, 8 Февраля
Новости
Подробно


«Я должен выплачивать неустойку за решение суда, которое невозможно исполнить»

21.12.2022, 10:56

Огромный гараж, который занял место девяти боксов в ГК «Профсоюзный», стал причиной конфликта между собственником и правлением кооператива. Разборки тянутся вот уже 13 лет. Предприниматель, который в самом начале затеял там свой бизнес, был вынужден распрощаться с этой затеей. Сегодня будущее объекта под вопросом – горсуд вынес решение снести вспомогательное помещение, на котором он держится. Решение, по словам хозяина – Рината Ахметова – исполнить просто невозможно и теперь ему придется до конца жизни платить неустойку за неисполнение. Председатель гаражного кооператива, в свою очередь, уверен, что ушлый предприниматель просто уклоняется от уплаты и пытается обойти решение суда, чтобы сохранить постройку. На счету конфликтующих сторон более сотни судебных дел, бессчетное количество обращений во всевозможные инстанции, начиная от аппарата президента и заканчивая Следственным комитетом. Предприниматель пытался решить свой вопрос с привлечением бизнес-омбудсмена. Правда, этот путь оказался тупиковым. В чем суть конфликта – разбирался Сhelny-biz.ru.

ПОЗИЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

«ЛИБО Я ДО КОНЦА ЖИЗНИ БУДУ ПЛАТИТЬ ЗА НЕИСПОЛНИМОЕ РЕШЕНИЕ, ЛИБО БУДУ ВЫНУЖДЕН СНОСИТЬ КОНТРФОРСЫ. А ЭТО ОБВАЛИТ СТРОЕНИЕ»

В редакцию Сhelny-biz.ru обратился владелец объекта в ГК «Профсоюзный» Ринат Ахметов, который вынужден вот уже девять лет скитаться по различным судам и «выбивать» право собственности на землю, где он уже успел построить свой двухэтажный бизнес-объект. Место, где он расположен, имеет неровность и большой перепад высот. Предприниматель «выкрутился» из ситуации, организовав два заезда, которые ведут в один и тот же гараж, но с разных сторон. Один заезд бизнесмен проложил по «дну» оврага, он ведет к первому этажу строения. Другой заезд – дорога гаражного кооператива, которая ведет ко второму этажу. Чтобы укрепить стены первого этажа, он воспользовался небольшой нишей в земле, которая служит неким контрфорсом. Сейчас по решению суда он обязан снести это «вспомогательное помещение». Но обо всем по порядку.

«Я должен выплачивать неустойку за решение суда, которое невозможно исполнить»

– Я купил землю и фундамент под строительство двухэтажных гаражей в ГК «Профсоюзный» в 2007 году. На этом месте, на дальних задворках территории гаражного кооператива раньше был овраг, там была стихийная мусорная свалка. Я убрал весь мусор, забетонировал дорогу, провел газ, электричество, воду. В 2009 году я узнаю, что председатель подал на меня в суд за неуплату членских взносов. Я понятия не имел, что надо платить за несуществующие гаражи и поэтому отказывался платить, так как там, по сути, не было никакого строения. Почему я должен отдавать деньги за воздух? Суд отказал уже бывшему председателю ГК «Профсоюзный» Аксинину в иске, а в назидание вынес частное определение за неправомерное взыскание денег за несуществующие гаражи, – поделился Ринат Ахметов. – В 2010 году я начал форсировать строительство гаражей и быстро оформил их документально. Сначала как «незавершенный строительством объект». Все приходилось делать быстро, так как мне стали угрожали отнять землю и гаражи решением собрания кооператива. Затем, в 2014 году, я зарегистрировал и землю под гаражами в собственность. На следующий год, в 2015-м, председатель через суд признал незаконным право собственности на землю, позднее суд аннулировал право собственности и на второй этаж гаража. В другом суде первый этаж тоже пытались признать самовольной постройкой, но ничего не вышло. Суд указал на отсутствие у гаражного кооператива каких-либо прав.

Ринат Ахметов по решению суда вышел из состава кооператива. Однако на нем осталась «висеть» обязанность – снести самовольную постройку под дорогой общего пользования («вспомогательные помещения как раз находятся под ней). Но с исполнением возникли трудности. По мнению Ахметова, засыпать ее нельзя – гараж может и вовсе «сложиться».

