«Мы не стремимся к тому, чтобы все быстро окупилось», - рассказывает владелец объекта культурного наследия, елабужский бизнесмен Александр Горбунов. На месте дома мещан Катмышевых глава местной строительной компании планирует открыть гостиничный комплекс. Он и еще несколько предпринимателей выкупили в Елабуге исторические здания за рубль. Анастасия Каримова, например, бизнесвумен из Казани организует в жилом доме при земском мужском училище мастерскую и магазин подарков. А челнинский предприниматель Эдуард Фролов откроет музей искусств на месте усадьбы мещанина Новикова. Другие хотят открыть кафе и рестораны, хостел и рестобар.
За последнее время продано семь объектов, к реставрации которых власти хотят привлечь бизнес, а всего в программу вошли 37. В Елабуге хотят перезагрузить центральную часть, задача - сделать это в течение пяти лет.
О некоторых проданных исторических объектах – подробнее в материале издания.
ДОМ МЕЩАН КАТМЫШЕВЫХ
«ЦЕННОСТЬ ИМЕЕТ ДЕРЕВЯННЫЙ ВТОРОЙ ЭТАЖ, ОБШИТЫЙ ДОСКАМИ ПОД РУСТ»
Дом, построенный мещанами Катмышевыми в конце XIX – начале XX веков, выкупил глава строительной компании ООО «Мирастрой» Александр Горбунов. Объект находится по улице 10 лет Татарстана, его общая площадь составляет чуть больше 131 «квадрата». После реставрации здесь будут апартаменты для гостей города.
- В этом году планируем завершить проектирование, республика нам помогает. После согласования проекта со следующего года перейдем к ремонтным работам здания, - прокомментировал изданию инвестор. – Нам интересно восстановить его, дать вторую жизнь этому объекту. Все, что необходимо сохранить, мы, естественно, сохраним.
Бизнесмен пояснил, что строительная компания занимается капитальным ремонтом объектов социального значения, а опыт работы с историческим зданием - первый.
- Поэтому взяли такой небольшой объект, чтобы научиться и понять, как можно в таких случаях работать. Мы не стремимся к тому, чтобы это все быстро окупилось. Возможно, со временем проект окупится, но это не является главной целью. Объект должен получиться красивый, с сохранением исторической ценности, и чтобы в дальнейшем здание использовалось и не стояло заброшенным, - отметил он. - Место больше спальное, рядом прогулочная зона, площадь помещения небольшая, поэтому решили разместить гостиничный бизнес.
Вот что говорится о доме Катмышевых на сайте Центра культурного наследия Татарстана:
«Двухэтажное строение с первым кирпичным этажом. Ценность имеет деревянный второй этаж, обшитый досками под руст. Здание занимает угловое положение в квартале, что объясняет оригинальную декорировку угла здания: на стыке стен устроена узкая высокая ниша между угловыми резными филенками (ред. украшение на стене здания в виде прямоугольной панели). В остальном данное здание имеет типовое решение: гладкий дощатый антаблемент (ред. верхняя часть сооружения, обычно лежащая на колоннах), сильно выпяченный карниз и простые наличники с полуциркульным завершением, в центре которого расположен стилизованный цветок. Памятник деревянного зодчества второй половины XIX века».
ЗДАНИЕ КЛУБА БАНКОВСКИХ И ТОРГОВЫХ РАБОТНИКОВ, КОНЕЦ XIX ВЕКА
«ПАМЯТНИК ГРАЖДАНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ – ЯРКИЙ ОБРАЗЕЦ ЭКЛЕКТИКИ КЛАССИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ МОДЕРНА»
Еще один объект на той же улице, 10 лет Татарстана, реализован путем открытого конкурса инвестору Альберту Хуснутдинову. Бизнесмен пустит его под офисы и кафе. Общая площадь здания составляет более тысячи квадратных метров.
В 1821 году участок отвели мещанину Лекареву для постройки деревянного дома, однако в 1830 году он уступил землю городскому обществу. Спустя 25 лет по инициативе местного главы Стрельникова на ней выстроили здания под квартиры для городничего и начальника инвалидной комнаты. В 1874 году дом арендовало полицейское управление.
В начале 1900-х годов объект приобрел современный облик, когда на задней половине участка возвели каменную двухэтажку. После войны на втором этаже расположился Дом культуры, после 1970-го все помещения отдали под общежитие прядильной фабрики.
В последние годы здание функционировало как многоквартирный дом, после было признано аварийным. В конце 2019 года объект законсервировали, однако его несколько раз пытались поджечь. История повторилась в 2021 году, в результате пожара объект культурного наследия лишился кровли и перекрытий.
