12:33, 12 Февраля
Новости
Подробно

«Люди, в чьих интересах рассматривался иск, не попали на заседание. Объяснений никаких не последовало»

08.02.2025, 15:09
Использовано фото БИЗНЕС Online

Многолетние разборки вокруг дорог в поселке «Лесная поляна» Фаниса Низаметдинова дошли до суда. Параллельно с исками к городским властям вышли прокуратура и сами жители. Одно из заявлений, прокурорское, рассмотрели буквально на днях и удовлетворили – суд постановил привести полотно в нормативное состояние. И это, казалось бы, уже победа. Дело в том, что исполком долгие годы утверждал, что поселение не относится к городу, и отвечать за дороги должна управляющая компания. Но жители бьют тревогу: на заседание их не пустили, свои доводы в суде озвучить не удалось, и теперь они боятся, что вместо асфальта могут получить щебень. «Люди, в чьих интересах рассматривался иск, не попали на заседание. Объяснений никаких не последовало, хотя все процедуры с их стороны были соблюдены», - комментирует ситуацию юрист Роман Ваганов, который представляет интересы «Лесной поляны».

Тем временем поселок со страхом ждет наступления весны: ездить здесь невозможно, ведь дорог фактически нет. При этом на территории проживает более 400 семей.  

ЧТО ПРОИСХОДИТ

«МЫ ПРОСТО ПРОСИДЕЛИ В КОРИДОРЕ. ОНИ ВСЕ БЫЛИ В КУРСЕ, ЧТО МЫ ПРИШЛИ, ДОЛЖНЫ БЫЛИ УЧАСТВОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННОЙ СТОРОНЫ»

Жители поселка «Лесная поляна», где проживает более 400 семей, который год активно пытаются добиться ремонта местных дорог от городских властей. Если конкретно, то основных улиц – Баки Урманче и Отрадной. Поселок вплотную прилегает к городу, и через него ежедневно проезжают сотни машин. Дорог фактически нет, на въезде в «Лесную поляну» по весне образуется огромная лужа, через которую невозможно проехать, а дети добираются до школ как попало – тротуаров тоже нет.

«Люди, в чьих интересах рассматривался иск, не попали на заседание. Объяснений никаких не последовало»

С приходом нового прокурора в Елабугу жители получили надежду - в сентябре прошлого года в должность вступил Айрат Низамиев, который приехал из Казани. И казалось бы, надзорное ведомство наконец услышало жителей. После их обращения прокуратура вышла с иском к исполкому и потребовала признать незаконным бездействие и привести дороги в порядок. Заседание прошло буквально на днях, заявление удовлетворили, но в «Лесной поляне» теперь боятся, что результат будет совсем не тот.

– У нас не первый год идет борьба с местной властью по поводу строительства нам дороги. Мы не единожды обращались к мэру Елабуги, в исполнительный комитет. Но, так или иначе, мы получаем абсолютно стандартные отписки. Должного результата в части строительства дороги мы так и не получили. В октябре инициировали заявление в прокуратуру о ненадлежащем исполнении исполнительным комитетом Елабуги своих прямых обязанностей. Прокуратура приняла заявление и выдала властям предписание о нарушении своих обязанностей по обслуживанию и содержанию дорог. Потом надзорное ведомство подало исковое заявление на администрацию Елабуги. Мы, как третья сторона, чьи интересы непосредственно затрагиваются, ходатайствовали об участии в процессе. Оно было утверждено, – рассказал местный активист Станислав Наумов.

«Люди, в чьих интересах рассматривался иск, не попали на заседание. Объяснений никаких не последовало»

После, по словам Наумова, они пришли на заседание (даже несмотря на то, что их не оповестили), оно состоялось, но за закрытыми дверьми.

– Представители прокуратуры и исполкома зашли в судебный кабинет, провели заседание без нашего участия, приняли решение и дело закрыли. Мы стояли за дверью, – продолжил Наумов. -  Ситуация произвольная.

Почему жители тревожатся, объяснил юрист Роман Ваганов, который представляет их интересы.

- В данном иске прокуратура требовала соблюдения установленных норм. Но что будет пониматься под этой формулировкой? Слегка присыпать щебеночкой или обеспечить твердым покрытием, как это принято? А обустройство обочины и тротуаров? Что будет пониматься под этой фразой? - прокомментировал изданию Ваганов. - Люди, в чьих интересах рассматривался иск, не попали на заседание. Объяснений никаких не последовало, хотя все процедуры были соблюдены. Жители, имея законное право, заявили ходатайство об участии в качестве заинтересованных лиц. Но ни меня как представителя, ни Наумова никто на заседание не пригласил. Более того, люди подошли самостоятельно, но никто не проверил явку, в зал не позвали.

