, 4 Декабря
Новости
Подробно


«Гробы и кресты – Дом прощания закроет этот вид. Трупы на улицу выносить не будут»

18.11.2022, 17:51

В Челнах проектируют Дом прощания на земле у морга. 10 лет назад стало известно о заморозке частного проекта предпринимателя Хариса Шарафуллина, и вот теперь исполком формирует участок под муниципальный объект. Уже есть ясность, как он будет выглядеть, что будет внутри. Осталось решить вопрос с финансированием. И все бы ничего, но, как стало известно на вчерашних публичных слушаниях, он задел интересы бизнеса, который работает здесь уже 16 лет. «Как вы можете выкупать или выгонять?!» – требовали ответа предприниматели и указывали на то, что такой объект неуместен под окнами онкологического центра. Исполком тем временем заверяет, что само здание частные объекты не затронет, а от онкобольных, напротив, скроет существующую нелицеприятную картину с гробами и крестами. Заберут ли землю у бизнеса, каким будет Дом прощания, и не отказался ли город от идеи строительства крематория, который хотели поставить на его месте, – узнавал Chelny-biz.ru.  

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

«Я 16 ЛЕТ ТАМ РАБОТАЮ, ЗЕМЛЯ В СОБСТВЕННОСТИ. КАК ВООБЩЕ МОГУТ ВЫКУПАТЬ ИЛИ ВЫГОНЯТЬ МЕНЯ ОТТУДА?»

Территория проектирования, где планируется посадить Дом прощаний, представляет собой прямоугольный участок на улице Комарова в поселке ЗЯБ между моргом, онкологическим центром и четвертой поликлиникой. Судя по схеме, которую показали участникам публичных слушаний, она зацепила ритуальный салон «Эдем» и специализированный центр «Мемориал», расположенные в смежных помещениях. В зону будущего строительства попала значительная часть существующей парковки. К слову, до нее здесь был заросший пустырь, обнесенный забором.

«Гробы и кресты – Дом прощания закроет этот вид. Трупы на улицу выносить не будут»

По данным публичной кадастровой карты, территория в целом занимает четыре участка. Три из них – под медицинские организации особого назначения (общая площадь более 5,6 тыс. кв.м.) и рядом четвертый – 251 кв.м. под ритуальные услуги, где и стоят частники. Что интересно, именно он был указан в оповещении к публичным слушаниям, и это заставило понервничать ритуальный бизнес в Набережных Челнах.

Вопрос о разработке проекта планировки территории Комсомольского района вынесли на слушания по обращению исполкома. Докладчик рассказала о планах разметить здесь Дом прощания. Это социально-значимый объект для города, заметила она.

– Я вижу, что на этой территории находится наш салон. Он, как и земля, в собственности, – встал руководитель ООО «Ритуал» Айрат Мухаметьянов. – Как этот проект может осуществляться? С нами ничего никто не согласовал, не общался, не встречался. У меня нет претензий по прощальному дому, но как на нашей земле это может происходить? Когда я выкупал, строил, проходил все инстанции, этих проектов не было. Было просто поле. Я 16 лет там работаю, 16 лет у меня земля и объект в собственности. У меня рабочие места, я плачу зарплату, налоги… Как вообще могут выкупать или выгонять меня оттуда?

«Гробы и кресты – Дом прощания закроет этот вид. Трупы на улицу выносить не будут»

Руководитель СГР Ленар Сальманов ответил, что идут предпроектные работы, земельный участок только формируется. И если есть объекты в собственности, на владельцев будут выходить и общаться. Варианты развития событий могут быть разные – от выкупа по рыночной стоимости до предоставления бизнесу площадей в новом здании.

Позднее выяснилось, что новый объект не затронет интересы собственников бизнеса. Как сообщили Chelny-biz.ru в исполкоме, салоны в зону застройки не входят. Судя по чертежам, они остаются стоять на своих местах, а новый объект появится рядом, он затронет три других участка. 

Площадь застройки – 1020 кв.м. Здание будет одноэтажным. В нем запроектировали два траурных зала, вестибюль (зал ожидания), два помещения для подготовки трупов, еще два закрытых для погрузки в автомобиль гардероб, санузлы. Кроме того, здесь же планируется разместить все основные службы, которые работают в этой сфере: помещение судмедэкспертов и патологоанатомов, помещение ЗАГС, МФЦ. Это значит, что людям не придется ездить по всему городу за справками и документами.

«Гробы и кресты – Дом прощания закроет этот вид. Трупы на улицу выносить не будут»

Здесь же предусматривается помещение под ритуальный магазин. Оно, как и все объекты под коммерцию в муниципальных зданиях, будет выставляться на торги. Так, например, работает столовая в мэрии или кафе на площади Азатлык. 

Архитектурный облик здания будет соответствовать моргу и онкоцентру – в такой же стилистике и цветах. По проекту оно будет соединяться закрытой галереей со зданием морга, чтобы не возить трупы по улице. На парковке сохранится 93 места.

