, 22 Августа
$ 67,1783
€ 77,3491
Предложения банков
Новости
Подробно


«Двойные игры. Власть, понятно, где-то боится людей, где-то заигрывает с предпринимателями»

26.10.2016, 16:44

В Набережных Челнах конфликт по скандальной застройке может завершиться в пользу горожан. Жильцы домов 45-го комплекса говорят, что накануне не смогли уснуть после того, как получили ответ от прокуратуры. Надзорное ведомство подтвердило, что у владельца медцентра «Авицена» Александра Павлова истек договор аренды на землю возле дома 45/08, а разрешение на строительство клиники отозвано. Однако, по словам жильцов, строительство под их окнами продолжается. Сегодня люди снова вышли с акцией протеста и вызвали полицию. Но позиция застройщика неизменна: у него, как и прежде, «все в порядке» с документами.

«НАМ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ ПРИШЕЛ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ОТВЕТ: СТРОЙКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕКРАЩЕНА»

Ночное письмо от прокуратуры города подвигло жильцов 45-го комплекса ранним утром вновь выйти с протестом к участку, где развернулось строительство медицинского центра. Надзорное ведомство сообщило инициативной группе, что договор аренды земельного участка, заключенный 30 октября 2013 года между исполкомом и ИП Александром Павловым, расторгнут, а действие разрешения на строительство объекта прекращено. В исполкоме города Chelny-biz.ru информацию подтвердили.

Сегодня утром на стройплощадке находилось несколько рабочих, планировался въезд на участок техники. Как и прежде, протестующие расположились вдоль забора. За ним, кстати, выставили охрану, дверь была заперта изнутри. На этот раз к жильцам домов 45/08 и 45/09 присоединились лидеры местного отделения партии «Коммунисты России».

«Двойные игры. Власть, понятно, где-то боится людей, где-то заигрывает с предпринимателями»

– Стройка потихоньку велась все эти дни. Сегодня мы вызвали наряд полиции, чтобы остановить ее, ведь она незаконна, – сообщила Chelny-biz.ru Татьяна Фур, старшая по подъезду 45/09. – Пока никого нет, но рабочие внутри. Мы стояли тут три дня, замерзли и заболели. Теперь пусть все будет по закону. Нам из прокуратуры пришел очень хороший ответ: стройка должна быть прекращена.

Напомним, конфликт разгорелся между владельцем клиники «Авицена» Александром Павловым и жильцами в связи со строительством медицинского центра на 1500 кв. м. Это двухэтажное здание со стационаром на 35 мест, операционным блоком для малоинвазивных эндоскопических манипуляций, комплексом «тяжелого» оборудования для диагностики и лечения востребованных заболеваний, а также травматологией «24 часа».

«Двойные игры. Власть, понятно, где-то боится людей, где-то заигрывает с предпринимателями»

Между тем, жильцы домов 45-го комплекса успели обратиться в исполком еще с одной жалобой: на незаконную вырубку деревьев. На участке, где планировали возвести социальный объект, растут 11 деревьев. Протестующие утверждают, что несколько уже успели спилить.

– Наш участковый сказал, что застройщика и подрядчика вызывали в исполком еще в понедельник, – рассказывает одна из жительниц. – Они тогда не пришли, сегодня их снова позвали. Эти все деревья сажали мы.

Председатель ТОС 45-го комплекса Ильдус Кутдусов тоже поддерживает протест. Он пояснил, что разговор о строительстве здесь медцентра предприниматель Александр Павлов озвучил еще летом.

– Мы тогда собирались: глава администрации был, начальник ЖЭКа, я и Павлов, – говорит Кутдусов. – Посмотрели участок. Александр Николаевич сказал, что намерен здесь строиться. После ко мне подошел и спросил: «Что мне сделать во дворе?» Мы обошли дом кругом. Там обещал, тут обещал. Через какое-то время он снова встретился с нами и говорит: «Я на два миллиона рублей смету подготовил». Я говорю: «Покажите, пожалуйста, что у вас там на два миллиона?». Он мне: «Я все сделаю!» Вот так и кончился разговор. Никакого проекта, самовольно здесь начал стройку. Нам он ничего не сделал, на словах все осталось.