В чем ценность архитектуры здания? «Двухэтажное сооружение – крупная постройка – пространственная доминанта Рыбной площади. Главный вход и парадная лестница расположены в боковом пристрое, выделенном только иной высотой венчающей части, чем в основном объеме, использованием сдвоенных пилястр (ред. декоративный элемент, который располагается вертикально и крепится непосредственно к стене) в угловой части. Эта асимметричность вносит оживление в достаточно сухую и симметричную композицию основного объема, не имеющего центрального элемента. Первый этаж – это часто расставленные широкие окна с лучковой перемычкой, в простенках – стилизованные пилястры, поэтому нижний этаж на очень низком цоколе при низкой посадке окон выглядит ордерной аркадой (ред. архитектурная композиция, которая представляет собой ряд арок, опирающихся непосредственно на капители колонн), он очень приземист и имеет свой антаблемент. Второй этаж почти в три высоты нижнего, имеет фасад с четкими вертикальными членениями. Достигнуто зрительное увеличение в высоту часто расставленных окон путем устройства приподнятых сандриков (ред. декоративный архитектурный элемент в виде небольшого карниза) с треугольными фронтонами. Массивный антаблемент скрывает антресоли. Над карнизом установлены симметрично расположенные два аттика (ред. стенка, возведенная над венчающим архитектурное сооружение карнизом) в виде широких люкарн (руд. слуховое окно) с круглыми чердачными окнами, вписанными во фронтоны с треугольными венчиками. Памятник гражданской архитектуры – яркий образец эклектики классицистического направления с элементами модерна», - говорится на сайте Центра культурного наследия Татарстана.
УСАДЬБА МЕЩАНИНА НОВИКОВА, ФЛИГЕЛЬ, 1852 ГОД
«ОБРАЗУЕТ КОМПЛЕКС ЗАСТРОЙКИ КУПЕЧЕСКОЙ УСАДЬБЫ ПЕРЕХОДНОГО СТИЛИСТИЧЕСКОГО ПЕРИОДА ЕЛАБУГИ»
Здание по улице Казанской приобрел предприниматель из Набережных Челнов, директор компании «СТИЛЛ-Т» Эдуард Фролов. Объект после реставрации планируется использовать как музей искусства. Прияна Фролова, его супруга, которая занималась ранее разведением перепелок, после закрытия бизнеса ушла в искусство. Сегодня бизнесвумен развивает небольшое поместье XIX века купца Фыгина в Елабуге, а музей станет ее вторым проектом.
В интервью изданию бизнесвумен рассказала, что историческое здание Фроловы выкупили в конце прошлого года. Объект находится в аварийном состоянии.
- Планируем открыть музей. Хочется, чтобы больше туристов приезжало в Елабугу и город процветал. Хочется внести свой вклад. Объект сложный, и про цифры – сколько финансов и времени уйдет на его реанимирование – пока говорить рано. У меня есть проект в голове. Я прекрасно понимаю, как он должен выглядеть. В плане строительства – это все вопросы мужа. Еще раз повторюсь, проект сложный, поэтому ставить какие-то сроки пока не берусь, пояснила – Фролова. - Здание выкуплено за номинальную стоимость. Есть от четырех до семи лет, чтобы подготовить проект, согласовать, получить все разрешения и уже тогда начать реставрацию. Чтобы начать реставрацию, нужно еще понимать, в каком состоянии та или иная стена, перекрытия. Нужны экспертизы. Это очень сложно. Но раз уж у нас пал взгляд на этот объект, причем обоих, меня и супруга, думаю, что здесь должно появиться что-то хорошее.
О ценности объекта рассказывают в Центре культурного наследия Татарстана:
«Усадьба построена по проекту архитектора Плесковского и состоит из: главного дома, флигеля с лавками и принадлежащими к оному службами и баней. Флигель - первая постройка усадьбы (1852 год), одноэтажный, соединенный каменной оградой с утраченными воротами с домом Новикова, образует комплекс застройки купеческой усадьбы переходного стилистического периода Елабуги, является частью ансамбля застройки Рыбной площади.
Одноэтажный, с антресолями, флигель имеет пять окон по линии улицы Казанской. Оштукатуренные фасады увенчаны подшивным профилированным карнизом сильного выноса и гладким фризом, который отделен от стен тягой, проведенной по верхнему краю квадратных антресольных окон, выходящих на задний и боковые фасады. Углы обработаны лизенами (ред. вертикальный плоский и узкий выступ стены), которые выделяют также трехоконную среднюю часть уличного фасада. Окна основного этажа обрамлены узкими наличниками, опирающимися на пояс подоконных тумб, прорезанных ромбовидными филенками, завершены сандриками на «перевернутых» кронштейнах».