«Люди, в чьих интересах рассматривался иск, не попали на заседание. Объяснений никаких не последовало»

Параллельно с этим делом в райсуд Елабуги поступил еще один иск – на бездействие местных властей, только от самих жителей. Однако есть риск, что он останется без рассмотрения, поскольку уже поступил подобный, только от прокуратуры. Хотя суть, как утверждает Ваганов, разная. У жителей иск – более конкретизирован.

– Было обращение от жителей поселка, порядка 200 подписей собрано в адрес главы Елабужского района, – продолжил Наумов. - Сейчас оно отписано в исполком на рассмотрение. В декабре мы инициировали со своей стороны исковое заявление в суд на бездействие органов муниципалитета по вопросу обслуживания дороги. Также параллельно в октябре было отправлено обращение в прокуратуру. Они открыли дело, направили заявление со своей стороны. Судебный процесс вот был накануне,

К слову, местные власти обещали, что в 2024-м году проложат пару сотен метров дорожного полотна. Но при этом чиновники подчеркивали – муниципалитет не отвечает за эту дорогу, земля якобы частная.

«Люди, в чьих интересах рассматривался иск, не попали на заседание. Объяснений никаких не последовало»

– По состоянию дорога плохая. Поддержание и содержание никак не проводится. Дороги не чистят, не ремонтируют. Формальные отписки о том, что соответствующие мероприятия проводятся, но по факту ничего не делается. Покрытие грунтовое. Мы с жителями поселка скидываемся, периодически подсыпаем и асфальтную крошку, и щебень. Все, что было проделано в отношении этой дороги за последние годы, было организовано самими жителями. За последние два года отрезками, 150 и 200 метров асфальта было проложено муниципалитетом. Но это очень мало – общая протяженность основной дороги поселка – Отрадная и Баки Урманче – составляет 1,5 тысячи метров, – продолжил Наумов.

ПОЧЕМУ НЕ РЕШАЕТСЯ ВОПРОС?

«СПЛОШНЫЕ ЯМЫ, ЛУЖИ И РЫТВИНЫ, ПОЭТОМУ ВЫЕХАТЬ НА ТРАССУ УТРОМ В ЧАС ПИК НЕВОЗМОЖНО: ПОТОК ФУР, ОТСУТСТВИЕ СВЕТОФОРА, ЗНАКОВ»

История с неразберихой вокруг инфраструктуры «Лесной поляны» длится уже долгие годы, практически с самого основания поселка. Сейчас он практически весь застроен, люди живут в нем круглый год, но дорог все еще нет, как и многого другого, чего наобещал застройщик. Среди жителей много многодетных и пенсионеров, прошлой весной они приглашали Chelny-biz.ru в поселок, чтобы показать, как нас самом деле это выглядит.

«Люди, в чьих интересах рассматривался иск, не попали на заседание. Объяснений никаких не последовало»

– Нет дорог, поэтому нет транспорта, автобусов. Такси к нам не заезжает, скорая тоже. Сплошные ямы, лужи и рытвины, поэтому выехать на трассу утром в час пик невозможно: поток фур, отсутствие светофора, знаков. Кроме того, вдоль дороги проходит линия ЛЭП, которая обрастает в течение года сухой травой выше человеческого роста, - рассказывал тогда Chelny-biz.ru один из жителей «Лесной поляны» Наиль Гильмутдинов.  

В поселке был даже случай, который наделал много шума. В одной местной семье у ребенка-инвалида произошел приступ эпилепсии, скорую помощь ждали 40 минут, а в реанимации он скончался.

Ситуация здесь действительно непростая: исполком утверждает, что дороги – это не их ответственность, чиновники каждый раз подчеркивают, что земля в «Лесной поляне частная. Якобы по договору софинансирования с застройщиком необходимо было обращаться в судебные органы, чтобы обязать привести все в нормативное состояние.

«Люди, в чьих интересах рассматривался иск, не попали на заседание. Объяснений никаких не последовало»

О том, почему так получилось, Chelny-biz.ru неоднократно писал. Если коротко, то ситуация выглядит следующим образом. Автором поселка считают Фаниса Низаметдинова, бывшего елабужского депутата и чиновника из Набережных Челнов. Именно он в свое время взял в аренду землю в черте Елабуги и продал под ИЖС. Позже сам же и возглавил управляющую компанию «Лесная поляна», но в 2019-м году она была ликвидирована. На этом ответственность Низаметдинова, как и УК, закончилась. Получилось, что обслуживать теперь поселок некому, при этом застройщик не обеспечил его необходимой инфраструктурой.

