, 22 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«10 поколений правнуков будут проклинать нас: ненормальные построили город, а центра нет!»

14.06.2017, 14:30

«Давайте все поднимем руки, да и успокоимся!» - призвали участников градсовета после полутора часов обсуждения. Исполком со скрипом протащил через совет проект развития центра Набережных Челнов, нарисованный архитектором из Казани. Вопрос был срочный и принципиальный: есть инвесторы на низком старте, но город не может без этого документа выдавать разрешения на строительство. Ижевская компания «Талан», напомним, уже судится из-за этого с исполкомом. Инвесторов сразу предупредили, что все их «хотелки» в проект не укладываются. Зато на Центральном бульваре (так теперь предлагают называть центр) есть место для Челны-Сити, 40-этажных башен а-ля Рокфеллер-центр, театрального комплекса «три в одном», «Короны КАМАЗа» и многого другого. Одним словом, «пешеходный кольцевой Бродвей», как сказал автор. Мэрия должна «соизмерять свои силенки», частники всего этого не построят, предупредили архитекторы.

«ПРОЕКТ ПЛАНИРОВКИ РАЙОНА БЫЛ РАЗРАБОТАН БОЛЕЕ 10 ЛЕТ НАЗАД. ОН НЕ ПОДХОДИТ ПОД СЕГОДНЯШНИЕ «ХОТЕЛКИ» ИНВЕСТОРОВ»

Градостроительный совет собрался на заседание после длительного затишья. «Всего один вопрос!» – удивлялись, изучая повестку дня, члены совета. Зато какой! Центр города. Внушительную территорию между проспектом Сююмбике и улицей Команды «КАМАЗ-мастер», от мэрии до самого Sunrise City, которая уже поделена между собственниками, каким-то образом необходимо привести к общему знаменателю.

– Две компании – «Талан» и «ЕвроГрупп» – выходят со своими проектами, – обрисовал ситуацию в начале заседания руководитель исполкома Ринат Абдуллин. – Ситуация складывается так, что проект планировки района был разработан и утвержден еще мэром Ильдаром Шафкатовичем (Халиковым – ред.) более 10 лет назад. Он претерпел изменения и не подходит под сегодняшние «хотелки» инвесторов. Там были предусмотрены только пяти-, семи- и девятиэтажные дома. Ситуация в корне поменялась в связи с появлением в этом микрорайоне Sunrise City. Сегодня нам в этом деле надо поставить точку и застраивать этот район. Столько лет он стоял! Сейчас строители подтягиваются к центру.

«10 поколений правнуков будут проклинать нас: ненормальные построили город, а центра нет!»

Проект презентовал заведующий кафедрой градостроительства Казанского государственного архитектурно-строительного университета Александр Дембич. Как выяснилось, полтора года назад было заключено соглашение о сотрудничестве между городом и КГАСУ, и администрация обратилась к вузу для разработки концепции развития центральной части города.

– Это не коммерческий заказ, мы все это делаем бесплатно в рамках соглашения, – сразу обозначил архитектор, – чтобы не было никаких иллюзий, что мы за это деньги хотим какие-то большие получить. Мы так работаем не только с Набережными Челнами, мы разрабатываем эскизы, концепции для 11 городов и районов Татарстана.

Архитектор указал на то, что в центре города формируется «зеленое кольцо», которое складывается из площади Азатлык, бульвара Энтузиастов, Шишкинского бульвара, парка Победы и 19-го комплекса, который условно назвали Центральным бульваром. Они создают непрерывную пешеходную систему протяженностью около 4 км.

«10 поколений правнуков будут проклинать нас: ненормальные построили город, а центра нет!»

– Это позволяет разместить здесь ряд объектов, которые могут стать знаковыми для города и создать среду для челнинского Сити, или пешеходного кольцевого Бродвея,– сравнил Дембич, – где есть учреждения, которые могут ответить на любой запрос населения.

Архитектор представил не только Центральный бульвар, но заодно и свое видение площади Азатлык. Напомним, что ее проект, разработанный КБ «Стрелка» и архитектурным бюро D.R.O.M., уже утвердили на проектном семинаре. Тем не менее, было интересно посмотреть на предложенный вариант.

Дембич предложил на площади за ТЦ «Палитра» разместить крупный многофункциональный комплекс наподобие казанского «Корстона» с гостиницей, конференц-залами, ресторанами, магазинами, кинотеатром. Его условно назвали «Корона House» (на слайдах фигурирует также вариант «Корона КАМАЗа»). Это 33-этажное здание со смотровой площадкой и рестораном на верхнем этаже. А внизу на площади – огромная карта Набережных Челнов, выложенная в мощении, и сухой фонтан, который символизирует Каму. Двор мэрии предложили перекрыть стеклянным куполом. Ближе к проспекту Мира расположить триумфальную арку со встроенными экспозициями о «КАМАЗе» и городе.