«Я должен выплачивать неустойку за решение суда, которое невозможно исполнить»

– Пока я восстанавливал право собственности на землю, судья вынесла решение о сносе самовольно возведенного пристроя, который нарушает какие-то права гаражного кооператива «Профсоюзный». По факту это были технологические пустоты, подземные опорные элементы первого этажа. Судебные приставы заказали независимую экспертизу и пришли к выводу, что это решение невозможно исполнить – под землей находится, грубо говоря, технический этаж, над которыми идет дорога. Так как на этом месте был котлован, я расположил один въезд в гаражи на первом уровне, а с другой стороны – въезд в гаражи на второй уровень. Чтобы земля с боку на первом уровне не оказывала давление, и чтобы стена не обрушилась, этот «самовольный пристрой» как раз являлся опорным элементом для усиления прочности стены. По сути, это контрфорсы. Технологию можно сравнить с картоном – есть две стенки и между ними перегородки для прочности. Также и здесь. Это помещение находится под землей, и его снести невозможно. Это пустота. Судебные приставы шесть раз обращались в суд за разъяснениями, так как не понятно, как это вообще можно снести. Закопать или засыпать ее будет недопустимым, так как поменяется судебное решение. Получается, что ни закопать, ни снести нельзя, даже если бы я сильно захотел это сделать. Это решение неисполнимое, – продолжил Ахметов. – Кроме того, ГК «Профсоюзный», когда подавал иск о сносе, приложил старую экспертизу за 2013 год, а по моему ходатайству о проведении судебно-строительной экспертизы судья отказала. Непонятно, по каким основаниям судья вообще рассмотрела их исковое заявление, ведь была предоставлена преюдиция об отсутствии каких-либо нарушенных прав у ГК «Профсоюзный» по другим судебным решениям.

По словам Ахметова, судебный пристав-исполнитель подал заявление о прекращении исполнительного производства, приложив новое заключение эксперта. В нем говорится, что самовольной постройки площадью 206 квадратных метров нет, а если снести опорные элементы первого этажа, есть угроза обрушения здания.

«Я должен выплачивать неустойку за решение суда, которое невозможно исполнить»

Судебные тяжбы негативно отразились на финансовом положении бывшего предпринимателя – ему пришлось свернуть свой бизнес, отказаться от юристов и самостоятельно погрузиться во все перипетии законодательства. Чтобы получить возможность подключить электричество, он создал собственный гаражный кооператив внутри большого ГК «Профсоюзный».

– Я восстановил права на землю под гаражами, 674 кв.м, теперь она в моей собственности. До этого у меня была площадь 1044, включая землю, которая необходима для заезда. Но я не знаю, что мне делать с решением о сносе. Куда я только не обращался: и в аппарат президента, и в прокуратуру, и в следственный комитет… Сейчас я заново готовлю документы для обращения в ВС РФ, в следком, ВККС и ККС, – продолжил Ахметов. – Я сейчас сдаю помещение гаражному кооперативу, который нам самим пришлось организовать – нужно было как-то подключить свет. А электричество физлицу не подключают. Владельцы гаражей организовали свой бизнес, работают, кормят свои семьи, платят налоги. В один миг могут всего лишиться.

Кроме того, на предпринимателе «висит» и неустойка за неисполнение судебного решения. Ежедневно «капает» по 500 рублей, как отмечает Ахметов, за решение суда, которое невозможно исполнить.

«Я должен выплачивать неустойку за решение суда, которое невозможно исполнить»

– Тысяч 300 уже набежало. Получается, что за мой счет ГК хочет обогатится и поправить свое материальное положение. Их интересует не исполнение решения суда, а возможность получать деньги в виде неустойки. Мне нужно как-то найти выход. Либо я до конца своей жизни буду платить неустойку за неисполнимое решение, либо сносить контрфорсы, а это приведет к обвалу строения, – заключил Ахметов.

МНЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

«ОН ЗАНЯЛ ЗЕМЛЮ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ, ЭТО САМОЗАХВАТ»

Сhelny-biz.ru связался с председателем ГК «Профсоюзный» Ярославом Олехновичем, который показал и другую сторону медали. По его словам, Ринат Ахметов – злостный неплательщик, который самостоятельно решил прорыть котлован.

