, 11 Декабря
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«А знаете, кто у них главный? Я вам сейчас его покажу. Вот, сволочи!»

25.09.2015, 19:00

Сегодня вкладчики «Набережночелнинской сберегательной компании Наследие» собрались у входа бизнес-центра «2.18», где до недавнего времени располагался офис учреждения. По их словам, в начале года организация прекратила выплату процентов, хотя до этого, на протяжении почти девяти лет, не было никаких нареканий. Векселедержатели пишут заявления в полицию и обвиняют в своих бедах экс-депутата Горсовета Рината Нурисламова, который, как утверждают они, управляет финансовым проектом, н есмотря на то, что в учредителях компании его фамилия не значится. Как бы то ни было, по факту Нурисламов вновь становится центральной фигурой скандала.

Сегодня здание бизнес-центра «2.18» «оккупировали» вкладчики «Набережночелнинской сберегательной компании Наследие». Все они озадачены тем, что компания перестала выплачивать проценты. Кроме того, клиентам в «грубой форме» было отказано и в возврате вложенных ими денег. А позже офисы компании «Наследие» и вовсе закрыли свои двери.

- У меня отец узнал об этой компании из газеты, - рассказывает дочь пенсионера одного из вкладчиков. - Проценты он получил, его убедили вложить еще больше. Сказали, мол, вы пенсионер, а у нас ставки хорошие. Папа у меня еще вложил, а в итоге его обманули. Позже хотели забрать деньги, сказали: на руки деньги не выдаем, попросили открыть лицевой счет. Папа открыл, когда вновь пришли, сказали, что у них идет обновление программы и работать они не могут. Попросили прийти через неделю, тогда уже в грубой форме ответили: «Зачем пришли? Вам разве позвонили? Ждите звонка». А в последний наш визит дверь уже была заперта.

«А знаете, кто у них главный? Я вам сейчас его покажу. Вот, сволочи!»

По словам собравшихся, компания на протяжении девяти лет уверенно и добросовестно вела свою деятельность. Как отмечают пенсионеры, неожиданные проблемы начались в январе-феврале. Некоторым удалось вытащить часть вложений, а кому-то не выплатили даже проценты. Корреспонденту Chelny-biz.ru каждый попытался рассказать свою историю.

– Я еще недавно только вложилась, даже года нет, соседка рассказала. Вложила и даже ничего не получила, - говорит вкладчица.

– Вот вам три года, вот четыре, - указала одна из присутствующих на постоянных клиентов сберегательной компании. - Все были довольные, а в этом году раз и все.

– У меня было 50 тысяч, я пришла, продлила в июле под 32% на 14 месяцев, - начала рассказывать свою ситуацию другая женщина. – Конечно же, я еще никакие проценты не получила.

– Есть положительные факты, - проговорил мужчина. - Возможно, кризис сыграл.

«А знаете, кто у них главный? Я вам сейчас его покажу. Вот, сволочи!»

– Я в принципе давно уже в этой компании участвую, - начал рассказывать еще один пенсионер. – Лет семь-восемь. Никогда такого не было. Все очень грамотно, четко работали. Они как нам объясняли: деньги наши работают, задержки связанны с продажами квартир. А как они работали: деньги брали у нас, инвестировали куда-то под проценты, потом нам возвращали, а себе определенную часть оставляли. Видимо, на этот раз они не получили ничего. Соответственно, у них денег нет, откуда они возьмут? Я думаю, если со временем экономика стабилизируется, они нам деньги вернут.

– Мы вот только обратились в полицию. Там нам сказали, что отдел якобы опечатан, у них арестовали имущество, - заявила одна из собравшихся.

– Они резко стали «Наследием», раньше - ИФК. Мы всегда довольные были, они проценты прибавляли. Ежеквартально все получали.

- А знаете, кто у них главный? – вскрикнула одна из присутствующих. - Я вам сейчас его покажу. Вот, сволочи!

- У них главный Нурисламов Ринат Фларитович, - проговорил мужчина, с чем согласились и остальные вкладчики.

«А знаете, кто у них главный? Я вам сейчас его покажу. Вот, сволочи!»

- Это письмо (мужчина показывает буклет от компании «Наследие», в котором присутствует фото Рината Нурисламова), они присылали его на адрес векселедержателей. Раз он тут - не зря, наверное?

Ринат Нурисламов известен в Набережных Челнах как учредитель общественно-политического издания «Свободная трибуна» и народного еженедельника с бесплатным распространением «Полезная газета», а также бывший депутат Горсовета. Несколько лет Нурисламов был учредителем ООО «Набережночелнинская Инвестиционно-Финансовая компания». В конце 2013-го ИФК пришлось сменить название из-за предпписания антимонопольной службы: ФАС посчитал, что контора Нурисламова использует фирменное наименование, сходное с ОАО «Ипотечно-финансовая компания». В результате на рынке появилась «Набережночелнинская сберегательная компания Наследие». К слову, ИФК вышла на финансовый рынок еще в 2006 году. Главный офис находился в Набережных Челнах. В настоящее время, уже у нынешнего «Наследия», существует целая сеть представительств в городах Казань, Тольятти, Новосибирск, Тюмень, Ижевск, Уфа, Екатеринбург и другие. А по данным tatbank.ru учредителями «Набережночелнинской сберегательной компании Наследие» в настоящее время являются Нигматуллин Ильдар Римович и Хасанова Роза Рашитовна (по 50%). Сам Нурисламов рассказывал татарстанским СМИ, что уже не имеет отношения ни к ИФК, ни к «Наследию».

«А знаете, кто у них главный? Я вам сейчас его покажу. Вот, сволочи!»