«10 поколений правнуков будут проклинать нас: ненормальные построили город, а центра нет!»

«ЕСЛИ ЖИЛЬЯ БУДЕТ БОЛЬШЕ, ТО ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОСТО НЕ ОСТАЕТСЯ МЕСТА, И ГОРОД ОСТАЕТСЯ БЕЗ НОРМАЛЬНОГО ЦЕНТРА»

Центральный бульвар должен продолжить маршрут эспланады, заложенной еще генпланом 1973 года. Но архитекторы отказались от идеи располагать ее на втором уровне. Это слишком затратно, только на саму эспланаду может уйти порядка 5–7 млрд рублей. Кто согласится вкладывать такие деньги? Кроме того, на территории запланирован ряд городских объектов, на которые еще предстоит «наскрести» денег.

– Вообще мы планировали, что эта территория будет развиваться в форме частно-муниципального партнерства, где значительную часть средств, 70–80%, будут вкладывать частные инвесторы, застраивать те или иные куски территории в соответствии с утвержденным проектом планировки, – рассказал Александр Дембич. – В состав общегородских центров должна входить и жилая функция, без нее в определенное время центры становятся мертвыми зонами. Но в то же время жилье не должно являться основной функцией.

«10 поколений правнуков будут проклинать нас: ненормальные построили город, а центра нет!»

Градостроители подсчитали емкость территории 19-го комплекса и пришли к выводу, что оптимальное количество жилой застройки – около 130–160 тыс. кв. м. Это примерно 5–7 тыс. жителей.

– Если жилья будет больше, то комплекс не будет обеспечиваться детсадами и школами. Здесь нет возможности разместить достаточное количество детских учреждений. А если разместить их, то для общественных объектов просто не остается места, и эта территория превращается просто в жилой микрорайон и город остается без нормального общественного центра.

Что же в итоге получилось? На входе на бульвар архитекторы поставили торговый центр с паркингом. Напротив – выделили место под Центр детско-юношеского творчества взамен школы (он, в отличие от школы, не требует огромной территории, достаточно 0,7 га вместо 2,5 га). Далее архитекторы насытили центр как могли культурными объектами. Запланировали целый театральный комплекс с кукольным, русским, татарским драмтеатрами, а еще универсальный концертный зал на 1,5–2 тыс. мест, чтобы сюда могли приезжать известные музыкальные коллективы, и это было бы для них рентабельно.

«10 поколений правнуков будут проклинать нас: ненормальные построили город, а центра нет!»

Напротив концертного зала поставили многофункциональный высотный комплекс, который включает 25-этажный дом, запланированный с 70-х годов, и поддержан еще двумя высотками – 30 и 40-этажными. Получится группа многоэтажных домов, прототипом которой, по словам Дембича, стал Рокфеллер-центр на Манхэттене в Нью-Йорке. Инвестор, подчеркнул архитектор, готов осваивать территорию таким образом. Запланированы еще несколько 25-этажных домов, заложенных прежними проектами планировки (один из них – существующий 19/01). Этажность остальных – от семи до 21.

– Надо отметить, что этот бульвар – территория водораздела, практически самая высокая в городе точка. Поэтому появление здесь высоких зданий важно, они становятся градостроительными ориентирами и формируют силуэт города со стороны Камы, – подчеркнул Дембич.

«10 поколений правнуков будут проклинать нас: ненормальные построили город, а центра нет!»

Между Sunrise City и территорией «Талана» расположили гостиницу.

– Архитектура, которую мы здесь рисуем, не является обязательной при дальнейшем строительстве, – эту мысль архитектор повторял неоднократно на протяжении выступления. – Это не догма. Я думаю, что на каждый такой объект потом будут объявляться тендеры, либо застройщики будут заказывать проекты архитекторам. Они будут несколько отличаться. Но параметры высотности, параметры размещения объектов мы здесь постарались заложить.

«МЭРИЯ ДОЛЖНА СОИЗМЕРИТЬ СВОИ СИЛЕНКИ. ЗДЕСЬ БЫЛИ ПЕРЕЧИСЛЕНЫ ОБЪЕКТЫ, КОТОРЫЕ ЧАСТНИКИ НЕ ПОСТРОЯТ!»

Ринат Абдуллин, подытожив презентацию, заверил, что мнения застройщиков и собственников земли максимально учитывались. Хотя представители «Талана», отметим, за все заседание не произнесли ни слова.

