, 11 Декабря
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Им проще обнаружить «большого человека» в этом процессе, для придания резонанса»

05.12.2017, 17:43

Челнинский бизнесмен Ринат Нурисламов, экс-депутат горсовета от «Единой России», со скандалом сдавший свой партбилет, может получить обвинение в создании ОПС. По данным источников, его подозревают в организации «финансовой пирамиды», коей оказалась Сберегательная компания «Наследие» с широкой сетью филиалов по региону. Число пострадавших клиентов рухнувшей СК превышает две тысячи человек, а сумма ущерба – 560 млн рублей. Нурисламов находится под арестом еще с весны по обвинению в мошенничестве. Правоохранительные органы Татарстана до сих пор не выдавали никакой информации, ссылаясь на разработку преступной группы, и только сегодня в СМИ появилась утечка. Накануне в деле бизнесмена появилась статья «ОПС». По некоторым данным, были задержаны еще 10 человек, в том числе родственники Нурисламова. Подробности уголовного дела и история скандального экс-депутата – в материале Chelny-biz.ru.

«ОБВИНЕНИЕ В СОЗДАНИИ ОПС НУРИСЛАМОВУ ЕЩЕ НЕ ПРЕДЪЯВЛЕНО. ОН НАХОДИТСЯ ПОД АРЕСТОМ С АПРЕЛЯ»

Создатель Сберегательной компании «Наследие» Ринат Нурисламов стал главным обвиняемым в уголовном деле, как того добивались вкладчики рухнувшей «финансовой пирамиды». 18 апреля 2017 года его задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (статья 159 УК РФ). 20 апреля бизнесмена взяли под стражу. Срок ареста несколько раз продлевался. 24 октября суд оставил Нурисламова за решеткой до 28 декабря, сообщили Chelny-biz.ru в пресс-службе Верховного суда РТ. 35-летний мужчина дважды пытался обжаловать меру пресечения и выйти на свободу, но безрезультатно.

На протяжении всего этого времени правоохранительные органы Челнов не выдавали информацию по Нурисламову, ссылаясь на разработку крупной преступной группы. И сейчас детали дела озвучиваются скупо. Известно, что дело было заведено еще два года назад, а на днях, по данным Chelny-biz.ru, появилась статья 210 УК РФ - «Организация преступного сообщества или участие в нем». Вместе с Нурисламовым по делу проходят еще 10 человек, которые занимали различные должности в сберегательной компании.

– Обвинение в создании ОПС ему еще не предъявлено, копии постановления нам еще никто не вручал, – сообщил Chelny-biz.ru адвокат Нурисламова Евгений Макаров, подтвердив, что его подзащитный с апреля находится в СИЗО. – Да, дело возбуждено в сентябре 2015 года. В отношении остальных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

«Им проще обнаружить «большого человека» в этом процессе, для придания резонанса»

По данным Chelny-biz.ru, в городской суд не поступали материалы об избрании остальным иной меры пресечения. Однако в СМИ появилась информация о задержании супруги Нурисламова, которая руководила отделом регионального развития СКН, и некоторых других лиц. Так, издание sm-news.ru, указывает также на родную сестру – технического помощника директора, партнеров Нурисламова по бизнесу Антона Иоффе, Ильдара Нигматуллина, бухгалтера Розу Хасанову, учредителя Гузель Сулейманову, а также заместителя по кадрам, заместителя по маркетингу и рекламе, руководителя общества и директора филиала.

По версии следствия, ОПС действовало с 2009 года по 2015 годы. Пострадавшими считаются более двух тысяч человек в 13 городах разных регионов России. Причиненный ущерб оценивается свыше 564 млн рублей.

«Я СТОЯЛ У ИСТОКОВ КОМПАНИИ. ФАКТИЧЕСКИ ЕЕ ОСНОВАЛ. В ПАМЯТИ ЛЮДЕЙ МОЯ ФАМИЛИЯ ПРЯМО «ПРИЛИПЛА», ВИДИМО, КО ВСЕМУ, ЧТО С НЕЙ ПРОИСХОДИТ»

Согласно данным системы «Контур Фокус», НСК «Наследие» была образована в октябре 2009 года в Набережных Челнах. Стопроцентным учредителем организации выступает ООО «Лизинговая Компания «Первая Финансовая». По данным системы, баланс НСК в 2013 году составил 633 млн рублей, выручка – 1,1 млн, чистый убыток – 21,6 млн. В разные годы компанию возглавляли Ринат Нурисламов, Ильдар Нигматуллин, Василий Чернышов, Артем Степанченко, Валентин Герасимов. С 4 августа 2016 года «Наследие» находится в стадии ликвидации.

Следствие считает, что преступное сообщество работало по принципу финансовой пирамиды. Компания выпускала пенсионные векселя, обещала их держателям выгодные проценты. В начале 2015 года «Наследие» прекратило выплату процентов, хотя до этого, на протяжении почти шести лет, не было никаких нареканий. Векселедержатели забили тревогу, обвинив во всем этом Рината Нурисламов. После многочисленных жалоб и обращений следственные органы возбудили уголовное дело. Вкладчики даже обращались в прокуратуру с просьбой допросить в качестве подозреваемых родственников Нурисламова. В частности, речь шла о его супруге.

