19:50, 10 Июля
Новости
Подробно

Спорный пенальти: как матч с ФК «КАМАЗ» стал финальным аккордом для московского «Торпедо»

10.07.2025, 12:59
Фото: ФК «КАМАЗ»

Спортивное сообщество, в том числе и Набережных Челнов, довольно активно обсуждает скандал, связанный с ФК «Торпедо». Причина, в том числе, кроется в заключительном матче сезона, где московский клуб сыграл вничью с ФК «КАМАЗ» (1:1). Тогда арбитр Богдан Головко не засчитал пенальти в ворота москвичей, тем самым мог умышленно повлиять на результат игры, лоббируя интересы «Торпедо». Ведь именно по итогам матча с челнинским клубом команда вышла в Премьер лигу, минуя стыковые. На Головко, как пишут федеральные СМИ, заведено уголовное дело. Ранее в СИЗО уже определили владельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова – они якобы предлагали судьям деньги, чтобы те действовали в интересах команды. Что касается судьбы самого «Торпедо», то ее сегодня решал контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза. В итоге московский клуб исключили из числа участников Чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги на грядущий сезон, но не за матч с ФК «КАМАЗ». Подробнее – в материале.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Российский футбольный союз сегодня вынес решение об исключении московского клуба «Торпедо» из Премьер-лиги. Туда москвичи «залетели» после завершающего в сезоне матча, который прошел с ФК «КАМАЗ». Тогда команды разошлись со счетом 1:1, и одного очка (именно столько дают за ничью) «Торпедо» стало достаточным, чтобы выйти в РПЛ, минуя стыковые матчи. Но есть одно «но» – в той самой игре арбитр Богдан Головко ошибочно не назначил пенальти в ворота команды «Торпедо». К такому выводу пришло большинство экспертов на заседании судейской комиссии РФС. Другими словами, назначь судья 11-метровый, результат матча мог бы быть совершенно иным, и, вероятно, не в пользу «Торпедо». Сам Головко, как пишут СМИ, задержан сотрудниками правоохранительных органов как раз по этому случаю. Его якобы подозревают в том, что он мог умышленно повлиять на результат игры, лоббируя интересы московской команды. Но, по традиции, начнем по порядку.

Фото: ФК «КАМАЗ»
Фото: ФК «КАМАЗ»

Спорный матч, который по воле случая «Торпедо» сыграл с челнинским «КАМАЗом», прошел 24 мая. Он был «закрывающим» в сезоне для обоих команд – шел 34-й круг. «Торпедо» к тому моменту претендовало на выход в лигу рангом выше и если исключить все факторы (как сыграют соперники в «соседних» матчах и так далее), то им вполне было бы достаточно как раз одного очка. Все четыре матча до этого команда обходила своих оппонентов.

Так, первый спорный момент произошел на 14-й минуте матча. Мотивировка звучит следующим образом:

«Защитник команды «Торпедо-Москва» Глеб Шевченко не играет в мяч в единоборстве с нападающим команды «КАМАЗ» Даниилом Моториным и совершает безрассудный контакт открытой стопой в область ахиллово сухожилия соперника. Судье следовало назначить пенальти и вынести предупреждение Глебу Шевченко за безрассудное поведение», – говорится на сайте РФС.

Фото: ФК «КАМАЗ»
Фото: ФК «КАМАЗ»

Однако Головко этого не сделал. Второй спорный момент произошел уже под занавес матча, на 76-й минуте. Эксперты пришли к выводу, что защитник «Торпедо-Москва» Андрей Костин не нарушал правила против Романа Мануйлова. Нападающий ФК «КАМАЗ» сам является инициатором контакта с защитником, отставляя ногу в сторону движения соперника. В этом случае Головко также не назначил пенальти и это его решение большинством голосов поддержали эксперты.

Отметим, что московское «Торпедо» исключили из числа участников РПЛ за совершенно другие матчи. По информации с сайта РФС, команда неоднократно нарушала регламент и предпринимала попытки организовать договорные матчи. В списке игры с такими клубами как: ФК «Родина» (25-й тур), «Урал» (29-й), «Шинник» (32-й). За это владелец клуба Леонид Соболев и гендиректор Валерий Скородумов были лишены права осуществлять любую деятельность, связанную с футболом, на пять и 10 лет соответственно. Кроме того, сам клуб оштрафовали на пять миллионов рублей.