«ЭТО СРАЗУ НЕ ДЕЛАЕТСЯ, МЫ СЕЙЧАС ПЕРЕДАДИМ МАТЕРИАЛЫ В ОТДЕЛ, А ТАМ ДАЛЬШЕ УЖЕ БУДУТ РЕШАТЬ»

«Двойные игры. Власть, понятно, где-то боится людей, где-то заигрывает с предпринимателями»

Стоит отметить, что сегодня на строительной площадке проявлялась особая активность. Постоянно кто-то подъезжал, и только после стука в дверь «свои» попадали внутрь. Перед жильцами и журналистами охрана захлопывала дверь. Причем, среди тех самых «своих» не нашлось желающих ответить на вопросы жителей. Один из представителей подрядной организации (называть свое имя мужчина отказался – ред.) показал лишь разрешение на строительство. Согласно данному документу, работы на участке могут вестись до 4 декабря 2016 года.

– Срок действия читайте! До 4 декабря этот документ действует, – показал мужчина.

– Причем тут срок действия? Договор аренды на земельный участок у вас истек, – выкрикивали жильцы.

«Двойные игры. Власть, понятно, где-то боится людей, где-то заигрывает с предпринимателями»

Тем временем, к месту подъехали и полицейские, которые еще ранним утром были вызваны к месту конфликта. Двое жильцов дали объяснения. Побывав за забором, стражи порядка пообещали разобраться в ситуации.

– Это сразу не делается, мы сейчас передадим материалы в отдел, а там дальше уже будут решать, – пояснили полицейские. Ожидавшие чего-то большего жильцы остались в недоумении.

При этом, люди возмущены тем, что руководство города продолжает молчать. Сегодня они намеревались вновь подготовить письмо в исполком с требованием остановить строительство.

– Двойные игры сейчас ведутся, – высказалась экс-депутат горсовета Татьяна Гурьева. – Власть, понятно, где-то боится людей, поэтому не может открыто работать, где-то заигрывает с предпринимателями. От того, что строят, власть тоже ведь имеет материальную выгоду.

«Двойные игры. Власть, понятно, где-то боится людей, где-то заигрывает с предпринимателями»

«ЗАКАЗЧИК УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ВСЕ ДОКУМЕНТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ДОГОВОР АРЕНДЫ, В ПОРЯДКЕ»

Корреспонденту Chelny-biz.ru удалось выловить спешившего на встречу в мэрию представителя подрядной организации. Напомним, согласно паспорту объекта генподрядчиком является ООО «ГИК».

– У нас есть разрешение на строительство, которое действует до 4 декабря 2016 года, – еще раз повторил мужчина. – Заказчик утверждает, что все документы, в том числе и договор аренды, в порядке. Я эти документы в глаза видел. Заказчик говорит, что когда он показывает документы жильцам, они их рвут.

– Жильцы говорят, что вас сегодня ждут в исполкоме города.

– Да, нас вызывали.

– В том числе и заказчика?

– Только подрядчика.

– О чем будет разговор?

– Посмотрим, люди же говорят, что разрешение на строительство аннулировано. Если аннулировали бы, в другое место нас вызывали, – предположил мужчина.

«Двойные игры. Власть, понятно, где-то боится людей, где-то заигрывает с предпринимателями»

Сам застройщик медицинского центра Александр Павлов в телефонном разговоре с корреспондентом вновь утверждал, что документы в порядке.

– Законодательно процедура прекращения действия разрешения на строительство раньше выданного срока не существует, – прокомментировал он.– Постановление не имеет законного основания. Мы можем работать до 4 декабря. Договор действующий, разрешение на строительство действующее. У нас все законно, мы действуем в рамках закона. Жители «за», комментарии на вашем сайте «за». 80% нас поддерживают. Завтра эти люди придут ко мне лечиться. Вы можете мое состояние представить? Хотят медицинский центр в поле? Ну, пожалуйста! Пусть едут в поле и там лечатся.

По поводу благоустройства территории предприниматель заявил, что приступит к работе только после того, как жильцы успокоятся.

«Двойные игры. Власть, понятно, где-то боится людей, где-то заигрывает с предпринимателями»

Олеся Аверьянова