– Нам надо проект планировки утвердить на сессии городского совета, чтобы инвесторы могли работать. Это все мы для них делаем. С «Таланом» вот пока разговариваем. Хотя они обижаются, в суд подали на нас, что мы им разрешение на строительство не дали, – сказал Абдуллин. – Мы на основании проекта планировки, который ранее был утвержден, не можем им дать разрешение на высотное строительство.

«10 поколений правнуков будут проклинать нас: ненормальные построили город, а центра нет!»

Руководитель исполкома предложил членам градсовета задать вопросы, высказать мнение.

Некоторое время в зале стояла тишина. Первым ее прервал архитектор Ринат Сафиуллин. Он обратил внимание на то, что на территории много подземных гаражей и других построек, которые сегодня вообще-то в собственности. Получается, владельцев будут сгонять с насиженных мест.

– Да, там четыре гаража. Вместимость каждого – порядка 100 машин. Поэтому мы заложили два многоярусных паркинга, каждый на 400–500 машин. Мы предлагаем запустить систему обмена, – высказал неожиданный вариант Дембич. – Обменивать места в существующих гаражных кооперативах на места в многоярусных паркингах. Нам нужно обменять примерно 400 машиномест.

Две четырехъярусные парковки, о которых идет речь, будут размещены под торговым и деловым комплексами для их лучшей окупаемости. И еще несколько подземно-наземных – всего порядка 2–2,5 тыс. парковочных мест.

«10 поколений правнуков будут проклинать нас: ненормальные построили город, а центра нет!»

– Я сотни раз ходил по этому центру, и то, что вы перечислили сегодня, никак не вписывается в эти площади! – заявил Юрий Петрушин, председатель правления ТПП. – Эти объекты не поместятся на этой территории. И второе – вы экономические показатели изучали по торговым местам, по офисным площадям? У нас все в торговых площадях. Хватит стихийно город развивать! Надо подумать.

– Поэтому мы и собрались сегодня. Земли все проданы, там частники, они хотят строить, согласны вы или нет, – возразил Абдуллин. – Это же только предложение, концепция. Мы еще не один раз будем собираться, смотреть. Сейчас в первый раз мы выносим, потому что нас поджал 19-й комплекс. «Талану» спасибо, они активно начали работу.

– Мэрия должна соизмерить свои силенки, – продолжил Петрушин. – Если мы сегодня посадим там жилье, оставшиеся пустыри еще 50 лет там будут. Здесь были перечислены объекты, которые частники не построят!

«10 поколений правнуков будут проклинать нас: ненормальные построили город, а центра нет!»

Действительно, здесь есть три объекта, которые должны быть построены за бюджетные деньги. Это театральный комплекс, универсальный концертный зал и центр детского творчества. Плюс, по словам Абдуллина, два жилых дома по соципотеке.

– Конечно, это проблема – выкроить средства на строительство таких уникальных объектов, но без подобных объектов не обходится ни один город. Они все равно строятся, все равно появляются, – заметил Дембич.

«ИЛИ БЫТЬ У НАС ГОРОДСКОМУ ЦЕНТРУ, ИЛИ ПОТОМ ЕЩЕ 10 ПОКОЛЕНИЙ ВНУКОВ И ПРАВНУКОВ БУДУТ ПРОКЛИНАТЬ НАС»

В защиту проекта высказался архитектор Анатолий Петрушин, который ранее также проектировал центр. И высказался заодно по площади Азатлык, заявив, что «то, что ранее сделало КБ «Стрелка», – это просто детский лепет».

Поддержал проект и Альберт Петров, член градсовета, руководитель УКС «Камгэсэнергострой».

– Мы сегодня обсуждаем принципиальный вопрос – или быть у нас городскому центру, или мы застроим все домами, забудем про это, и потом еще 10 поколений внуков и правнуков будут проклинать нас всех, – обрисовал он мрачную перспективу. – Не пофамильно, но скажут: «Какие-то были тут ненормальные люди. Построили город, а центра нет». Или мы обсуждаем город с нормальным центром, или мы быстренько что-нибудь…

– Сляпаем, – предложил слово Юрий Петрушин.

«10 поколений правнуков будут проклинать нас: ненормальные построили город, а центра нет!»

– Сляпаем, поставим коробочки, завалим жителями, без зелени, без дворов, гаражей, магазинов, зато это будет экономически, – Петров пощелкал пальцами, – выгодно. А если мы говорим о городе, то, наверное, надо в том плане, который предложил сегодня автор, центр рассматривать. Я считаю, очень грамотно, красиво, квалифицированно продумано. Лучше, наверное, трудно что-то придумать. Мы 40 лет это место держали, не застраивали, не влезли в этот район, сохранили его.

