23:20, 9 Мая
Новости
Подробно

Две взятки за месяц: как заместитель Назмиева-эколога попал в уголовное дело

14.03.2025, 15:18

В Челнах за два эпизода получения взятки будут судить Ленара Зарипова, бывшего заместителя Камиля Назмиева по линии экологии. Несмотря на то, что судебный процесс уже стартовал, самого Зарипова дважды не смогли доставить в Фемиду из чистопольского СИЗО. Тем не менее, Сhelny-biz.ru выяснил подробности уголовного дела – общая сумма взяток, которую ему вменяют, порядка 300 тысяч рублей. Две трети он получил из рук депутата Совета Тукаевского района и главы компании «Коммунальные сети – Татарстан» Рифа Миннекаева. Взамен Зарипов якобы обещал закрыть глаза на разлив нечистот в Малой Шильне. Деньги передавались в подарочном конверте на территории автограда. Примечательно, что именно Миннекаев позднее и сообщил о совершенном преступлении, что привело к задержанию самого Зарипова. К слову, глава коммунальной конторы фигурирует в уголовном деле в качестве взяткодателя. А Назмиев – в качестве свидетеля. Подробнее – в материале.

ЧТО ВМЕНЯЮТ ЗАРИПОВУ

Ленар Зарипов, заместитель начальника Прикамского территориального управления Минэкологии Татарстана, попался на получении взяток. Отметим, что пост он занял в июне 2024-го года. В его обязанности входили организационно-распорядительные функции, в том числе принятие решений, которые имели юридическое значение. Если коротко, то Зарипов должен был осуществлять региональный государственный экологический контроль на территории республики, участвовать в подготовке обращений в суд, чтобы ограничить либо приостановить ту или иную хозяйственную деятельность, которая ведется с нарушениями. Преступление, которое ему вменяют, он совершил в течение первого месяца работы на посту.

Две взятки за месяц: как заместитель Назмиева-эколога попал в уголовное дело

Первый эпизод касается взятки, которую ему передал Риф Миннекаев, директор «Коммунальные сети – Татарстан». По версии следствия, Зарипов находился на участке в Малой Шильне, там произошел разлив канализационных стоков, что является нарушением законодательства в области охраны окружающей среды. На место ЧП, как сообщают источники издания, тогда съехались глава Малошильнинского сельского поселения Адель Даутов и инженер коммунальной организации Флер Ихсанов. К слову, ранее он был помощником экс-руководителя местного исполкома Айрата Хабибуллина по строительным вопросам. После, как ранее утверждали источники, не выдержал объема работы и перешел на новую должность. К моменту, когда на место ЧП подъехал Зарипов и еще два сотрудника, аварию уже принялись устранять – бригада и спецтехника откачивала канализационные стоки.

Две взятки за месяц: как заместитель Назмиева-эколога попал в уголовное дело

Затем Зарипов в персональной беседе якобы «пояснил» директору коммунальной конторы Рифу Миннекаеву, чья организация обслуживает коммунальные сети на территории поселения, что готов решить вопрос и не привлекать юрлицо к административной ответственности. Как рассказал следствию Миннекаев, Зарипов сообщил ему, что помимо штрафа его коммунальной компании придется возместить экологический ущерб и он будет большим. Эколог отметил, что возможно даже будет возбуждено уголовное дело. Цена «решения» проблемы составила 200 тысяч рублей. Зарипов якобы настоял на том, чтобы деньги ему принесли в тот же день – позднее лаборатория приступит к изучению собранных материалов и ничего поделать будет уже нельзя. Сумму Миннекаев передал в тот же вечер в автомобиле возле автомойки в Набережных Челнах. Пачка была вложена в подарочный конверт.

Две взятки за месяц: как заместитель Назмиева-эколога попал в уголовное дело

Как стало известно Сhelny-biz.ru из собственных источников, позднее Миннекаев сам обратился в правоохранительные органы и сообщил о преступлении. Свою вину он признал полностью. Его показания легли в основу уголовного дела в отношении Зарипова. Позднее стало известно, что на счету Зарипова еще один эпизод – он обещал закрыть глаза на нарушение, которое выявил при прокладке тротуаров. Цена – 100 тысяч рублей.

Отметим, что в конце прошлого года материалы уголовного дела в отношении Зарипова передали в суд. Однако уже дважды заседания переносили – обвиняемого никак не могли этапировать из чистопольского СИЗО, куда его определили.

