, 19 Июня
$ 63,4838
€ 73,4825
Предложения банков
Новости
Подробно


«Вина моя не доказана, и она не будет доказана»

10.04.2018, 18:02

Сегодня перед судом предстала хозяйка скандального коттеджного поселка «Усадьба», где помимо нашумевшего проспекта Путина существует многолетний конфликт между владелицей и покупателями участков. Потерпевшие, которые успели прозвать себя «крепостными», шесть лет добивались уголовного дела. Альфия Хайруллина категорически отрицает причастность к земельной афере на 14 млн. Более того, заявляет о политическом заказе и называет себя «неугодным предпринимателем». Сегодня она вновь просила отсрочить процесс и буквально завалила суд ходатайствами о приобщении документов. Почему Хайруллина уверена, что ее вина не будет доказана, а потерпевшие не рассчитывают получить купленные участки – выслушал в суде Chelny-biz.ru.

«Я СЧИТАЮ, ЧТО ЭТО ПРОСТО ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ»

Сегодня в городском суде Набережных Челнов стартовал процесс по делу хозяйки ДНП «Усадьба» Альфии Хайруллиной. Женщина явилась в зал с большим количеством документов. На процесс также пришли потерпевшие по делу и заняли большую часть скамеек, так что свободных мест в зале не осталось. Всего потерпевшими в деле фигурирует 45 человек, на заседании присутствовали 16 из них.

Напомним, конфликт в поселке «Усадьба» близ Набережных Челнов продолжается несколько лет. Chelny-biz.ru подробно рассказывал о «крепостных Усадьбы» в 2016 году. Все это время параллельно идут судебные тяжбы между покупателями участков и продавцом. Директор агентства «Хоус-Холдинг» Альфия Хайруллина настаивает на том, что денег за земли не получала, а сделки за ее спиной проворачивали риелторы. Кроме того, все это время существует конфликт между Хайруллиной как руководителем дачного некоммерческого партнерства «УК «Усадьба» и жителями поселка, которых она не принимает в ДНП.

«Вина моя не доказана, и она не будет доказана»

Громкий процесс вызвал интерес у СМИ, и первым на заседании встал вопрос о допуске прессы. Против этого возражали адвокат и сама подсудимая, ссылаясь на необъективность журналистов:

– Я категорично возражаю. Неоднократно в данных СМИ появлялись статьи, публикации по обстоятельствам, которые не соответствуют действительности. Любое дело, любые основания они переделывали по-своему, – заявила Альфия Хайруллина. – Вина моя еще не доказана. Длительное время подозреваемыми проходили Кайнова и Ахметшина (риелторы агентства - ред.). Тем более, обвинение 9 июня 2016 года было предъявлено по указанию помощника президента Татарстана в связи с тем, что якобы я мешаю прохождению газопровода высокого давления. Я считаю, что это просто политический заказ.

– Хорошо, ваша позиция… – начал было судья Евгений Шишкин.

– Поэтому я против того, чтобы дело освещалось, – настаивала подсудимая. – Тем более, не надо забывать, что я публичный человек. И еще раз повторюсь: вина моя не доказана, и она не будет доказана. Доказательств по факту присвоения и мошенничества у следствия нет, это раз…

На этом судья прервал речь, но даму это не остановило, за что она получила первое замечание.

– Мы говорим о вопросе участия СМИ. Вашу вину пока не рассматриваем, – пояснил судья.

– Я против, – успела еще раз добавить Альфия Хайруллина. Остальные участники процесса, в том числе помощник прокурора Амир Абдулвагапов, не стали возражать. На этом суд дал добро.

Далее подсудимая завалила суд ходатайствами. По первому она просила отложить процесс, так как направила в Верховный суд Татарстана жалобу с требованием прекратить уголовное дело и направить его на допрасследование, но документ еще не рассмотрели. Кроме того, вновь просила время на ознакомление с материалами объемного уголовного дела. В нем 64 тома.

«ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА БЫЛИ ПРИСВОЕНЫ И ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ В СВОИХ ЛИЧНЫХ И КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЯХ»

После Хайруллина перешла к многочисленным документам (стопки бумаг заполнили стол). Владелица «Усадьбы» повторила, что считает уголовное дело в отношении себя «политическим заказом». По ее мнению, преследование связано с тем, что она «как неугодный предприниматель отказывалась отдавать 40% земель под выделение многодетным семьям».

«Вина моя не доказана, и она не будет доказана»

Женщина пояснила, что ранее подозреваемыми по уголовному делу проходили бывшие риелторы «Хоус-Холдинг» Екатерина Кайнова и некая Ахметшина, которые, по словам Хайруллиной, воспользовались доверенностью хозяйки и показывали этот документ клиентам при совершении сделок.

– Данные денежные средства были присвоены и использовались в своих личных и корыстных целях, – рассказывала подсудимая. – Так как это уголовное дело в 2014 году без оснований было приостановлено, мною постоянно систематически направлялись жалобы в части незаконной приостановки.

– Давайте, пожалуйста, по существу, – потребовал судья. – О чем ходатайство у вас?

– Я ходатайствую о направлении докладной записки в прокуратуры Татарстана и Тукаевского района.

Далее женщина вернулась к своим бывшим работникам.

«Вина моя не доказана, и она не будет доказана»

– Несмотря на то, что их освободили от уголовного преследования, в 2013 году они продали землю в агрофирме «Тимерхан», где я являлась одним из учредителей. В результате факт мошенничества Кайновой Екатерины, которая вместе с Ахметшиной продала участок площадью 7,6 га, был установлен. Данное дело было рассмотрено, и в отношении Кайновой 16 января 2018 года вынесли приговор. Ее признали виновной и назначили наказание сроком на четыре года. Это идентичная схема мошенничества. Поэтому ходатайствую о том, чтобы приобщить к материалам уголовного дела приговор суда.

Действительно, по информации с сайта городского суда, Екатерина Кайнова, а также риелторы агентства Крапивина С.Ю. и Соколова И.А., осуждены на условные сроки. Женщины признаны виновными в мошенничестве за незаконное приобретение прав на имущество долевых собственников. Потерпевшими по делу суд признал агрофирму «Тимерхан» Хайруллиной и Фардеева Ильдара Ирековича. Их исковые требования были полностью удовлетворены.

Подсудимая также представила копии определений арбитражных судов. По ее словам, эти документы в процессе расследования уголовного дела не были учтены.

– Они необходимы для объективного рассмотрения. О том, что путем фальсификации документов были совершены сделки Кайновой, Ахметшиной, Миназетдиновым, Мудоровым, Низамиевым… – владелица «Усадьбы» долго перечисляла имена.

«Вина моя не доказана, и она не будет доказана»

Очередное заявление касалось ущерба, который Хайруллина погасила перед частью потерпевших. При этом она утверждала, что деньги в процессе сделок от этих лиц не получала. Потерпевшие якобы передавали средства через Кайнову и Ахметшину, а договора были поддельными.

По словам подсудимой, ряд документов, относящихся к вещественным доказательствам, были уничтожены. Среди них – журнал входящих документов, приходные кассовые ордера, журнал регистрации сделок и т.д.

«КАКИХ-ЛИБО ОГРАНИЧЕНИЙ ИЛИ НАРУШЕНИЙ ПРАВ ВАШЕЙ ПОДЗАЩИТНОЙ В ДАННОМ СЛУЧАЕ НЕТ»

В приобщении большей части документов суд Альфие Хайруллиной отказал. Адвокат напомнил, что в начале заседания женщина просила предоставить время на ознакомление с материалами дела.

– По итогам предварительного судебного заседания мы процесс отложили и предоставили вашей подзащитной время для ознакомления, – отреагировал председательствующий Евгений Шишкин. – За весь этот период ваша подзащитная ни разу не явилась, то есть предусмотренное законом право она сама не реализует. Кроме того, после данного судебного заседания ничто не мешает ей в любое установленное время знакомиться с материалами уголовного дела. Поэтому каких-либо ограничений или нарушений прав вашей подзащитной в данном случае нет.

