, 17 Января
$ 59,6067
€ 63,2308
Предложения банков
Коротко


Посторонним вход разрешен?! Вы готовы пустить к себе посторонних?!

23.11.2015, 10:28

Трагические события последних дней, связанные с терактами, еще раз подтверждают, что доступ в офисы/помещения/склады/заводы должен быть на особом контроле. В современных условиях безопасность становится приоритетной задачей организации любого уровня. Хорошая система доступа работает так, чтобы не причинять дополнительные неудобства людям. Порой мы сталкиваемся с системами доступа, например, в торговых центрах, но не замечаем их. Иногда же, наоборот – обращаем на турникеты, шлагбаумы особое внимание – в аэропортах, режимных предприятиях.

В секретах и тонкостях установки комплексных систем безопасности поможет разобраться генеральный директор «Новокам-Сервис» Алексей Чернощеков:

- Есть распространенное мнение, что проходная на предприятии – это будка, где немолодые женщины смотрят на тебя как на врага народа, рядом поскрипывает вертушка, а входящих записывают в журнал. Подобная картина – пережиток прошлого. Мы в «Новокам-Сервис» предлагаем передовые технологии в сфере безопасности, которые будут служить на пользу клиентам.

Совет №1. Сделайте предварительные расчеты.

- Нужно понимать, что входная зона – это не только помещение для доступа, но и лицо вашей компании. Оно должно вызывать положительные эмоции, а также обладать такими характеристиками, как безопасность, удобство, эстетический вид. Для реализации вышеперечисленного потребуется решить внушительный комплекс вопросов.

- Мы в «Новокам-Сервис» всегда задаем клиентам вопрос: «Вы для чего всю технику ставите?» Порой и отвечаем сами: «Чтобы вы могли контролировать входящих людей; чтобы система контроля доступа четко функционировала в случае ЧП!» По сути, на каждом предприятии должен быть расчет времени эвакуации людей, сотрудники должны быстро покинуть помещение. Чтобы все произошло четко, необходимо провести предварительные расчеты, связанные с интенсивностью нагрузки на технику, персонал. Расчеты проектировщика, конструктора во время установки систем контроля доступа – это составная часть правильного и взвешенного решения.

- Бывают случаи, когда, приходя к нам в «Новокам-Сервис», клиенты изначально неправильно рассчитывают пропускную способность. К примеру, на предприятии трудится 300 человек, и все они должны в один момент, в течение 10 минут, попасть на работу. То есть получается, что за одну минуту в среднем должны пройти сразу 30 человек. Конечно, турникет может пропускать первые несколько минут по 30 человек, но задумайтесь – «как долго он будет функционировать в таком ритме?» Любой турникет имеет ограниченную пропускную способность. Иначе преграждающий механизм в скором времени выйдет из строя.

- К системам контроля доступа относится, в том числе, и шлагбаум. Нужно четко разделять функцию шлагбаума («как преградить?») и работоспособность («насколько долго он сможет выдерживать нагрузку, которая на него приходится?»).

Мой типичный диалог с потенциальным клиентом такой:

- Для чего вам нужен шлагбаум?

- У нас автобаза, – отвечают мне.

- Сколько машин в автобазе?

- 200.

- Сколько на рейс выезжает?

- Половина.

Из этого диалога понятно, что шлагбаум будет работать в интенсивном режиме, то есть установка бытового шлагбаума – это деньги на ветер.

- Существуют шлагбаумы с интенсивной нагрузкой – мы их ставим, они работают очень долго. Разница в цене, конечно, существенная по сравнению с обычным шлагбаумом.

Посторонним вход разрешен?! Вы готовы пустить к себе посторонних?!

- Ничего вечного в области техники не бывает. К сожалению. Если кожух шлагбаума не изнашивается, то вращающая часть подлежит износу. Главное определить, каким будет режим эксплуатации – это очень важно. Например, в операционном банке одна пропускная способность, совершенно другая – на заводе.

Совет №2. Будьте аккуратны с турникетами, если не хотите оказаться в суде.

- При выборе системы контроля доступа ориентироваться на цену турникета – неразумно. Турникет – это механизм, который при неправильном выборе может причинить вред. Допустим, идет беременная женщина. Она может толкнуть механизм животом, а тот сработает назад и ударит ее. Налицо причинение вреда здоровью. Закон будет рассматривать этот инцидент со следующей позиции: на предприятии есть турникет, поэтому руководство и должно отвечать за последствия. Клиентам «Новокам-Сервиса» мы предлагаем устанавливать турникеты санкт-петербургской компании PERСo, на рынке они зарекомендовали себя как надежные и безопасные.

- Опять же если мы знаем, что 300 сотрудников должны утром попасть на работу, то мы не предлагаем установить один-два турникета. Например, один может выйти из строя. Справится ли оставшийся с таким потоком людей? Ответ очевиден – нет. Поэтому в данной ситуации один турникет должен быть резервным, а всего их должно быть три, а не один.

- Иногда руководители не предусматривают выходы помимо турникетов. Хотя обязательно должен быть предусмотрен свободный выход, это может быть дверь или электронная калитка.

Посторонним вход разрешен?! Вы готовы пустить к себе посторонних?!

Совет №3. Не экономьте на безопасности!

- Небольшим финансированием невозможно решить задачу безопасности. Зачастую руководители упрощенно понимают проходной узел – «я просто поставлю турникет, и все будет здорово». Однако важно учесть следующие моменты:

1. Построить эргономичную проходную – в ней можно будет все грамотно смонтировать.

2. Нанять персонал, который будет следить за доступом.

3. Обеспечить такую площадь помещения, которая позволит сотрудникам проходить без стеснения и затруднений.

4. Обеспечить свободный проход в случае ЧП. Это должно быть проектное решение.

5. Совместить систему турникетов/шлагбаумов с видео-идентификацией, то есть установить несколько камер на вход и выход объекта. Это большая и недешевая конструкция, но это требование времени. Если мы хотим сохранить предприятие в целости, если мы не хотим, чтобы кто-то травмировался на проходной – то мы должны это делать! Никакого упрощенного понимания быть не должно.

- В «Новокам-Сервисе» мы умеем делать так, чтобы техника работала долгие годы и затраченные инвестиции клиента окупались. Мы готовы оказать спектр услуг по проектированию, поставке оборудования, монтажу, сервисному и техническому обслуживанию систем безопасности. 

На правах рекламы


Сказано

Рустам Минниханов, президент республики Татарстан:

«Мы, конечно же, готовы оказать всяческое содействие Татфондбанку, если будет определен санатор. У нас есть возможности поддержки. Есть компании, которые держат там депозиты. С ними ведем переговоры, если появится санатор, чтобы они капитализировали свои депозиты. Но пока решение не принято. Все будет зависеть от того, какое решение примет Центробанк».
Сделано

Команда «КАМАЗ-мастер»

триумфально выиграла ралли-марафоны «Дакар-2017» и Africa Eco Race.
Комментарии
ктоб сомневался) власть по-беспределу отживает земли, задирает арендную плату в десятки раз. кто терпила - тот молча сидит, а кто в суд ходит - разваливает их на раз, потому что не может быть в ...
Чудны дела твои господи! Я то думал правовую оценку у нас суд и прокуратура дают, так нет же, оказывается муфтий! А что касается крестов и полумесяцев, боюсь скоро все ими утыкают. Мои чувства, как ...
А где простая логика? На градсовете одобрили, сказали объекту быть, а градплан не дают? Может кто-нибудь сможет адекватно пояснить?
Значит правду писал Яковлев. Как вообщем и всегда.