«Им проще обнаружить «большого человека» в этом процессе, для придания резонанса»

Сам Нурисламов комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг «Наследия», рассказывал Chelny-biz.ru, что вышел из проекта в 2013 году, а его фамилия просто «прилипла» в памяти людей.

– Мне кажется, люди ищут не там, где надо, а там, где светло, – в сентябре 2015 года рассказал нашему изданию бизнесмен. – То есть им проще обнаружить «большого человека» в этом процессе, для придания происходящему большего резонанса. Отсюда и желание привязать меня к происходящему. Оно и понятно. Я стоял у истоков компании. Фактически ее основал. В памяти людей моя фамилия прямо «прилипла», видимо, ко всему, что с ней происходит. Но уже с конца 2013 года я полностью посвятил себя работе в области общественных проектов и медиа. В частности, развития сайта «Свободная трибуна». В тот же период я вышел из состава учредителей и вообще перестал принимать участие в руководстве компании «Наследие». Что касается обвинений в мой адрес, то пока я спокойно к ним отношусь, с пониманием. Дальше буду решать по ситуации.

События вокруг сберегательной компании Нурисламов связывал с экономикой.

– Финансовый бизнес России переживает острый кризис. Достается, конечно, и небанковским финансовым структурам, – размышлял тогда он. – Видимо, ребята из «Наследия» поняли, что резервы исчерпаны и решение могло носить вынужденный характер.

«Им проще обнаружить «большого человека» в этом процессе, для придания резонанса»

Уже к осени 2015 года вкладчики массово начали отправлять в Арбитраж иски о признании «Наследия» несостоятельной, а через год НСК признали банкротом. Тогда конкурсный управляющий должника сообщал, в активах компании имеется нежилое помещение площадью 225,3 кв. м, которое оценено в 8-10 млн, дебиторская задолженность на сумму 68,8 млн, из которой около 90% реально к взысканию, а на счетах компании лежало 41,7 тыс. рублей и 1,5 тыс. евро.

«НЕ СЧИТАЮ ДЛЯ СЕБЯ ВОЗМОЖНЫМ БЫТЬ СТАТИСТОМ-НОТАРИУСОМ. ДА И ИЗБИРАТЕЛЯМ ОН ТОЖЕ НЕ НУЖЕН»

Нурисламов был публичной персоной. Он состоял в «Единой России», от которой в 2010 году избрался в горсовет. Участвовал, как полагается, в партийных и благотворительных проектах, активно поддерживал социальные учреждения, и в общем был на хорошем счету в партии. Но неожиданно для многих Нурисламов был замечен в протестных митингах на Болотной площади в Москве, а потом он сменил политическую ориентацию на оппозиционную.

В 2009 году Нурисламов вместе с партнером по «ИФК» Антоном Иоффе учредил в Набережных Челнах «Полезную газету», которая выступала с критикой местной власти. Позже создал общественную организацию «Центр правовой помощи, поддержки социальных инициатив и охраны исторических мест и зданий «Лига дела». Ему до сих пор принадлежит зарегистрированное в Казани издание «Твоя свободная трибуна».

В местном парламенте он отличился от остальных редкими посещениями заседаний и сессий, а также колкими высказываниями в адрес коллег. На депутатской комиссии по регламенту, законности и правопорядку даже поднимали вопрос об исключении Нурисламова из состава комиссии за частые прогулы, а депутат Сергей Еретнов и вовсе просил его сдать мандат. Сам же депутат отмечал, что не видит смысла посещать заседания комиссии и совета.

«Им проще обнаружить «большого человека» в этом процессе, для придания резонанса»

«Не считаю для себя возможным быть статистом-нотариусом. Да и избирателям он тоже не нужен, – резко высказался Ринат Нурисламов по этому поводу. – Избирателям нужен депутат, эффективно работающий в их интересах. Я работаю по всем поступающим ко мне обращениям от жителей нашего города. А заниматься профанацией, отсиживая положенное время на имитации депутатских собраний, считаю унизительным и для себя и для своих коллег».

Немало шума вызвала история с открытым письмом Нурисламова к депутату Госдумы РФ Альфие Когогиной. В нем Нурисламов, проанализировав ее итоговый отчет за 2012 год, назвал его «отпиской», а также отметил, что в Госдуму Когогину «послали не для того, чтобы решать вопросы собственников крупного бизнес». Без ответа письмо не осталось. Спустя некоторое время, супруга топ-менеджера «КАМАЗа» на одной из пресс-конференций заявила, что депутат, автор нашумевшего письма, попросту пиарит себя, а письмо является «оплаченной политической рекламой».

В последнее время бизнесмен пропал с политической арены. Весной прошлого года Нурисламов у себя в Facebook выложил ряд фотографий, которые для многих так и остались загадкой.

«Мин теперь фермер», – написал под фото, на котором была изображена рассада огурцов и помидор в парнике. Следом он опубликовал еще более загадочные фото, чем совсем запутал наблюдателей. «1. Сам себе сшил жилетку. 2. Ножницы раскроечные, например. 3. А как проходит ваш уик-энд?».

Его активность в Facebook завершилась в апреле.

Chelny-biz.ru