнинского поселения. Люди обвиняют оппозиционного депутата в неэтичном поведении.

«Такие депутаты, прикрывающие себя удостоверением адвоката и не оказывающие каких-либо услуг населению, нам не нужны, – пишет совет старейшин. – Он своими действиями только причиняет нам негативное отношение со стороны населения Набережных Челнов и других сельских поселений».

Татарстанское Управление Минюста РФ направило представление в Адвокатскую палату РТ, членом которой является Роман Ваганов. Ей придется рассмотреть обращения на заседании квалификационной комиссии палаты.

Тем временем активизировала группа поддержки депутата. В те же инстанции с призывом защитить адвоката от «необоснованных обвинений» написали коллеги-депутаты и юристы.

«Это не какие-то виллы, яхты и счета за рубежом! Суммы просто смешные: остатки в два рубля…»

«Депутат Ваганов Р.Н. никогда не допускал неэтичного поведения и нарушения депутатской этики на заседаниях совета депутатов. В совет депутатов не поступало обращений и жалоб на Ваганова Р.Н., – отмечается в письме, подписанном депутатами Максимом Федоровым, Сергеем Морозовым, Ильшатом Вилдановым и Анатолием Крапивиным. – Жалоба Харитонова Г.Н. и четырех граждан, именующих себя старейшинами, преследуют цель дискредитации доброго имени и подрыва авторитета депутат Ваганова Р.Н. <…> Очевидно, что жалоба Харитонова Г.Н. в управление Минюста РФ по РТ и Адвокатскую палату РТ подана необоснованно и преследует цель устранения неугодного депутата, исключения его из сферы общественной деятельности путем лишения профессионального статуса».

Кроме того, поддержку депутату выразил и правозащитник Элчин Мамедов. Он считает, что действия адвоката в рамках своей профессиональной деятельности принесли пользу всему сельскому поселению, а конфликт между Вагановым и Харитоновым, – это конфликт общественности и главы сельского поселения.

«Это не какие-то виллы, яхты и счета за рубежом! Суммы просто смешные: остатки в два рубля…»

Глава Малошильнинского сельского поселения Геннадий Харитонов прокомментировал Chelny-biz.ru, что инициировать отзыв депутата Ваганова – не его право. А поводом для обращения в органы юстиции стали регулярные публикации негатива о нем.

– Совет поселения не может взять и лишить депутата его статуса. Это компетенция суда. Инициировать отзыв депутата может население – его избиратели. То есть люди именно из его избирательного округа, а не другого, как было в случае, когда он инициировал отзыв меня, собрав людей из других округов. У меня есть свои избиратели. Вот они еще могут инициировать. И в этих вопросах он как юрист не разбирается, – заявил Харитонов. – Я не совершил ничего противозаконного. Мне просто надоело, что постоянно идет клевета на меня именно со стороны Ваганова, депутата и адвоката. Бесконечно же нельзя грязью поливать человека! Он выносит на полумиллионный город, что я такой-сякой, что я бюджет ворую. Во всех средствах массовой информации вплоть до российского телевидения! Из-за «золотой галоши» у меня, конечно, большие претензии к нему. Он что, как депутат (третий год уже) не видит, что в сельском поселении ни копейки денег нет, чтобы строить дороги?! И это вообще не в нашей компетенции. Мы разрабатываем проектную документацию и отправляем ее в Министерство дорожного хозяйства, попадаем в программу и строим. У нас в Малой Шильне худшие дороги? Я бы не сказал. Пусть выедут, посмотрят по округе, как мы развиваемся, сколько денег тратим. Ежегодно по существующим программам мы строим дороги, освещаем улицы. Сейчас такое время – население Набережных Челнов активно переезжает на нашу территорию, в наше сельское поселение, и мы не успеваем строить коммуникации. Хотя наша работа, согласно 131 ФЗ, заключается в организации жизнеобеспечения населения. С этим мы справляемся. А на строительство дорог – это миллиарды.

Продолжение этого конфликта ожидается в ближайшее время. Вслед за Управлением Минюста свое слово осталось сказать главе Адвокатской палаты РТ.

Фото: Chelny-biz.ru, Бизнес-Online

Chelny-biz.ru