, 24 Мая
$ 61,2610
€ 72,2390
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Новый скандал в Тукаевском: Харитонов требует лишить Ваганова статуса адвоката

28.04.2018, 17:01

В Управление Министерства юстиции РФ по РТ поступила жалоба от главы Малошильниского сельского поселения Геннадия Харитонова на депутата Романа Ваганова. Он просит лишить его статуса адвоката.

В документе Харитонов отмечает, что Ваганов, будучи адвокатом, «грубо нарушает» требования норм, установленных для сотрудников отрасли, «дезорганизовывает деятельность» местных депутатов. По его словам, именно Вагановым было инициировано уголовное дело против него, и это ни что иное как «борьба за власть». Во-вторых, Харитонов указывает на конфликт, который произошел накануне выборов. Ваганова тогда оштрафовали на 7 тысяч за «нанесение побоев».

Управление направило представление в Адвокатскую палату Татарстана, членом которой является Роман Ваганов. Ведомство предложило рассмотреть обращение Харитонова на заседании квалификационной комиссии палаты, а также прекратить статус адвоката Ваганова.

– Видимо, моя активная общественная деятельность начала так доставать и тревожить главу сельского поселения (тем более, сейчас появились результаты нашей деятельности), что он решил написать жалобу, – прокомментировал ситуацию Роман Ваганов. – Решения проблем поселения стали возможны на правовом уровне, через суды. Мы пошли по этому принципу, создали инициативную группу, стали подавать иски на исполком, большая часть которых в судах была удовлетворена. Действия исполкома, в частности Харитонова, были признаны незаконными. Суд обязал устранить нарушения. На исполнение решений нашлись и деньги, и ресурсы. Я так понимаю, что все это насторожило, напугало их, что другие граждане также будут обращаться в суд. Поэтому Харитонов стал защищаться и даже нападать.

В вину он мне ставит, во-первых, оправдательный приговор по уголовному делу – несмотря на то, что в суде все факты обвинения, которые были предъявлены, подтвердились. Только по той причине, что в ходе заседаний или в ходе следствия не была определена пострадавшая сторона и не был заявлен иск о возмещении ущерба, причиненному сельскому поселению, суд сделал такой вывод. Поэтому и был вынесен оправдательный приговор. Из этого Харитонов делает далеко идущие выводы, что Ваганов в каких-то личных целях оговорил его и пытался привлечь к уголовной ответственности. Если Харитонов считал, что я или остальные депутаты, которые написали заявление в следственный комитет, поступили незаконно или незаконно привлекали его уголовной ответственности, он мог, во-первых, подать на реабилитацию, а, во-вторых, обратиться в гражданско-правовом порядке в суд признать наши действия клеветой. Но он этим не воспользовался. Он в жалобе говорит о моем неэтичном поведении. Но ведь данный вопрос не поднимался и не рассматривался на заседаниях совета. Не было повода для рассмотрения моего поведения на них. Я так понимаю, что он обратился в управление только с целью использовать ресурсы этого органа, надеясь, что они не проверят и вынесут решение на основании его жалобы.

Кроме того, он приписывает сюда конфликт, который произошел между мной и работником лесхоза Имамовым. Решение по делу я обжалую.

По словам Ваганова, в адрес татарстанского Управления Министерства юстиции направлено еще одно письмо и тоже с просьбой «устранить адвоката Ваганова». Авторы – совет старейшин Малошильнинского сельского поселения.

– Они обвиняют в неэтичном поведении меня как депутата, в грубом общении с избирателями, невнимательном отношении к ним, нарушении этики и порядка совета. Ничего такого близко даже не было! Это ложь и клевета! – говорит Роман Ваганов. – Я пытался выяснить, что это за орган такой, существует ли он вообще. Сейчас я готовлю иск о защите чести и достоинств, деловой репутации…