Две взятки за месяц: как заместитель Назмиева-эколога попал в уголовное дело

Сам Зарипов – челнинец. Согласно официальной справке, в 2019-м году он стал чиновником Нижнекамского района. Заступил на пост заместителя начальника отдела экономического прогнозирования, транспорта и связи исполкома. А позже стал начальником отдела общественных перевозок и транспорта. В 2021-м перешел в Менделеевский район, на должность первого замруководителя исполкома. Там он курировал вопросы по строительству, инфраструктурному развитию и жилищно-коммунальному хозяйству. Спустя год он вернулся в Нижнекамск, но уже не в районный, а в городской исполком – на должность заместителя сити-менеджера. На тот момент руководителем исполкома был Камиль Назмиев, нынешний руководитель исполкома Тукаевского района. Затем возглавил «РПО «Таткоммунэнерго» в Менделеевске. В период, когда его задержали, шефом опять же был Камиль Назмиев. Последний, к слову, проходит по делу в качестве свидетеля.

КТО ТАКОЙ МИННЕКАЕВ

Риф Миннекаев – действующий депутат Совета Калмашского сельского поселения. Он избрался в 2020-м году по одномандатному избирательному округу №1. Также он является депутатом Совета Тукаевского района четвертого созыва. Параллельно Миннекаев возглавляет организацию «Коммунальные сети-Татарстан». Ее создали в 2007-м году. С 2023-го года Миннекаев – стопроцентный учредитель. Компания обслуживает восточную зону Тукаевского района – это 18 сельских поселений, 56 деревень и свыше 300 километров водопроводных сетей. Фирма является лидером по протяженности обслуживаемых сетей в пригороде Челнов. В сентябре прошлого года ООО «Коммунальные сети – Татарстан» уведомили своих абонентов, что прекратят свою деятельность в этом направлении до конца 2024-го года. Причиной было отсутствие правоустанавливающих документов, предоставляющих право на эксплуатацию и обслуживание сетей.

«<…> заключенные договоры на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению просим вас считать расторгнутыми с 31 декабря 2024 г. и новые договора на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению рекомендуем заключить напрямую с иными поставщиками», – говорилось в заметке районной газеты в сентябрьском номере.

Две взятки за месяц: как заместитель Назмиева-эколога попал в уголовное дело

Однако позднее было решено, что коммунальщики проработают в районе до лета.

– До 31 мая мы пока будем работать, – прокомментировал Chelny-biz.ru директор компании Риф Миннекаев. – Создается новое МУП. В данное время мы обслуживаем 56 деревень и 18 сельских поселений. Новый глава попросил нас остаться еще на отопительный период, чтобы поддержать район. [Затем] мы уходим. Некому работать.

Параллельно исполком создал абсолютную тезку, которую возглавляет вышеуказанный Флер Ихсанов. Ожидается, что компания «перехватит» бразды правления.

Две взятки за месяц: как заместитель Назмиева-эколога попал в уголовное дело

Также стоит отметить, что это не первое уголовное дело, в котором фигурирует Миннекаев. В 2017-м году его подозревали в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ч. 2 ст. 247 УК РФ). По версии следствия, Миннекаев, занимая должности директора ООО «Коммунальные сети – Татарстан» и ООО «Коммунальные сети – Новый», с 2013-й по 2016-й годы предоставлял услуги отведения сточных вод Тлянче-Тамакского, Новотроицкого и Мусабай-Заводского поселений. При этом сбрасывал не очищенные хозяйственно-бытовые стоки в реки Челна, Бурдинка и Тирянъелга. Это повлекло загрязнение водоемов, массовую гибель водных биологических ресурсов и риск отравления животных и людей фенолом, веществом I класса опасности.

– Уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления. Была проведена экологическая экспертиза, и я перед экспертом поставил ряд дополнительных вопросов. Ответы на которые звучали так, что не было ущерба экологии, но создалась лишь угроза его возникновения. В результате следственный комитет прекратил уголовное преследование Миннекаева, – рассказал Chelny-biz.ru итог давнего уголовного дела адвокат Альберт Сафин.

Сhelny-biz.ru

Комментарии
14.03.2025, 16:40

(Шёпотом...)