ВОПРОС ЭТИКИ

«ТРУПЫ НА УЛИЦУ НЕ ВЫНОСЯТСЯ, ВСЕ ПРОИСХОДИТ ВНУТРИ ЗДАНИЯ»

Еще один момент, на который обратили внимание предприниматели, – этическая сторона вопроса. Дом прощания будет стоять под окнами онкоцентра.

– Хотелось бы отметить, что рядом располагается онкологический центр. Как вы себе это представляете? Люди, у которых серьезное заболевание, у них последний шанс как-то зацепиться за жизнь, каждый день будут смотреть в окно и наблюдать, как заносят в этот прощальный зал тела усопших в гробах. На мой взгляд, прощальный зал действительно нужен, но располагаться он должен на территории кладбища или рядом с ним, – высказался на слушаниях представитель ритуального агентства.

«Гробы и кресты – Дом прощания закроет этот вид. Трупы на улицу выносить не будут»

Вопрос записали в протокол.

Позже, комментируя ситуацию Chelny-biz.ru, проектировщики отметили, что новый объект, напротив, поможет сгладить существующую ситуацию и скрыть от взора больных кресты, гробы и тела.

– Вид данного здания никак не будет влиять на посетителей онкологического центра, – заверили в исполкоме. – Наоборот, оно закроет вид на объекты собственников ритуального бизнеса. У них весь процесс происходит снаружи, на улице стоят гробы и кресты. Дом прощания закроет от онкобольных этот вид. И технологически вся работа этого учреждения будет в закрытой системе. Трупы на улицу не выносятся, все происходит внутри здания. И оно соединено с моргом закрытой галереей.

«Гробы и кресты – Дом прощания закроет этот вид. Трупы на улицу выносить не будут»

Стоит отметить, что территория у БСМП еще несколько лет назад рассматривалась под строительство похоронного дома. Правда, в то время такое соседство вопросов не вызывало. Идею вынашивал предприниматель Харис Шарафуллин. Тогда сообщалось, что здесь же мог расположиться и первый в городе крематорий. Однако проект был заморожен.

А БУДЕТ ЛИ КРЕМАТОРИЙ?

«КРЕМАТОРИЙ НЕ ТРЕБУЕТ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ТЕРРИТОРИИ. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО ПОЯВИТЬСЯ»

Вместе с тем, как выяснил Chelny-biz.ru, город не отказывается от идеи строительства крематория. Правда, пока никакой конкретики нет, ищут подходящий участок. Есть вероятность, что землю зарезервируют в соответствии с предложением проектировщиков нового генерального плана города – рядом с Молодежным кладбищем, которое предлагается расширить.

«Гробы и кресты – Дом прощания закроет этот вид. Трупы на улицу выносить не будут»

Судя документам, опубликованным к новым слушаниям по генплану, кладбище должно вырасти почти вдвое, за счет территории Тукаевского района. В карте функциональных зон существующая и планируемая территории погоста разделены зеленой зоной спецназначения. Здесь же предусмотрена зона специализированной общественной застройки.

– Мы крематорий планируем. Я говорил про расширение кладбища – вот на новой территории он будет, – рассказывал ранее Александр Дембич на публичных слушаниях. – Крематорий не требует очень большой территории. Будет какой-то участок, где будет построено здание. Это обязательно должно появиться. Для этого надо делать проект кладбища.

Идею, правда, оценили не все. Так, предприниматель Евгений Наумов, который занимается перевозкой тел из Челнов до крематориев в других городах, заметил, что должна быть соблюдена санитарная зона не менее трех километров.

«Гробы и кресты – Дом прощания закроет этот вид. Трупы на улицу выносить не будут»

И крематорий, и Дом прощания – объекты, к которым город идет уже давно. Нереализованный проект Хариса Шарафуллина в свое время одобрили Ильдар Халиков (тогда мэр Челнов) и Рустам Минниханов (тогда премьер-министр Татарстана), но он так и не состоялся. В 2016 году в документах исполкома появилась информация, что город зарезервировал земельный участок в районе БСМП под Дом памяти – 2250 кв.м. Участок даже выставляли на аукцион со сроком аренды на пять лет, но желающих не нашлось. В том же году вопрос про крематорий выдвинули в очередной раз, и Совет старейшин города заявил, что он неэтичен для местной ментальности, и речи о его создании не должно быть.

По словам представителей ритуального бизнеса, они сами три года назад предлагали реализовать проект прощального зала на частных началах и даже встречались с мэром. Говорили, что готовы инвестировать частные средства и просили предоставить землю. Но им отказали. В итоге город строит муниципальное здание. По информации Chelny-biz.ru, денег на объект пока нет. Финансирование рассчитывают пробить через республику, а для этого должен быть готов проект и вся документация на земельный участок, чем сейчас и занимается исполком. 

Анна Перебаскина

Не теряйте связь с новостями.
Telegram