, 17 Января
$ 59,6067
€ 63,2308
Предложения банков
Коротко


«Некоторые считают, что за это могут и бизнес прикрыть»

18.04.2016, 13:30

Закончился первый квартал налогового периода и это значит, что налогоплательщики обязаны исчислить авансовый платеж по налогу на имущество и земельному налогу. О том, как это сделать правильно, рассказывает Ольга Максимова, директор Юридического Агентства «ЗАКОН».

Напомним, что земельный налог, налог на имущество организаций по некоторым объектам (например, торговым и административно-деловым центрам и др.), а также налог на имущество граждан рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта.

Если собственник считает, что кадастровая стоимость определена неверно, он вправе обжаловать (оспорить) результаты кадастровой оценки.

Обобщая сложившуюся практику, могу выделить три заблуждения собственников.

«Некоторые считают, что за это могут и бизнес прикрыть»

1. Многие считают, что рыночная стоимость объекта в целях оспаривания должна определяться на момент оспаривания, ведь налоги платятся сейчас.

Однако, согласно ст. 24.18. ФЗ «Об оценочной деятельности», рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на ДАТУ, по состоянию на которую была определена его кадастровая стоимость. Поэтому настоятельно рекомендую сначала получить справку о кадастровой стоимости, где указана эта дата, а потом уже обращаться к оценщикам.

2. Ошибочно мнение и тех, кто полагает, что «новая» кадастровая стоимость будет применяться с даты решения Комиссии или судебного акта.

Правильный ответ содержится в ФЗ «Об оценочной деятельности»: установленная Комиссией или судом кадастровая стоимость используется для исчисления налоговой базы за налоговый период, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости и действует до даты очередной кадастровой оценки. Аналогично решается вопрос и для арендаторов.

«Некоторые считают, что за это могут и бизнес прикрыть»

3. Сложился стереотип о том, что судиться с государственными или муниципальными органами бесполезно – ведь суд тоже является государственным органом, который «своего не обидит». Более того, некоторые считают, что за это могут и бизнес «прикрыть».

Однако, подумайте, зачем в таком случае законодателем приняты соответствующие нормативные акты, устанавливающие порядок и условия оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости?

Так, в сентябре 2015 года принят Кодекс об административном судопроизводстве РФ, где отдельно выделена глава 25, которая так и называется «Производство по административным делам об оспаривании результатов кадастровой стоимости». В июне прошлого года был созван Пленум Верховного Суда РФ специально для обсуждения этого вопроса и по результатам принято Постановление № 28 от 30.06.2015г, как руководство не только для судей, но и для налогоплательщиков. В Налоговом Кодексе РФ устанавливается порядок исчисления налогов при изменении кадастровой стоимости в результате ее оспаривания.

Иными словами, создано правовое поле, в рамках которого уже есть положительная судебная практика, доказывающая «живучесть» этих законов!

А что касается мнения «прикроют бизнес» - ведите его грамотно, исключите явные и серьезные правонарушения, влекущие приостановление деятельности фирмы - тогда и не будет причин бояться защищать свои права. Больше общайтесь с юристами! Ведь с кем поведешься…

«Некоторые считают, что за это могут и бизнес прикрыть»

Хотите лично проконсультроваться и составить пошаговый план дальнейших действий – запишитесь на прием по телефону: 8(8552) 38-33-41.

Подробнее об услуге по оспариванию кадастровой стоимости от Юридического агентства «ЗАКОН» читайте ЗДЕСЬ.

На правах рекламы


Сказано

Рустам Минниханов, президент республики Татарстан:

«Мы, конечно же, готовы оказать всяческое содействие Татфондбанку, если будет определен санатор. У нас есть возможности поддержки. Есть компании, которые держат там депозиты. С ними ведем переговоры, если появится санатор, чтобы они капитализировали свои депозиты. Но пока решение не принято. Все будет зависеть от того, какое решение примет Центробанк».
Сделано

Команда «КАМАЗ-мастер»

триумфально выиграла ралли-марафоны «Дакар-2017» и Africa Eco Race.
Комментарии
ктоб сомневался) власть по-беспределу отживает земли, задирает арендную плату в десятки раз. кто терпила - тот молча сидит, а кто в суд ходит - разваливает их на раз, потому что не может быть в ...
Чудны дела твои господи! Я то думал правовую оценку у нас суд и прокуратура дают, так нет же, оказывается муфтий! А что касается крестов и полумесяцев, боюсь скоро все ими утыкают. Мои чувства, как ...
А где простая логика? На градсовете одобрили, сказали объекту быть, а градплан не дают? Может кто-нибудь сможет адекватно пояснить?
Значит правду писал Яковлев. Как вообщем и всегда.