– Земля, которая находится непосредственно под гаражами членов ГК – собственность гаражного кооператива, а земли под дорогами – это земли общего пользования, которые исполком в 1999 году передал ГК «Профсоюзный» в пользование. На этой земле он построил вот эти якобы вспомогательные помещения. Теперь пытается выкрутиться, выдать, что черное – это белое. Чтобы оформить землю в собственность, надо иметь на нее какие-то права. А он на эту землю никаких прав не имеет и никогда не имел, просто занял ее по собственному желанию. Это просто самозахват земельного участка, – прокомментировал Ярослав Олехнович. – Никакого оврага на месте, занятом пристроем, не было. Сам по себе ГК «Профсоюзный» планировался как подземные гаражи, соответственно и построен он был ниже нулевой отметки – в котловане. Ахметов построил свои гаражи по краю этого котлована, как и было в проекте застройки ГК. А вот земельный участок, на котором он построил пристрой, являлся, по сути, стеной этого котлована. Но для строительства пристроя он выкопал котлован дальше. За это его и привлек к ответственности Набережночелнинский городской суд, если не ошибаюсь, в 2011 году. А в 2015 году вынесли судебное решение, которое обязывает Ахметова снести это незаконное строение. Его он не исполняет уже на протяжении семи лет.

«Я должен выплачивать неустойку за решение суда, которое невозможно исполнить»

В конце 2019 года суд вынес решение – обязать Ахметова платить ГК «Профсоюзный» судебную неустойку за неисполнение решения суда – по 500 рублей в день. На сегодняшний момент строение не снесено, деньги на расчетный счет ГК не поступают, утверждает Олехнович.

– Что касается экспертизы – он ее заказал у ИП, сами понимаете, кто деньги платит, тот музыку и заказывает. Эту экспертизу суд не назначал, суд не принял ее к сведению, не признал ее надлежащим доказательством. То, что якобы эти помещения нельзя снести и они что-то якобы укрепляют – исключительно личное мнение Ахметова, которое он пытается внушить окружающим, – продолжил председатель ГК. – А приставы, вместо того что бы заниматься своими прямыми обязанностями – обеспечивать исполнение решения суда, пытаются, по моему мнению, «отпинаться» от этого дела и любыми методами закрыть исполнительное производство, в том числе обращаясь в суд и представляя туда сомнительные экспертизы. Даже если предположить, что они не знают, как снести пристрой, то они должны, обязаны знать, как взыскивать с должника денежные средства. Да, они арестовали его имущество, но на этом все и закончилось. Имущество не оценено и не выставлено на торги.

Сейчас председатель ГК «Профсоюзный» готовит жалобу на бездействие приставов и заявление в СК РФ, чтобы наконец поставить точку в этом многолетнем конфликте. Он утверждает, что предприниматель пытается просто обойти решение суда о сносе и сохранить свой бизнес.

«Я должен выплачивать неустойку за решение суда, которое невозможно исполнить»

– Членские взносы с него взыскали в последний раз, если я не ошибаюсь, в 2013 или в 2014 году. Опять же по решению Верховного суда РТ. С тех пор он ни копейки в кооператив не платит, хотя находится на нашей территории. Его арендаторы пользуются нашей дорогой, тем, что мы зимой чистим снег и вывозим его на полигон, а это немалые суммы, – продолжил Олехнович. – У него там полторы тысячи квадратов строения, которые, практически полностью, он сдает в аренду. При этом он оформил все это весьма интересным способом – официальных доходов от сдачи принадлежащего ему имущества в аренду этот человек не имеет. Да и вообще, судя по предоставляемой ФССП информацией, он вообще не имеет никаких доходов. Приставы же не могут взыскать с него судебную неустойку – ну бедствует человек. Хотя, по данным той же ФССП, он имеет не малое количество недвижимого имущества, включая дом в Сочи. И вот почему им до сих пор не занимается ОБЭП или ФНС – загадка. И к вам, в СМИ, он обратился только с целью оказания психологического давления на тех же приставов, на судей, которые рассматривают это дело, на тех же сотрудников исполкома. Этот человек пытается любыми способами обойти решение суда о сносе и сохранить свой самострой и просто пользуется для этого вашим ресурсом.

Обе стороны конфликта, вооружившись кипами бумаг, которых за 13 лет судебных разборок собрано не мало, утверждают, что каждое свое слово готовы подкрепить документом.

Фото: Роман Хасаев / Реальное время
Фото: Роман Хасаев / Реальное время

Предприниматель, кстати, обращался и к команде бизнес-омбудсмена. Правда, там ему мало чем могут помочь – в спор двух хозяйствующих субъектов они не лезут. Между тем подобные гаражные разборки в Челнах не то, чтобы редкость, учитывая обилие гаражных кооперативов. Их будущее ранее под сомнение чуть было не поставил новый генплан города. Проектировщики настаивали на необходимости сносить гаражи и строить на их месте дома. А вместо них – ставить многоуровневые паркинги. Про бизнес в гаражах, правда, не подумали. А он не собирается никуда оттуда уходить.

Сhelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости