Новости
Подробно

«Я лично созванивался с предпринимателями района, с такими же рекрутерами, как Бакоян, и просил у них помощи»

14.11.2025, 16:22

Сегодня в горсуд Набережных Челнов в наручниках и в сопровождении конвоя доставили еще одного чиновника из администрации Актанышского района – целого замглавы Ильшата Габдулхаева. Как считает следствие, он мог лоббировать интересы Армена Бакояна, который вместе с отцом и братом уже находится в СИЗО по подозрению в махинациях с выплатами контрактников СВО. Бакояны в компании других фигурантов того же дела якобы заставляли мужчин жениться, затем отправляли их в военкомат для заключения контракта с Минобороны, а после – получали за них единоразовые выплаты. Чиновник якобы способствовал ускоренной регистрации браков. С Бакояном следствие связывает и еще один эпизод – последний, будучи владельцем КФХ, получил право аренды на землю якобы после «влияния» Габдулхаева на главу сельского поселения. За общее покровительство подозреваемый мог получить 1,4 млн рублей. Отметим, что свидетелем по делу, помимо Бакояна, проходит еще один VIP-арестант из Актаныша – экс-руководитель местного исполкома Рустем Ильясов. Сам Габдулхаев, который был сегодня весьма разговорчив, подробно описал, как в районе искали рекрутеров, одним из которых и был Бакоян, и обозначил, что к земельным вопросам он якобы не имеет никого отношения. Подробности – в материале.

В ЧЕМ ПОДОЗРЕВАЮТ ЧИНОВНИКА

«ГАБДУЛХАЕВ – ДЕПУТАТ СОВЕТА АКТАНЫШСКОГО РАЙОНА, ПОЭТОМУ В ОТНОШЕНИИ НЕГО ПРИМЕНЯЕТСЯ ОСОБЫЙ ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА»

Сегодня горсуд Набережных Челнов определил в СИЗО Ильшата Габдулхаева, заместителя главы Актанышского района. Следствие считает, что он лоббировал интересы Армена Бакояна, фигуранта уголовного дела об аферах с выплатами контрактников СВО. Об этой истории Сhelny-biz.ru подробно рассказывал здесь.

«Я лично созванивался с предпринимателями района, с такими же рекрутерами, как Бакоян, и просил у них помощи»

Так, Габдулхаеву 41 год, женат, на иждивении имеет двух малолетних детей. На учете в ПНД и ГНД не состоит, не привлекался. На вопрос о месте его работы, ответил: «Работал. Наверное, работаю до сих пор. Заместителем главы Актанышского района». Подозреваемому (статус обвиняемого он еще не получил) зачитали его права, а после адвокат просила удалить СМИ из зала заседания. Причина – публикации якобы формируют негативное отношение к фигуранту уголовного дела.

– Хотела бы попросить удалить прессу из зала суда. Считаю, что будет сложно в последующем осуществлять защиту моего подзащитного, когда отношение общества к нему уже негативно сформировано информацией, которую пресса выкладывает в СМИ в негативном ключе, – заявила сторона защиты.

В ходатайстве было отказано, так как процесс открытый.

«Я лично созванивался с предпринимателями района, с такими же рекрутерами, как Бакоян, и просил у них помощи»

Фабулу дела Сhelny-biz.ru раскрыл ранее: Габдулхаева подозревают в превышении должностных полномочий и получении взятки в размере 1,4 млн рублей. Следствие считает, что в 2024-м году Габдулхаев (тогда он уже занимал пост заместителя главы), используя свое служебное положение, потребовал от главы Кировского сельского поселения Актанышского района переуступить право аренды земельного участка сельхозназначения в пользу Армена Бакояна. Последний был его знакомым, а также являлся рекрутером. В случае отказа якобы грозился отобрать массив. Летом прошлого года глава поселения Ильназ Магданов заключил с Бакояном договор о передаче последнему прав на землю.

Кроме того, по версии следствия, Габдулхаев оказывал содействие по ускоренному оформлению документов и регистрации браков кандидатов для прохождения военной службы по контракту в зоне СВО. За услуги от Бакояна Габдулхаев якобы получил 1,4 млн рублей в качестве взятки. По данному факту уголовное дело возбудили 10 ноября, 12-го Габдулхаева задержали. После чиновника доставили на допрос. Свою вину, отметим, он не признал.