КАК ПЕНАЛЬТИ МОГЛО БЫ ПОВЛИЯТЬ НА ФК «КАМАЗ»

24 мая прошли все девять матчей 34-го тура. Помимо «Торпедо» – «КАМАЗ» в связке сыграли: «Сокол» – «Чайка» (1:0), «Балтика» – «Арсенал» (по нулям), «Ротор» – «Уфа» (0:2), «Родина» – «Шинник» (6:2), «Енисей» – «Тюмень (4:3), «Алания» – «Нефтехимик» (1:2), «Черноморец» – «Сочи» (2:1) и «Урал» – «СКА-Хабаровск» (3:1). Не сыграй «Торпедо» в ничью с «КАМАЗом» (+1 очко к существующим на тот момент 64), команде пришлось бы встретиться с соперниками в стыковых матчах за выход в РПЛ.

Фото: ФК «КАМАЗ»
Фото: ФК «КАМАЗ»

Теперь о том, как возможное назначенное в ворота «Торпедо» пенальти повлияло бы на расположение ФК «КАМАЗ» в турнирной таблице сезона 2024/2025. К этому матчу челнинский клуб подошел с 37-ю очками. В случае победы – а это плюс три очка в копилку команды – «КАМАЗ» по итогам сезона заработал бы 40 очков. Клуб мог бы подняться на одну позицию выше только в том случае, если бы «Арсенал», который занял 10-ю строчку, уступил бы «Балтике». Другими словами – неназначенное пенальти никоем образом радикально не повлияло бы на расположение ФК «КАМАЗ» в турнирной таблице. Челнинский клуб, напомним, финишировал на 11-й позиции.

«ТРЯСКА» В МОСКОВСКОМ «ТОРПЕДО»

Завершение сезона 2024/2025 для московской команды «Торпедо» ознаменовалось не только выходом в Премьер-лигу. В конце июня силовики задержали владельца Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова. Следствие, как ранее писали московские СМИ, считает, что руководство «Торпедо» организовало подкуп судьи, чтобы обеспечить победу команды. Главным арбитрам матчей (с марта по май 2025-го года) якобы предлагали миллион рублей, чтобы те действовали в интересах московской команды. В частности, как писали СМИ, речь шла об обеспечении побед как минимум в трех играх за счет назначения пенальти в ворота соперников или удаления игроков другой команды. Предполагалось, что подобная схема могла быть и в матче с челнинским клубом, однако в РФС рассмотрел три других спорные игры.

Фото: ФК «Торпедо»
Фото: ФК «Торпедо»

Соболев и Скородумов находятся в СИЗО. Третью фигурантку – бухгалтера клуба Ирину Волкову – отправили под домашний арест. Свою вину в договорных матчах все трое отрицают. Отметим, что параллельно работе правоохранительных органов РФС развернуло собственное расследование.

Накануне, как сообщало информационное агентство РБК, был задержан и арбитр Богдан Головко. Его якобы подозревают в оказании воздействия на исходы матчей. Уголовное дело в отношении него завели по статье «Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования».

Отметим, что в интервью «Матч ТВ» Андрей Алешкин, адвокат совладельца «Торпедо» Леонида Соболева, заявил, что в случае исключения клуба из РПЛ, его и вовсе распустят.

Фото: ФК «КАМАЗ»
Фото: ФК «КАМАЗ»

«Он считает, что если РФС, не имея решения суда и никаких неопровержимых доказательств того, что было оказано хоть какое‑то влияние, примет такое решение, а именно исключит «Торпедо» из РПЛ, то Леонид Давыдович (Соболев – прим. ред.) просил до всех донести информацию, что в тот же день команда будет распущена. Стадион он достроит и отдаст детской спортивной команде «Торпедо», – приводит слова Алешкина «Матч ТВ».

На момент публикации материала, подобной информации озвучено не было. В любом случае, этот инцидент – первый скандальный за довольно долгий срок.

Сhelny-biz.ru

Комментарии

Оставьте первый комментарий