, 16 Июля
$ 62,2934
€ 72,4659
Предложения банков
Новости
Подробно


«Латыпов не стеснялся восхищаться Шайхразиевым публично. Он назвал сына в честь мэра»

21.11.2017, 18:27

Громкое продолжение «земельных войн» в Набережных Челнах – неустановленные лица в уголовном деле обретают реальное обличие. Сегодня задержан бывший глава исполкома Фархад Латыпов, которого подозревают в незаконном выделении земель Алексею Миронова для последующей перепродажи под ЖК Sunrise City. Латыпов уже засветился в одном деле по землям «Еврогрупп». Причем обыски у него по-прежнему признаны незаконными. А вот действия следователей в доме у самого Миронова и бывшего главного строителя Челнов Рафара Шакирова Верховный суд РТ сегодня признал законными, что усиливает аргументы следствия. Кроме того, по данным Chelny-biz.ru, СК тянется к экс-начальнику правового управления Ринату Канееву, а Telegram-каналы муссируют слухи о последствиях для Василя Шайхразиева. Сегодня впервые перспективы земельных дел прокомментировал Наиль Магдеев. Что думает он, и какие подоплеки видят депутаты, работавшие при Шайхразиеве – в материале Chelny-biz.ru

«ПРИЧАСТНОСТЬ К СОВЕРШЕНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЛАТЫПОВ НЕ ПРИЗНАЛ»

Сегодня утром в Набережных Челнах задержали бывшего руководителя исполкома Фархада Латыпова, который ныне возглавляет «дочку» холдинга «Агросила» – молочный комбинат ООО «Агросила-Молоко». Задержание произошло до того, как экс-чиновник приехал на работу. По некоторым данным, его взяли дома после очередного обыска.

В офисе «Агросила-Молоко» о задержании Латыпова не знали до публикаций в СМИ. По крайней мере, Chelny-biz.ru об этом сообщили в приемной компании, где сегодня вместо секретаря на звонки отвечала сотрудница отдела кадров. Женщина отметила, что Латыпова, как и его помощника, сегодня на работе не видели, заместителя на месте нет, а потому информацией никто не владеет. Пресс-служба «Агросилы» готовит комментарий, но ответ в редакцию пока не поступил.

Известно, что задержанного увезли в Казань, где расследуется инкриминируемое ему дело. Завтра суд определит ему меру пресечения. Следственное управление по республике Татарстан будет настаивать на аресте Фархада Латыпова, об этом заявила пресс-служба СУ СКР.

«Латыпов не стеснялся восхищаться Шайхразиевым публично. Он назвал сына в честь мэра»

Как следует из официального сообщения следкома, на экс-чиновника вышли, расследуя уголовное дело о хищении земель в Боровецком лесу. Это дело о том, как в 2012 году Альберт Халиуллин (тогда еще не работавший в ГК «Еврогрупп»), и его знакомый Айрат Марданшин (родственник вице-премьера РТ Василя Шайхразиева) под покровительством неустановленных высокопоставленных чиновников, руководителей правоохранительных органов и главы исполкома Тукаевского района Расима Асылгараева совершили хищение участка Елабужского лесничества площадью более 33,9 тыс. кв. м.

В рамках этого дела на прошлой неделе появился новый эпизод по Халиуллину – незаконное переоформление в 2013 году земли в 19-м микрорайоне Челнов, под жилым комплексом Sunrise City. И если ранее следком сообщал, что Халиуллин вступил в сговор с неустановленными должностными лицами, то сегодня одним из них стал Фархад Латыпов. Кто подразумевается под другими неизвестными в этом уравнении, несложно догадаться. По данным Chelny-biz.ru, следующим фигурантом может стать Ринат Канеев, бывший начальник правового управления города.

«Латыпов не стеснялся восхищаться Шайхразиевым публично. Он назвал сына в честь мэра»

«Причастность к совершению преступления Латыпов не признал. В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством о мере пресечения в виде заключения под стражу», – сообщает следком, который продолжает искать дополнительные эпизоды.

В этом уголовном деле, которое уже трижды задержанный Халиуллин назвал давлением на бизнес Миронова, фигурируют земли ИК «ADG Челны». В мае 2013 года компания выкупила на аукционе право аренды двух участков (40 тыс. кв. м и 5568 кв. м) на один год за 11 млн рублей. В ноябре без аукциона был перезаключен новый договор на десять лет с размером годовой аренды в 196 тыс. рублей. Уже 9 декабря 2013 года «ADG Челны» переуступило свои права ООО «Компаньон Ч» и ООО «Т Инвестор». А те 11 декабря передали земли ООО «Санрайс Капитал» за 136 млн. Следствие считает, что тем самым государству был причинен особо крупный ущерб.