а в Маленькой Стране тоже централизованной канализации нет...стоки в речку идут...
14.03.2025, 16:51

Вот барыги...каков аппетит и какая хватка???
14.03.2025, 17:03

Биклянь

Там затаился в Нижнекамске экс. руководитель по строительству админ. тукаевского района Рафаэль Игтисамов.
14.03.2025, 18:29

Такой парень с Ангельской внешностью не может быть ,чтоб взятку брал. Ложь))
15.03.2025, 04:56

2 раза в жизни с ним по телефону разговаривал, и сразу понял, что парень скоро присядет. Уж слишком явно хотел денег, уж слишком прямо предлагал оказание "неофициальных" услуг.
14.03.2025, 19:44

С 2007 г по н.в. господин Миннекаев получал платежи за коммунальные услуги исправно. Однако за это время сети не ремонтировались, вложений со стороны организации не было. Таким образом, г. Миннекаев в течении 18 лет минимальными расходами, за счёт населения сельских поселение, которые никогда не будут жаловаться, набил карманы и хочет уйти на свободное плавание. А хочет уйти ни потому, что некому работать. А потому сети настолько износились, что требуют вложений. А зачем ему из своего кармана вкладываться в сети района, так он свое уже нахапал. Вся канализационная система, в введении Миннекаева НЕ РАБОТАЕТ. Не очищается. В таком же виде, в котором добропорядочный плательщик смыл с унитаза и раковины, попадает в вышеуказанные реки, а затем в Каму. Естественно обычные граждане продолжают оплачивать за водоотведение полную стоимость. Так, г. Минникаев пользуясь своим служебным положением, злоупотребяя доверием граждан набил свои карманы и оставляет район с дырявыми трубами и не исправными канализационными, очистными системами. Район создал МУП, которому нужны будут дотации из государственных денег на содержание и восстановление сетей. Заранее данный МУП будет убытычным. Уважаемые правоохранительные органы, прошу обратить внимание на данного господина и вынести справедливое процессуальное решение. Спасибо
15.03.2025, 01:19

Да погоди ты со своим Минекаевым...тут тема интереснее.Тут Экологи, честнейшие люди, проездом из Нижнекамска...
15.03.2025, 06:26

Согласен с автором на 100%. Всё выше написанное соответствует действительности. А у прокурор.
15.03.2025, 04:25

Не выдержал объёма работы и перешёл на другую должность.... Как всё у них просто... Диву даёшься
15.03.2025, 12:21

И не говорите сегодня транспортом занимается, завтра эколог! На все руки мастера
16.03.2025, 20:30

А вчера учитель или директор школы.
15.03.2025, 04:53

Он и работая в Менделеевске на разных должностях пытался заработать любым способом. Правоохранителям нужно поспрашивать у МСБ, и они еще на пару эпизодов расскажут, и не только про него.
15.03.2025, 06:05

Притаскивают в наш Менделеевск ворье из других районов. По нему же сразу было видно, что деньги любит больше чем свободу. Жаль что у нас не попался. Так бы Главе сложно было сказать, что этот парень не из его команды.
15.03.2025, 11:33

Так их к вам на стажировку посылают, так сказать курс молодого "бойца" пройти.
15.03.2025, 07:52

Сельчанка

Понятно, почему в Калмаше такой бардак отдаются земли общего пользования застройщикам в центре деревни,закрываются пруды, глава поселения работает на исполком, отобрав дороги и не спросив у людей, рубятся деревья Обидно за сельчан...
15.03.2025, 10:45

Презумпция невиновности — это один из основополагающих принципов уголовного права, согласно которому любое лицо считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке и закреплена вступившим в законную силу приговором суда. И что, каждый на кого есть компромат ОБЭПа по угрозой возбуждения дела будет говорить когда и кому что то давал и того закроют и будет сидеть пока не признаться? Тем более много жалоб с Чистопольского СИЗО,что ночами маски шоу с дубинками,репресии
19.03.2025, 18:08

А вы

откуда комментарии пишете: Лондон, Дубай??? Или прямо из Чистополя?
15.03.2025, 11:21

Если порыться, может, обнаружится и взятка, которую получили экологи за молчание по поводу мегасвалки? Ведь не видеть грядущей экологической катастрофы они не могут. Только если на каждый глазик положить по увесистой пачке купюр…
15.03.2025, 12:40

Юсупова

Опять Тукаевский район. Пора этот паршивый район присоединить с городом. Одни проблемы да взятки, пусть будет Челнинский район совсеми деревнями и городскими районами, разогнать потухшое руководство и назначить энергичных, умных молодых людей по конкурсу.
16.03.2025, 09:01

Вы знаете вообще о ценах для села на газ, свет? Или предлагаете платить по городскому тарифу, а селяне бесплатно растили вам продукцию?
17.03.2025, 14:02