В этой истории в свое время разбирались даже силовики. В 2019-м году, как раз в тот год, когда была закрыта управляющая компания, следком возбудил уголовное дело. Но на неустановленных лиц администрации Елабужского района. Повод – возможные махинации с земельными участками, которые были отданы под «Лесную поляну». Тогда сообщалось, что в 2010-м году земельная палата заключила с семьей Низаметдинова более 30 договоров аренды. Из них Низаметдинову представлено 81 га, а его дочери - 511 га земли. Большинство участков имели категорию сельхозназначения и не могли использоваться под жилищную застройку. Однако эта проблема была решена в 2017-м году, когда они были включены в границы Елабуги и села Свиногорье. 

Фото: БИЗНЕС Online
Фото: БИЗНЕС Online

Включалась даже экспертная группа антикоррупционного управления Марса Бадрутдинова при главе Татарстана. Но Низаметдинову удалось выйти сухим из воды и продолжать развивать свою бизнес-империю. Сейчас он значится как индивидуальный предприниматель и директор в двух юридических лиц, причем оба не подают никаких признаков жизни – финансовая деятельность практически нулевая.  При этом Низаметдинова называют владельцем рынка «Фламинго» в Набережных Челнах и достаточно состоятельным человеком в городе. В свое время он был членом команда Рашита Хамадеева, но уже при Ильдаре Халикове попал в уголовное дело и был осужден.

В честь отца Фаниса Низаметдинова – Равиля Низаметдинова, первого директора легендарного совхоза «Весенний» - названа улица.

Chelny-biz.ru

Комментарии
08.02.2025, 15:34

Уточнение

Проверка прокуратуры установила что автодороги улицы Отрадная и Б.Урманче включены в реестр муниципальной собственности гор. Елабуга. Т.е. ответственность за содержание дорог лежит на исполнительном комитете.
08.02.2025, 16:28

Вот поэтому

и не надо называть улицы в честь кого-то. Папа может и был героем и победителем, а деточки его - ворюги и уголовники. А люди и думают, что именно в честь ворюг и махинаторов назваете улицы. Значит - это хорошо и правильно он поступает, раз городстие чиновники подлизы в честь него улицам названия дают.
08.02.2025, 17:32

что это за напасть такая - дороги в частной собственности. Как это вообще регистрируется ? Это только татарстанское ноу хау - или везде так?
08.02.2025, 18:07

:(

Сплошной беспредел и уголовщина с этими улицами в частной собственности !!!!. Малая Шиьна, Маленькая страна, Большая Шильна, бывш.Усадьба !!!!! Когда застройщики начнут передавать УЛИЦЫ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ после продажи участков в муниципалитет???? И когда чиновники тукаевского района начнут работать по 131 ФЗ ?????????
08.02.2025, 18:09

убрать и надпись их фамилии
08.02.2025, 18:24

Зуфар абый

Лет таки более 10, перед какими то федеральными выборами . Г. Эюганову на встрече с избирателями в каком то регионе , пошли жалобы. Он отвечает , почему мне эти вопросы ? Вы кого избирали ?
09.02.2025, 19:41

Понравился ответ Зюганова! Кого избрали у тех и надо спрашивать!
09.02.2025, 21:59

Совсем не понравился ответ Зюганова.А если мэра ,РИКа не выбирали, то с них и спрашивать не стоит, так что ли?
08.02.2025, 18:39

Местный

Улица Низаметдинова и рядом сквер Бибишева. Тех уже не помню. А вот скандалы с Бибишевым и Низаметдиновым постоянно на слуху..
08.02.2025, 23:37

Работая в исполкоме не без главы вероятно 99.9% выбил под себя и дочьку под сельхоз массив где идут линии ЛЭП, потом вывел это в Ижс, без переноса ЛЭП. По факту участки на линиях ЛЭП и остались и люди там живут , хотя есть нормативы. Вся схема мутная , как и история с санаторием в Тарловке которую вывели в частные руки и тоже распродают, так и участки Гренландии, очень интересный там расклад сделали. Большие деньги , так ещё и за бюджетные туда коммуникации сдалают за счёт налогоплательщиков эти собственники которые распродают эти участки . Всех прикормить хватило раз никому дела нет . Все волки сыты
09.02.2025, 03:26

Низаметдинов при Алтынбаеве был депутатом горсовета, тогда и начал строить Фламинго...
09.02.2025, 08:44

Ул Гагарина или Ломоносова по звучанию не подходят
09.02.2025, 23:30

Местный

Верните улицу Первомайскую. Даже это украл
10.02.2025, 13:12

Вот так работают некоторые кто власть получил. Ск и прокуратура ждёт когда ФСБ подключиться и их тоже за ручку в суд поведут ?
10.02.2025, 17:25

Камаев рядом с ним мелкая сошка
10.02.2025, 19:51

Тукаевский

Много улиц деревенских принадлежит ИП. Никак не можем добиться, чтобы ИПешники передали их в муниципалитет. Прокуратура, аууу....