«ЗАКОННОСТЬ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКОВ МЫ ДОКАЗАЛИ В ТРЕХ СУДЕБНЫХ ИНСТАНЦИЯХ»

Фархада Латыпова уже обыскивали месяц назад по другому уголовному делу – о выделении земель на проспекте Чулман ООО «Еврогрупп-1» в 2014 году. Звучала информация о том, что это заявление на Миронова мог написать Ринат Абдуллин, нынешний сити-менеджер Челнов. Дело было возбуждено на неустановленных должностных лиц исполнительного комитета автограда по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и выделении в обход антимонопольного законодательства шести участков возле парка Прибрежный площадью 116 тыс. кв. м.

«Латыпов не стеснялся восхищаться Шайхразиевым публично. Он назвал сына в честь мэра»

Экс-глава исполкома попал под масштабные обыски 11 октября. Одновременно с Латыповым следователи пришли в дома Алексея Миронова, бывших заместителей руководителя исполкома Рафара Шакирова (в Казани), Ирины Сибекиной, бывшего главного архитектора города Ольги Никитиной и действующего начальника отдела госконтроля в области долевого строительства Люции Кудряшовой.

Следком позже обратился в суд, чтобы узаконить обыски как «произведенные в случае, не терпящем отлагательств». Однако челнинские судьи не нашли достаточных оснований, законными признали только обыски у Ольги Никитиной. Прокуратура Татарстана тут же обжаловала решения.

И, кстати, именно сегодня Верховный суд рассмотрел апелляционные представления и признал законными обыски у Рафара Шакирова и Алексея Миронова. На прошлой неделе аналогичное решение он вынес по Люцие Кудряшовой. А вот в отношении задержанного Фархада Латыпова и Ирины Сибекиной все осталось без изменений.

«У НАС НИКОГДА СИЛОВИКИ НЕ ДРЕМАЛИ. НАВЕРНОЕ, ДОСТАЛИ ВСЕ-ТАКИ ПАПОЧКИ»

Сегодня впервые мэр города Наиль Магдеев публично высказал свою позицию по поводу громких земельных дел.

– Я не могу говорить за Следственный комитет. Все, что от нас исходит – мы изложили, – сказал он в разговоре с корреспондентом Chelny-biz.ru. – Действия Следственного комитета я не могу комментировать, потому что не в курсе. Я узнаю только из средств массовой информации, что происходит. Это отдельная федеральная структура. Я думаю, что разберутся. Есть действующее законодательство, есть соответствующие органы. Поживем – увидим.

«Латыпов не стеснялся восхищаться Шайхразиевым публично. Он назвал сына в честь мэра»

За развитием событий в автограде пристально следят в республике, прогнозируя определенные последствия для правящих элит Татарстана. Telegram-каналы муссируют слухи о том, что настоящая мишень уголовных дел – Василь Шайхразиев, вице-премьер республики.

«Это не единственный эпизод в карьере Латыпова, и ранее всплывали очень подозрительные бумаги его за подписью, но он до последнего дня отбивался сильным аргументом, что подпись на подозрительных служебных бумагах не его, а поддельная, – пишет популярный криптоканал «Шалтай-Бабай». – По идее, теперь должны вызвать допрос экс-мэра Челнов Василя Шайхразиева, но посмеет ли СКР посягнуть на действующего вице-премьера?»

Бывший заместитель мэра Набережных Челнов Максим Федоров, работавший как раз при Шайхразиеве, полагает, что идет спланированное давление на республиканскую элиту:

– Я понимаю, откуда все это идет – скоро выборы президента. Вопросы вокруг татарского языка и прочее… Стараются задеть республиканскую элиту. И так как следственный комитет – федеральная структура, не подчиняющаяся властям Татарстана, наверное, достали все-таки папочки… – полагает экс-депутат горсовета Челнов. – Я был председателем комиссии по регламенту, правопорядку и вопросам обеспечения безопасности населения. Я могу сказать только одно: у нас никогда ни прокуратура, ни следственный комитет, ни ФСБ не дремали. Может, они где-то молчали, но всегда выжидали время. Видимо, время настало. Раз дела возбуждены, значит, что-то есть. Будем смотреть, если действительно кто-то виноват, как считает следственный комитет, значит накажут. Хотя, учитывая, за что сидел Сергей Еретнов, я вообще не удивлюсь, что и виновных посадят, и невиновных.

«Латыпов не стеснялся восхищаться Шайхразиевым публично. Он назвал сына в честь мэра»

По мнению бывшего депутата, в рамках этого уголовного дела стоило бы рассмотреть и процесс выделения земли Дамиру Бибишеву под выставочный центр возле дома 17/01.

Личность Фархада Латыпова и его деятельность опрошенные Chelny-biz.ru депутаты прошлых лет предпочитают не оценивать. Многие отказались от комментариев и по земельным нарушениям.

– Когда Фархад Флоритович возглавлял исполнительный комитет, из депутатов с ним общался только один депутат – Шайхразиев Василь Гаязович как мэр города, – поясняет Федоров. – Это другая ветвь власти, и мы никоим образом не пресекались. Даже на депутатские комиссии ходили его замы, на что Сергей Еретнов постоянно возмущался и кричал: «Давайте сюда Латыпова!».