УСАДЬБА МЕЩАНИНА НОВИКОВА, 1859 ГОД
«ЖИЛОЙ ДОМ ЯВЛЯЕТСЯ ОБРАЗЦОМ РАЗМЫВАНИЯ ПОЗДНЕКЛАССИЦИСТИЧЕСКИХ ФОРМ В ЕЛАБУЖСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ»
В здании старой ткацкой фабрики на этой же улице Казанской инвестор ведет реконструкцию под гостиничный комплекс. Первый этап работ по вводу восьми гостиничных номеров завершили в первом квартале 2025 года. На данный момент бизнесмен из Елабуги предлагает готовые площади в аренду под размещение ресто-бара и хостела.
- Мы приобрели комплекс целиком, который расположен на 1,8 га земли, здание площадью 8,6 тыс. кв.м. В настоящее время ведутся работы по установке его на кадастровый учет. Намерены начать работы по второй очереди – это 29 номеров, ресторан, кафе и торговые ряды на тысячу «квадратов», - прокомментировал директор компании «Новострой» Владислав Николаев.
Известно, что здание построено в 1859 году по проекту архитектора Плесковского. Включает флигель с лавками, службы и баню. «Жилой дом является образцом размывания позднеклассицистических форм в елабужской архитектуре, входит в комплекс застройки купеческой усадьбы переходного стилистического периода Елабуги. Каменный угловой двухэтажный дом, имеет шесть оконных осей по уличному фасаду в линии улицы Казанской и семью окнами выходит на Рыбную площадь. Подшитый карниз дополнен развитым подкарнизом и лежащим на нем поясом подоконных филенок, оконные обрамления оставлены без сандриков», - сообщается на сайте Центра культурного наследия Татарстана.
ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД СТАХЕЕВА, 1875 ГОД
«В КОНЦЕ XIX ВЕКА ЗДЕСЬ ВЫРАБАТЫВАЛОСЬ 25 ТЫСЯЧ ВЕДЕР ПИВА»
Пивоваренный завод имени Стахеева, который также расположен на улице Казанской, выкупил бизнесмен Альберт Каримов. Он планирует разместить здесь пункты общественного питания, фудкорты. Проект находится на согласовании в Комитете по охране объектов культурного наследия.
Здесь, на территории бывшего пивзавода, в прошлом году проходил фестиваль «Том Сойер фест», координатором которого является урбанист из Челнов Любовь Егорычева. С 2015 года волонтеры более 70 городов России сохраняют архитектурное наследие страны в рамках этого проекта. В интервью изданию, Егорычева рассказывала, что, как правило, откликаются в основном челнинцы, туристы, а елабужан не так много.
- Местные жители, которые живут в старой части города – взрослые, студенты летом разъезжаются, а у тех, кто живет в так называемом новом городе, есть современные парки, им хочется торговых центров. Иными словами, это не их самая острая потребность. В Челнах такой архитектуры нет, поэтому Елабугу хочется поддержать, - поделилась она.
В Елабуге сохранилась ансамблевость исторического центра, поэтому фестиваль было решено провести там, рассказывала Егорычева.
- Поскольку это объект культурного наследия, мы как добровольцы можем только навести порядок и законсервировать здание. А дальше собственник сам решает, что с ним делать. Когда фестиваль проходит, то территория завода становится открытой, становясь активной городской площадкой, где горожане могут делать то, что им нравится. С помощью фестиваля мы показываем, что завод может получить новую жизнь, - отметила урбанист.
В прошлом году на территории Стахеевского пивоваренного завода волонтеры нашли этикетки от вина и портвейна, произведенных в советских республиках.
«Пивоваренный завод Торгового Дома «Г.И.Стахеев и сыновья» был учрежден в 1875 году. Считался одним из крупнейших предприятий Вятской губернии. В конце XIX века здесь вырабатывалось 25 тысяч ведер пива и 3 тысячи ведер медового вина в год, которые сбывались в Елабужском уезде, а также в Казанской и Уфимской губерниях. На заводе трудились 26 рабочих. Состоит из двухэтажного производственного здания (1888), одноэтажного производственного корпуса (1900) и административной постройки (1864).
Комплекс занимает угол квартала в центре города. Наиболее интересное здание комплекса – вытянутое в плане двухэтажное производственное строение с высокой двускатной крышей, на которой установлена дымовая труба. Постройка имеет выразительные фасады, со всех сторон профилированные горизонтальными тягами. Выделяется центральный ризалит (ред. выступающая часть здания, идущая во всю его высоту), над которым возвышается сложного рисунка аттик, а также арочные оконные проемы на первом и втором этажах, круглые окна на фронтонах торцовых фасадов, ажурный дымник над трубой. В целом, комплекс представляет собой типичный образец промышленной архитектуры конца XIX века «кирпичного» направления эклектики», - говорится в описании объекта на сайте Центра культурного наследия.