Цены на газ и свет не компенсируют селянам отсутствие медицины, школ, садиков, дорог, магазинов, нормальной питьевой воды, объектов соцкультбыта. Многие и многие дороги в населённых пунктах Тукаевского района принадлежат ИП и ООО, не поставлены на баланс муниципалитета.. Чиновники неграмотны, ленивы, вороваты. Давно пора присоединить тукаевский район к Челнам.
18.03.2025, 00:14

Александра

А мнение жителей Тукаевского района Вы не забыли спросить ? Челнинские власти может это все и мутят чтобы урвать себе Тукаевский район и продолжать продавать земли под высотки.
15.03.2025, 15:36

Назначают в тукайку одних воров, взяточников с байскими замашками! Или Они уже на месте такими становятся? Видимо, место проклятое!
15.03.2025, 16:15

Так вот он этот эколог, который закрывал глаза ,брал мзду за выбросы навоза в реки и вонизм на два района К. Б.!
17.03.2025, 14:03

Мегасвалка в Тукаевском районе

тоже одобрена такими "экологами"
19.03.2025, 15:41

Вот с молчаливого согласия таких экологов.... почему с молчаливого???...Чтобы объяснить свою точку зрения необходимо владеть предметом своего труда....
15.03.2025, 17:56

что

то частенько этот Зарипов ходил в замах у Камиля Назмиева на раздичных должностях,видимо,ценный кадр у нынешнего руководителя исполкома!?
15.03.2025, 20:08

Мензеля

Если бы не эта ситуация, этот ценный кадр был бы сейчас в исполкоме Тукаевского района, на должности зам руководителя исполкома по строительству. И всё было бы хорошо у нового рика, как и прежде. 50 на 50? Нет, не слышали.
16.03.2025, 21:13

50×50.
15.03.2025, 21:16

Работаю в исполкоме.

15.03...15.36 зря вы так. Нельзя так рассуждать. В исполкоме очень много честных и порядочных сотрудников, любящих своё дело Везде и во многих отраслях хватает не порядочных людей. Тукаевский район не исключение. Просто в последнее время особый интерес у журналистов к району. Из - за ужасного характера Камаева и некомпетентности руководителя аппарата вынуждены были уйти с работы профессионалы, руководители знающие своё дело . Очень жал , что Назмиеву не предлогают вернуть их обратно.
16.03.2025, 10:57

Мензеля

Никто не говорит о сотрудниках исполкома как то негативно. Если бы не эта ситуация со взяткой, судя по тому как этот эколог за назмиевым по городам ездил и работал у него в подчинении, этот ценный кадр работал бы сейчас в исполкоме Тукаевского района. Речь только об этом.
16.03.2025, 14:10

Читать учитесь между строк! К рядовым сотрудникам никаких претензий нет. Вы такие же, как и жители района, холопы для баев, которых назначают на хлебные места, исключительно с целью распила бюджетов всех уровней. Назначают из числа родственников, друзей, соседей по аулу, в уверенности, что те будут соблюдать иерархию и делиться наворованным. А вы, молча терпите дальше. Гните спину на современных баев. Можете говорить, что угодно, но с трудом верится, что никто из вас, рядовых работников исполкома, не знал и не ведал, что творили ваши руководители. Скажу более, без вашего молчаливого равнодушия они не могли творить на протяжении многих лет этот беспредел.
16.03.2025, 19:08

они

не равнодушные,они соучастники разворовывания местного бюджета..
16.03.2025, 22:46

Не соглашусь .Именно эти сотрудники тупо исполняют указания.Ни рыба,ни мясо.Рамазанова знает что так нельзя ,а исполняет.
16.03.2025, 22:58

РИШАТ

Эти коммунальные сети Татарстан сколько лет жили за счет колхозных башен,водопроводов,канализационных сетей,потом только начали сами немножко построить,а ведь деньги сдирали с первого дня,впрочем уже никому до этого дела и нельзя посчитать
17.03.2025, 08:21

Авыл

Так это прямая обязанность исполкомов сельских поселений по восстановлению документации на сети, ремонт и строительство сетей - вода и канализация и дорог. В некоторых селах района сети до сих пор бесхозные а где-то их нет совсем! Главы сельских поселений просто забили на это всё. Вы глав посмотрите СП, там местных единицы, остальные ставленные люди, которым чихать на проблемы села, день прошел и ладно, лишь бы глава района брови не хмурил. Главе района тоже самое, не боятся никого, лишь бы в Казани брови не хмурили.