Новости
Подробно


«Город — это люди. Нам кажется логичным, если елку украсят сами жители»

03.11.2023, 11:34
Erid: 4CQwVszH9pWuJXZhKo2

Штаб «ГЭС. Перезагрузка» депутата Тагира Сунгатуллина запускает новый праздничный проект для детей и молодежи в Набережных Челнах. Называется он просто и понятно – Фестиваль на ГЭСе. В рамках проекта дети украсят елку возле ДК «Энергетик», создадут сборник комиксов о родных Челнах и покажут спектакль.

Подготовка к детскому Фестивалю на ГЭСе уже началась, и дети уже успели нарисовать две афиши к мероприятию.

«Город — это люди. Нам кажется логичным, если елку украсят сами жители»

— Елка новогодняя городская, а город — это люди. Нам кажется логичным, если елку украсят сами жители. Когда мы готовили этим летом наш спектакль «К красоте стремились» во дворе 3 комплекса на ГЭСе, дети сами создавали декорации к спектаклю, хоть он был совсем не детским. Атмосфера во дворе благодаря этому становится волшебной, нежной и уютной. Зрители спрашивали у нас, как мы это все придумали и почему они раньше сами не украшали свой двор, — комментирует Юлия Ахметзянова, куратор проектов и городских практик Штаба ГЭС. Перезагрузка депутата Тагира Сунгатуллина.

«Город — это люди. Нам кажется логичным, если елку украсят сами жители»

Лаборатория по созданию украшений для елки уже запустилась. Она работает параллельно с лабораторией театра, поскольку в результате это должно быть взаимодополняющим действом. Так считают кураторы лабораторий — художница Зульфия Илькаева, участница многих выставок, в том числе, в ЦСИ «Смена» (Казань), в Центре городской культуры (Пермь) и арт-резиденций, и театральный режиссер Регина Будяшкина, модератор театральных лабораторий в Санкт-Петербурге и Казани, участница режиссерской группы спектакля «К красоте стремились» и «Яблоневый сыр».

Было подано много заявок на обе лаборатории, и регистрация завершилась раньше, чем планировали организаторы. Сегодня в пространстве Центральной библиотеки на ГЭСе впервые соберутся участники обеих лабораторий и начнут придумывать украшения на елку и спектакль.

«Город — это люди. Нам кажется логичным, если елку украсят сами жители»

Также объявлена регистрация на лабораторию по созданию детского сборника комиксов о Челнах. Куратор — поэт, писатель и владелец челнинского книжного клуба «Иначе говоря» Анатолий Ухандеев.

— Комиксы — это рисованные истории обо всем на свете. Почему же их так мало о тебе, обо мне, о нашей городской жизни, о Каме и Набережных Челнах, о ГЭСе, мостах и улицах, библиотеках, рынках, садах и парках, памятниках, тротуарах и лужах, врачах и шоферах, домашних животных или фонарях? — говорит он.

Заявки на участие в лаборатории по созданию сборника комиксов можно подать по ссылке. Организаторы приглашают детей в возрасте до 18 лет. Срок подачи заявок — до 12:00 6 ноября.

«Город — это люди. Нам кажется логичным, если елку украсят сами жители»

Следить за подготовкой Фестиваля можно в telegram-канале Штаба ГЭС. Перезагрузка.

Фото: предоставлено рекламодателем

Реклама ООО "РБР 16", ИНН 1650283044
Комментарии
04.11.2023, 22:03

Очень здорово!
04.11.2023, 22:03

Круто придумали
05.11.2023, 11:37

Это очень, очень интересно и здорово. Даже не верится что это у нас в городе происходит.
05.11.2023, 20:34

Давайте верить и участвовать)