«ОЧЕНЬ МНОГИЕ БИЗНЕСМЕНЫ ГОТОВЫ СОБРАТЬ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ЧЕМОДАНЫ И СЛИНЯТЬ ОТСЮДА»

Сам Сергей Еретнов и сегодня жестко высказывается о бывшем руководителе исполкома:

– Латыпов запомнился мне тем, что, как пионер, всегда готов был выполнять любые указания Шайхразиева и, в общем и целом, как руководитель из себя ничего не представлял. Это всех раздражало, потому что была такая демонстративная, показательная власть у Шайхразиева. Все понимали, что мальчика-то он подставляет. При этом Латыпов не стеснялся высказывать публичные восхищения мэром. Он ведь назвал сына в честь Шайхразиева и говорил: «Я им восхищаюсь – это мой образец». Именно поэтому его и жалко, что подписи ставил он. Я как бывший депутат приношу извинения жителям нашего города, эта ситуация прошла мимо меня. Честно говоря, не ожидал, что настолько нагло они смухлюют. Сначала провели конкурс, по которому никто не захотел брать участок в аренду за 11 млн рублей в год. За один год ты не сможешь не то чтобы построить, даже проект утвердить – естественно, дураков не нашлось! Но то, что они потом уже без всякого конкурса, да еще и за 200 тысяч рублей, этот уже участок отдали той же фирме – это полное фиаско юридическое.

«Латыпов не стеснялся восхищаться Шайхразиевым публично. Он назвал сына в честь мэра»

Еретнов полагает, что последуют претензии и в отношении бывшего начальника правового управления Рината Канеева. По мнению экс-депутата, должны возникнуть вопросы и к Василю Шайхразиеву:

– Учитывая сумму, за которую был передан этот участок земли, если следком не предъявит господину Латыпову и Шайхразиеву взятку, то тогда все мы должны будем поверить в то, что они просто дали возможность заработать господину Миронову. Его-то, в принципе, не в чем обвинять, потому что он бизнесмен и действовал в рамках, которые задает власть. Если у тебя не было выхода на первых лиц, участок под застройку ты получить не мог. Очень часто в этом был замешан родственник Шайхразиева Кувалда (Айрат Марданшин – ред.), через которого прошло очень много земель. Здесь любопытно, будет ли Латыпов сдавать господина Шайхразиева? Если сейчас ничего не предпринять, то это окажется абсолютным пятном на репутации господина Минниханова, который непосредственно решает кадровые вопросы республики. Оставляя Шайхразиева вице-премьером, говорит, что именно таких руководителей хочет видеть в своем подчинении.

«Латыпов не стеснялся восхищаться Шайхразиевым публично. Он назвал сына в честь мэра»

Еретнов считает, что команда Наиля Магдеева выиграла в «земельной войне» и в данной ситуации бизнесмен Алексей Миронов отдаст все спорные участки.

– Но деньги нам, нашему городу никто не вернет. 136 миллионов можно считать потерянными. Единственная победа хотя бы в том, что это урок всем остальным чиновникам не зарываться. И в этом смысле победа, к сожалению, Пиррова. При этом всем остальным бизнесменам предлагают: «Вы сейчас можете жить по правилам, но придет другая команда, и вас могут отдать под суд». На мой взгляд, очень многие бизнесмены готовы собрать в любой момент чемоданы и слинять отсюда, потому что не видят здесь будущего. Поэтому сейчас главная задача власти – сделать так, чтобы бизнес хотел развиваться здесь и вкладывать деньги.

Другой бывший депутат горсовета Ильдус Камалов соглашается с тем, что уголовные дела должны стать уроком для чиновников.

– Сколько раз я говорил, в том числе и с трибуны, что нужно объявлять конкурс, когда разыгрываем участки! Что толку?! Как можно такие центры продавать за 10 миллионов, а потом перепродавать за 200 миллионов? – возмущается бывший член комиссии горсовета по градостроительству. – В принципе, все вроде хорошие ребята на вид. Что делают деньги с людьми – вот этому я поражаюсь. Я не хочу глубоко в это дело вдаваться, пусть суд разбирается. Но то, что их начали шевелить – пусть это будет уроком для действующих чиновников всех рангов. Надо жить по закону.

«Латыпов не стеснялся восхищаться Шайхразиевым публично. Он назвал сына в честь мэра»

Команда Василя Шайхразиева уже пережила один скандал в 2014 году, когда после проверки антикоррупционной группы из Казани последовали увольнения Рафара Шакирова и Ирины Сибекиной. Глава города тогда заявлял, что незаконно выделенные участки будут возвращены в муниципальную собственность. Вскоре Василь Шайхразиев получил приглашение в правительство, а проверки его замов до уголовных дел не довели. Шакиров тоже получил повышение, а Сибекина схватила условный срок за связь с «игровиками».

Как теперь бывшие челнинские чиновники переживут реальные уголовные дела, и чем завершатся для бизнеса Миронова «земельные войны» – интрига года для Челнов. Рината Канеева называют следующим потенциальным фигурантом, поскольку он был главным юристом исполкома при выделении спорных участков, а после ухода из власти судился с командой Магдеева на стороне «Еврогрупп».

Chelny-biz.ru