ЖИЛОЙ ДОМ ПРИ ЗЕМСКОМ МУЖСКОМ УЧИЛИЩЕ, ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX ВЕКА
«ИНВЕСТОР ПЛАНИРУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗДАНИЕ ПОД МАСТЕРСКУЮ И МАГАЗИН ПОДАРКОВ»
Казанская предпринимательница Анастасия Каримова выкупила жилой дом при земском мужском училище. После реставрации инвестор планирует использовать здание под мастерскую и магазин подарков. Бизнесвумен занимается торговлей сувенирами в столице Татарстана.
На инвестиционном портале для малых и средних городов России есть информация об этом здании: «Невысокое одноэтажное деревянное здание на каменном цоколе расположено на улице Спасская, 26. Имеет в плане форму вытянутого прямоугольника, перекрытого четырехскатной крышей. Оригинальность здания в его декоративном оформлении, имитирующем тектонику и декор каменного здания: стены обшиты досками под рустовку (ред. рельефная кладка или облицовка сооружения рустом — камнем с грубо отесанной выпуклой лицевой поверхностью), укрепленными при помощи угловых пилястр. Пилястры поддерживают антаблемент с сильно вынесенным карнизом. На окнах наличники с треугольными фронтонами и зубцами на карнизах, которые поддерживают консоли (ред. архитектурная деталь типа поддерживающей конструкции). Над осевым окном в центре уличного фасада – лучковый фронтон. Памятник жилой архитектуры в стиле эклектики классицистического направления. Было выстроено по проекту Плесковского от 14 ноября 1851 года. Изначально принадлежало мещанину Ивану Афанасьевичу Стахееву, но позже было передано в распоряжение учебного заведения. Дом является объектом культурного наследия регионального значения и памятником рядовой застройки уездного города второй половины XIX века. В настоящее время не используется».
В начале 2025 года объект попал в сводки правоохранителей. С иском в суд к администрации района обратился прокурор Елабуги. Он указал, что дом по улице Спасской, 26 признан аварийным и расселен. На объекте разрушается кровля, что подвергает опасности соседей, жителей и гостей города. Надзорное ведомство внесло представление в адрес руководителя исполкома Елабужского района об устранении нарушений. Местные власти ответили, что пытались привлечь инвесторов, который бы привел его в надлежащее состояние. На тот момент дом был в собственности администрации.
ЗДАНИЕ ГОРОДСКОГО УЧИЛИЩА, 1870 ГОД
«В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА ЗДЕСЬ ОБУЧАЛОСЬ 125 ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК»
Инвестором объекта культурного наследия республиканского значения - здания городского училища XIX века - стала елабужанка Ксения Капина. Объект располагается на переулке Тойминском. После реставрации в административном здании откроется хостел.
«Построен в 1870-е годы на средства купца Иконникова. В начале ХХ века новые владельцы здания – наследники купца Ф.П.Гирбасова существенно перестроив дом, пожертвовали его Второму городскому земскому училищу. Это учебное заведение было учреждено в Елабуге в 1880 года. В начале ХХ века здесь обучалось 125 юношей и девушек.
Двухэтажное, Г-образное в плане здание имеет выразительную композицию с ясной пластикой и тектоникой. Первый этаж – в 1,5 раза ниже второго, массивен, имеет крупные членения дверными и оконными проемами, обрамленными рустовкой. Простенки между рустованными перемычками заполняют филенки. Первый этаж имеет свой антаблемент, а также горизонтальный пояс между окнами и цоколем. Второй этаж обладает рустовкой только по углам здания, расчленен на три горизонтальные части. Под окнами проходит пояс с прямоугольными нишами, в которые помещены ромбовидные элементы. Средний пояс занимают оконные проемы со сложным обрамлением: раскрепованный карниз на вытянутых к низу консолях, под которыми лепнина, а также боковые перемычки на "базах". Фриз в виде узкого пояса, заполненного рядом выступающих элементов, зрительно поддерживают консоли. Художественное дополнение к зданию – кирпичные арочные ворота с рустованным архитравом, а также ажурные металлические детали в виде навеса над входом, печных дымников. Памятник гражданской архитектуры в стиле эклектики классицистического направления», - рассказывает Центр культурного наследия Татарстана.
Альфия Андросенко
Застройщик
Раушания
Раушания
Раушания