Ринату Сафиуллину проект пришелся явно не по душе, он предложил отзеркалить схему – перенести жилые дома ближе к 17-му комплексу, а общественные здания – к проспекту Сююмбике. И бульвар перенести также вдоль проспекта. Дембич привел свои аргументы: по условиям инсоляции с жильем к существующему жилому комплексу близко подходить нельзя, оно будет затенять этажи, а бульвар проходит по центру, потому что на этом участке пролегает коллектор. Если строить здесь жилье, его придется переносить.

– Я все-таки обращаюсь к градостроительному совету – сегодня эту схему не утверждать, – попросил Сафиуллин. – Вот увидите, если эту схему мы утвердим, у нас останется три жилые группы и все! Остальное как заросло травой, так и останется, потому что инвестор получит свои квадратные метры и отсюда смоется.

«10 поколений правнуков будут проклинать нас: ненормальные построили город, а центра нет!»

– Господин Сафиуллин, конечно, хорошо говорит, – высказался Абдуллин. – Но жизнь требует, чтобы мы уже приступили к проектным работам. Если мы будем сейчас по-старинке делать, то и центра не получится.

– Зачем по-старинке, давайте жилье сделаем внутри, а на проспекте оставим объекты городского значения.

– Давайте садитесь и бесплатно сделайте проект планировки, – взял архитектора на слабо чиновник.

– Сделаем! – заявил тот.

– Ну, делайте! – не сдержался Абдуллин.

«УКАЗАННАЯ ТЕРРИТОРИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕНТРОМ И ЛИЦОМ ГОРОДА, ПОЭТОМУ В ПРОЕКТИРОВАНИИ НАМИ ДОСТИГНУТО ПОНИМАНИЕ С РУКОВОДСТВОМ ГОРОДА»

Прервал споры и внес ясность Альберт Халиуллин, представитель застройщика – компании «Ак Барс Челны» (входит в холдинг Алексея Миронова «ЕвроГрупп»).

«10 поколений правнуков будут проклинать нас: ненормальные построили город, а центра нет!»

– Нами совместно с главным архитектором города Идрисовым Алмасом Ахтямовичем и профессором Дембичем Александром Алексеевичем проработана данная концепция застройки 19-го микрорайона. Данная территория, – он взял лазерную указку и показал на землю от границы участка «Талана» до самого здания «Девон-кредит», – принадлежит нам на праве аренды. Вид разрешенного использования – под комплексное освоение со строительством многоэтажного жилого комплекса. С нашей стороны было пожелание расположить там группу современных зданий-башен, как это делается во всех деловых центрах городов (так называемые Сити), чтобы она стала символом города. В одной из башен на верхнем этаже – предусмотреть ресторан с панорамным остеклением, фитнес-центр и гостиницу. Указанная территория является центром и лицом города, поэтому в проектировании нами достигнуто понимание с руководством города, учтены все градостроительные нормы и регламенты, – подчеркнул застройщик. – Нам приятно будет оставить свой след. В настоящий момент ведется разработка проекта планировки территории и в последующем на согласование будет предложен эскизный проект комплекса целиком и проработанный каждый объект в отдельности. Просим градсовет утвердить концепцию застройки общегородского центра.

«10 поколений правнуков будут проклинать нас: ненормальные построили город, а центра нет!»

– Я очень благодарна вам за то, что вы нас просветили, потому что мы тут сидим, что-то обсуждаем, в то время как обсуждать в общем-то нечего, – подытожила Татьяна Хайман. – Земля ваша. Понятны планировочные решения. Давайте все поднимем руки, да и успокоимся.

– С каждым инвестором мы проговариваем его строительные намерения, дискутируем, достигаем компромисса, потому что мы понимаем, что без заинтересованности инвесторов такие проекты реализовывать нельзя, – прокомментировал Дембич. – Но и идти на поводу у инвесторов тоже не всегда правильно, потому что главное – это общественное благо.

Ринат Абдуллин предложил взять проект за основу и на этом закончить.

– Сегодня надо работать дальше, конкурс объявлять, заказывать проект планировки. Прошу проголосовать, – руки подняли большинство членов совета. – Ну, все, будем продолжать работу. Нам срок – месяца три–четыре.

«10 поколений правнуков будут проклинать нас: ненормальные построили город, а центра нет!»

«10 поколений правнуков будут проклинать нас: ненормальные построили город, а центра нет!»

«10 поколений правнуков будут проклинать нас: ненормальные построили город, а центра нет!»

«10 поколений правнуков будут проклинать нас: ненормальные построили город, а центра нет!»

Анна Перебаскина