«Я лично созванивался с предпринимателями района, с такими же рекрутерами, как Бакоян, и просил у них помощи»

– Габдулхаев является депутатом совета сельского поселения Актанышского района и депутатом совета Актанышского района, поэтому в отношении него применяется особый порядок производства по уголовным делам, – обозначил заместитель руководителя Мензелинского МРСО Раиф Бильданов. – Принимая во внимание то, что Габдулхаев подозревается в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет, что он может скрыться от органов предварительного следствия и суда, уничтожить доказательства по уголовному делу, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на потерпевшего и свидетелей по уголовному делу, считаю необходимым избрать в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

Что касается свидетелей, то в их числе, собственно, сам Армен Бакоян, а также Рустем Ильясов, бывший руководитель местного исполкома. Очные ставки между ними уже прошли.

ЧТО ПРОСИЛА ЗАЩИТА

«ЭТО НЕ СОБСТВЕННОСТЬ МАГДАНОВА, ОН ВЗЯЛ УЧАСТОК В АРЕНДУ НА 10 ЛЕТ. МЫ К ЭТОМУ ОТНОШЕНИЯ ВООБЩЕ НЕ ИМЕЕМ, ЭТО – ЗАКОННЫЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ АРЕНДЫ»

Сторона защиты Ильшата Габдулхаева в лице Юлии Ульянченко отметила, что производство по делу Бакояна идет уже несколько месяцев, за это время чиновник якобы не предпринял попыток надавить на свидетелей или же скрыться от следствия.

«Я лично созванивался с предпринимателями района, с такими же рекрутерами, как Бакоян, и просил у них помощи»

– Бакоян находится на досудебном соглашении под стражей девять месяцев. Соответственно, по этому делу уже проведены все следственные мероприятия. Все это время мы спокойно работали, нет никаких доказательств того, что мы пытались на кого-то оказать давление, договориться со свидетелями. В материалах этих данных не предоставлено. Нет также никаких данных о том, что мы заграницей покупаем имущество или же продаем здесь все и пытаемся уехать, – отметила адвокат. Она также подчеркнула: сделка по передаче права аренды на землю прошла в добровольном порядке. – Магданов и Бакоян пошли в МФЦ, законным путем переуступили право аренды. Это не собственность Магданова, он взял участок в аренду на 10 лет. Мы к этому отношения вообще не имеем, это – законный путь передачи аренды. Магданов денег за это не получил. Решили, договорились.

«Я лично созванивался с предпринимателями района, с такими же рекрутерами, как Бакоян, и просил у них помощи»

Адвокат также остановилась на очной ставке, которую провели между Бакояном и Габдулхаевым.

– При возможности установить правду, наши вопросы отводились следователем. Сложно защищать человека, когда задаешь вопросы Бакояну: «Где, когда, при каких обстоятельствах вы передавали деньги?», он на эти вопросы не отвечает. «Я не помню, сколько передал, примерно, где-то, возможно, было там или там»… Может, нас вообще в это время не было? Может быть, в отпуск уехали? – высказалась защитник. – Бакояну задали вопрос – какой смысл в том, что вы передаете моему подзащитному деньги в размере 300 тысяч рублей, а их вы получили за свою рекрутскую работу, какой смысл ее полностью отдавать Габдулхаеву, а себе ничего не оставлять? Логика в действиях людей должна присутствовать. Какой смысл был ему находить рекрутеров? Когда задаешь вопрос – почему не пошел в полицию, отвечает, что хотел дальше работать.

Адвокат также просила не лишать подозреваемого свободы и ограничиться домашним арестом.

РЕЧЬ ГАБДУЛХАЕВА

«ОДНИМ ИЗ РЕКРУТЕРОВ ЯВЛЯЛСЯ АРМЕН БАКОЯН. К НЕМУ БЫЛО ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ ОТНОШЕНИЕ, КАК И К ОСТАЛЬНЫМ»

Ильшат Габдулхаев, отметим, на процессе вел себя довольно раскованно, а его речь заняла чуть больше 10 минут. И заняла бы еще больше времени, если бы судья не просил отвечать по существу заданных вопросов. Так, помимо того, что подозреваемый просил назначить в отношении него меру, не связанную с арестом, чиновник подробно описал, как именно происходил поиск рекрутеров в районе и причем тут Армен Бакоян.