Тем не менее, вкладчики уверены, что именно Нурисламов довел «Наследие до такого состояния, а главная его вина заключается в том, что именно с его подачи появились ИФК и «Наследие». Впрочем, оставим юридические тонкости и отметим, что Нурисламов оказывается в центре скандала уже не в первый раз. Массовую известность среди горожан ему придали проект «Лига дела» и его политическая жизнь – в 2010 году Нурисламов будучи единороссом избрался в Городской Совет народных депутатов. Факт, но позже бизнесмен вышел из партии «Единая Россия», а свой поступок объяснил несогласием с результатами выборов в Госдуму. В местном парламенте он отличился от остальных редкими посещениями заседаний и сессий, а также колкими высказываниями в адрес коллег. Тут нельзя не вспомнить, к примеру, нашумевшую в Челнах историю с открытым письмом к депутату Госдумы РФ Альфие Когогиной. В нем Нурисламов проанализировал ее итоговый отчет за 2012 год, опубликованный на официальном сайте. Он назвал его «отпиской», а также отметил, что в Госдуму Когогину «послали не для того чтобы решать вопросы собственников крупного бизнес». Без ответа письмо не осталось. Спустя некоторое время, супруга топ-менеджера «КАМАЗа» на одной из пресс-конференций заявила, что депутат Горсовета, автор нашумевшего письма, попросту пиарит себя, а письмо является «оплаченной политической рекламой».

«А знаете, кто у них главный? Я вам сейчас его покажу. Вот, сволочи!»

К слову, критика в адрес Рината Нурисламова не раз поступала и от коллег по цеху – народных избранников Горсовета, в частности членов постоянной депутатской комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению, в состав которой Нурисламов как раз и входил. Однако он был заядлым прогульщиком заседаний, и коллеги не раз просили «депутата-двоечника» сдать мандат, так как из-за его постоянных отсутствий не могут собрать кворум.

- Господин Нурисламов, прошедший в горсовет от фракции «Единая Россия», вообще отказался работать. К тому же в СМИ дал интервью, что делает это намеренно, дабы сорвать работу Горсовета, – к примеру, на одном из заседаний сессии выступил Сергей Еретнов. – Из партии «Единая Россия» он вышел, но из Горсовета почему-то не стал, хотя именно партия его туда привела! Убрать его по закону невозможно. Нурисламов всех нас обвинил, что мы не работаем, а сидим в горсовете как «шестерки».

«А знаете, кто у них главный? Я вам сейчас его покажу. Вот, сволочи!»

С таким предложением не смог не согласиться и Василь Шайхразиев, занимавший тогда пост мэра автограда.

- Однажды я уже поднимал этот вопрос, предложил сдать депутатский билет при выходе из партии. Но российский закон этого не позволяет, даже на уровне Государственной Думы. Основания лишить Нурисламова депутатского мандата нет. Надо выходить с соответствующей законодательной инициативой. Обязательства свои Нурисламов не выполняет, а ведь за ним избиратели.

«А знаете, кто у них главный? Я вам сейчас его покажу. Вот, сволочи!»

Сам же Ринат Нурисламов, который, естественно, не присутствовал на заседании, выразился более резко. Как выяснилось тогда, он и не считал нужным работать в комиссии, своих коллег по Горсовету он назвал «статистами» и «нотариусами».

«Не считаю для себя возможным быть статистом-нотариусом. Да и избирателям он тоже не нужен. Избирателям нужен депутат, эффективно работающий в их интересах. Я работаю по всем поступающим ко мне обращениям от жителей нашего города. А заниматься профанацией, отсиживая положенное время на имитации депутатских собраний, считаю унизительным и для себя, и для своих коллег», - говорилось тогда в письме Нурисламова адресованное Chelny-biz.ru.

«А знаете, кто у них главный? Я вам сейчас его покажу. Вот, сволочи!»

Впрочем, недовольными Нурисламовым были не только коллеги-депутаты, но партнеры по бизнесу. Так, к примеру, в начале 2014 года его трое коллег по ОАО «Ипотечная финансовая компания» – Рисхат Сабирзянов, Равиль Сафиуллин и Владислав Абзалов – направили жалобу на имя президента РФ Владимира Путина, обвинив его и Антона Иоффе (еще одного учредителя «ИФК») в мошенничестве. Как следовало из письма, его авторы обвиняют Нурисламова и Иоффе в нанесении ущерба в особо крупном размере — свыше 19 млн рублей и в попытке увести денежные средства путем предъявления фиктивных требований на общую сумму около 100 млн. Неоднократные обращения в правоохранительные органы ни к чему не привели, в кулуарах высказывали версию о том, что Нурисламова покрывают высокопоставленные лица. Тогда письма с аналогичным содержанием были отправлены генпрокурору РФ Юрию Чайке, прокурору РТ Илдусу Нафикову, председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, руководителю следственного управления следкома РФ по РТ Павлу Николаеву, начальнику управления МВД РТ по Набережным Челнам Алексею Соколову. Исковое заявление от вышеперечисленных лиц было направлено и в Арбитражный суд РТ. Согласно документу, ответчиками выступали Антон Иоффе, Ринат Нурисламов и ОАО «Ипотечная финансовая компания». В качестве третьего лица было привлечено ООО «Набережночелнинская Сберегательная компания Наследие». Истцы требовали признать сделки недействительными. Впрочем, тогда суд оставил иск без рассмотрения.

Отметим, возвращаясь к теме вкладчиков «Наследие», аналогичные проблемы возникли и в других городах, где расположены офисы данной компании. По данным портала Tatbank.ru, уже зафиксировано более 150 исков с попыткой взыскать свои сбережения через суд, особенно активны клиенты в Казани, Самаре и Набережных Челнах.

Chelny-biz.ru