«Вина моя не доказана, и она не будет доказана»

После 40-минутного разбирательства с ходатайствами слово передали гособвинителю, который начал свою речь с еле слышного «наконец-то».

По материалам дела, Хайруллина, являясь директором и соучредителем ООО «Хоус-Холдинг», владела на правах долевой собственности несколькими крупными участками в Тукаевском районе. На территории «Усадьбы» ей принадлежали 380/829 доли, в ПК «Камский» – 2501/3456 доли и участок в 16/32 доли возле Большой Шильны, вдоль автодороги Набережные Челны – Водозабор. Все эти участки относились к сельскохозяйственным землям с назначением «для ведения садоводства и дачного строительства».

В период с 9 ноября 2009 года по 26 июля 2012 года, используя свое служебное положение, Хайруллина заключала с желающими приобрести участки договора купли-продажи. Однако, как считает следствие, обвиняемая заранее знала, что условия сделок не выполнит. Земли в собственность физических лиц оформлены не были. Использовались договора поручения без номеров. По данным обвинения, Хайруллина как доверитель поручила ООО «Хоус-Холдинг» совершать от имени доверителя юридические действия и заключение договоров.

«Вина моя не доказана, и она не будет доказана»

– Реализуя задуманное преступление, Хайруллина А.К. разработала схему совершения преступления: при внесении денежных средств покупателем за земельные участки сотрудниками ООО «Хоус-Холдинг» составлялись договора купли-продажи либо соглашение об авансе, либо договор купли-продажи с рассрочкой платежа, передаточный акт, договора об оказании услуг, – перечислял помощник прокурора Амир Абдулвагапов. – Полученные средства передавались либо самой Хайруллиной, либо ее родственникам: мужу, дочерям, зятю, сестре и другим.

Далее прокурор перечислил все эпизоды мошенничества по 45 потерпевшим. Все они аналогичны, различаются только суммы сделок. Напомним, общий ущерб по делу оценивается в 14,3 млн рублей.

Альфия Хайруллина вину на судебном заседании не признала.

На озвучивание обвинения также ушло много времени. В зале становилось душно. Подсудимая усердно продолжала что-то записывать. Судья Евгений Шишкин предложил на этом заседание отложить.

«МЫ УЖЕ НИЧЕГО НЕ ОЖИДАЕМ! ШЕСТЬ ЛЕТ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ ТЯНЕТСЯ, КОНЦА-КРАЯ НЕТ. МЫ ОЧЕНЬ УСТАЛИ»

«Вина моя не доказана, и она не будет доказана»

Участники процесса выходили из зала измученными. Некоторые остались разговаривать с подсудимой. Потерпевшие, общаясь с Chelny-biz.ru, просили не указывать их имен. Одни стесняются того, что угодили в аферу, а другим Хайруллина продолжает названивать.

– Мы уже очень устали. Только все силы на это тратим, – высказалась одна из потерпевших. – Мы уже ничего не ждем! Шесть лет этот беспредел тянется, конца-края нет!

– Изначально же вообще дело не заводилось. Кому мы только ни писали коллективные обращения! И прокурору Татарстана, и генеральному прокурору России, и Минниханову, и Путину, и в Следственный комитет. Дело в итоге с трудом завели. За период расследования только следователей человек пять поменялось, – отметил другой потерпевший. – Должен быть конец всему этому. Все же знают что у нее в коттеджном поселке творится. Мне сейчас ее земля уже не нужна, мне нужны мои средства. По возможности. Хайруллина говорит, что наших денег не брала. Хотя после этого столько раз мы с ней встречались. Я ей даже предлагал пройти детектор лжи, но она отказывается.

Следующее заседание по делу запланировано на 17 апреля. На нем планируется начать допрос потерпевших.

«Вина моя не доказана, и она не будет доказана»

Олеся Аверьянова