«Я лично созванивался с предпринимателями района, с такими же рекрутерами, как Бакоян, и просил у них помощи»

– После начала СВО по поручению главы я начал заниматься привлечением граждан к прохождению военной службы путем личных уговоров. С 2024-го года начали привлекать по рекомендации правительства РТ рекрутеров. Соответственно, одним из рекрутеров являлся Армен Бакоян. К нему было точно такое же отношение, как и к остальным. Нужно было проводить такие же мероприятия с лицами, которые желают заключить контракт: медосмотр, если документов у этих граждан не имелось, то мы обращались в паспортный стол, в МФЦ, пенсионный фонд. Было негласное указание, с нами проводили видеоконференцсвязь, где озвучивалось, что эти органы должны способствовать скорейшему отправлению граждан на военную службу. Также несколько людей обращались по поводу регистрации брака. Надо было в некоторых моментах принять скорейшее оперативное решение, – рассказал Габдулхаев. – Кроме привлечения граждан к военной службе, есть другая сторона – гумпомощь. Воины, которые находятся в зоне СВО, я также активно занимался данным вопросом совместно с волонтерами. Раньше была одна волонтерская группа, сейчас уже вторая, официальная некоммерческая организация. Совместно с ними отправляли гуманитарные грузы в зону СВО в помощь ребятам. Соответственно, за это получили благодарность командира войсковой части. По поводу того, что я якобы взял 1,4 миллион от Бакояна, полностью не согласен. Да, мы организовали гуманитарные грузы, я лично созванивался с предпринимателями района, с такими же рекрутерами как Бакоян, и просил от них помощи. Кто-то помогал деньгами, кто-то вещами и оборудованием. Бюджетные деньги на гуманитарную помощь было невозможно выделить.

«Я лично созванивался с предпринимателями района, с такими же рекрутерами, как Бакоян, и просил у них помощи»

Габдулхаев уточнил, что в 2022-м году в рамках частичной мобилизации от района в зону СВО должны были отправиться семь человек, в 2024-м – порядка 90.

– Количество мы распределяли между сельскими поселениями, их главы тоже должны были отвечать за эти цифры. Они от и до сопровождали контрактников. Насколько я знаю, денежными вопросами я не занимался, не вникал, на выплату рекрутам выделялась определенная сумма, но ее не хватало на оплату их услуг. Они назначали свои суммы, причем разные, от их больших желаний. Вторая часть – помощь спонсоров, они закидывали деньги в фонд. К нему отношения я не имею, – высказался подозреваемый.

Он также пояснил, что на главу Кировского сельского поселения Актанышского района он оказывать давление не мог – вопросы земельного назначение якобы вне его компетенции.

– Я не отвечаю за выдачу земельных участков. Это в компетенции исполнительного комитета и Палаты имущественных и земельных отношений, согласно уставу Актанышского района, – обозначил подозреваемый и, воспользовавшись присутствием на заседании журналиста Сhelny-biz.ru, попросил прощения у своей семьи. – Обращаясь к СМИ, я хочу извиниться перед своей семьей, что такая излишняя преданность к своей работе привела к такой ситуации. Я люблю своих детей, свою жену. Прошу прощения у матери за беспокойство. Надеюсь, суд учтет эти моменты и примет правильно решение.

«Я лично созванивался с предпринимателями района, с такими же рекрутерами, как Бакоян, и просил у них помощи»

Замглавы Актанышского района напомнил и о статусе свидетелей по его делу.

– Они находятся либо под следствием, либо под стражей. Соответственно, их мотивы по даче ложных сведений мне ясны, – добавил он. Габдулхаев также выразил готовность сотрудничать со следствием и никуда не сбегать. – Я хочу доказать свою правоту и восстановить свою честь.

Несмотря на доводы защиты, суд отправил чиновника в СИЗО до 10 января.

Сhelny-biz.ru

Комментарии

Оставьте первый комментарий