Новости
Подробно


Простой рецепт импортозамещения для строительной отрасли

17.10.2022, 08:30

Ежегодно в России растет объем нового жилья – в прошлом году сдано более 92 млн кв.м., в нынешнем, по словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, показатели не уменьшаются. Сейчас доля отрасли в ВВП России составляет около 8% – к 2030 году должна достичь 15%. При этом одним из основных факторов, сдерживающих развитие строительной отрасли, специалисты называют высокую стоимость строительных материалов. Путь к стабилизации цен и даже к их удешевлению – развитие сети собственных заводов, производящих строительные материалы и конструкции. При этом стоит учитывать, что их рост замедляет дефицит оборудования для изготовления улов и деталей, используемых в возведении зданий. Оборудование большинства заводов по производству газобетона, ЖБИ и других стройматериалов – импортное. С годами оно устаревает, выходит из строя, требует ремонта или замены. Машиностроительных компаний, производящих такие линии, в стране можно пересчитать по пальцам, но именно они сегодня готовы реанимировать и развивать нишу. В числе лидеров таких производств – группа компаний «Штайнблок» с головным предприятием в Набережных Челнах.

«НА ЗАВОДЕ В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ МЫ ВЫПУСКАЛИ ГАЗОБЕТОН И ЖБИ. У НАС БЫЛО ЛУЧШЕЕ ПО ТЕМ ВРЕМЕНАМ ИМПОРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ»

За почти два десятка лет своей истории «Штайнблок» накопил солидный опыт – это участие в реконструкции и модернизации заводов в Набережных Челнах, Екатеринбурге, Твери, Ковылкино, Барнауле, выполнение госзаказов в Крыму и Плесецке. Реализация этих проектов укрепила авторитет компании как добросовестного и компетентного изготовителя оборудования, запасных частей и комплектующих для производства самых востребованных стройматериалов.

Простой рецепт импортозамещения для строительной отрасли

– На заводе в Набережных Челнах мы выпускали газобетон и ЖБИ, – вспоминает председатель Совета директоров ГК «Штайнблок» Валерий Песков. – У нас было лучшее по тем временам импортное оборудование. Но был и огромный цех металлоконструкций, где изготавливали металлоформы, запчасти для имеющихся линий газобетона, сухих смесей, ЖБИ. Мы поняли, что можем не только себя обеспечивать, но и помогать таким же предприятиям. Так пришла идея создать и развивать предприятие для этих целей.

ГК «Штайнблок» специализируется на изготовлении линий по производству автоклавного газобетона, оборудования и кассетных установок для ЖБИ, для выпуска фибробетона и сухих смесей, а также комплектующих и запасных частей к ним, в том числе и для импортного оборудования. Челнинское предприятие, удачно адаптировав немецкие технологии к российским реалиям, производит оборудование, по качеству не уступающее признанным европейским брендам.

Простой рецепт импортозамещения для строительной отрасли

Линии по производству газобетона пользуются особым спросом, поскольку именно этот инновационный материал завоевывает все большую популярность на рынке. Его основные свойства: негорючесть, экологичность, экономичность, тепло и звуконепроницаемость, почти идеальные геометрические размеры, которые делают возможным его применение как при строительстве малоэтажного жилья, так и при возведении многоквартирных домов. В последнем случае большую роль играет и легкость газобетона, что позволяет значительно уменьшить нагрузку здания на фундамент. Именно этот критерий плюс надежность и компетентность изготовителя стали основными для руководства Барнаульского завода «Стройберг». ГК «Штайнблок» разработал, спроектировал и запустил в работу линию газобетона на предприятии менее чем за год. Особенность работы компании в том, что к каждому заказчику здесь подходят индивидуально, учитывая все их пожелания и возможности. Предприятие производит линии различной мощности: от 150 до 650 кубических метров газобетона в сутки.

Простой рецепт импортозамещения для строительной отрасли

Стоит отметить, что ГК «Штайнблок» едва ли не единственное в стране предприятие, которое может предложить поэтапное оснащение такой продукцией завода заказчика. Кассетная установка STEINBLOCK представляет собой 20 секций для изготовления стеновых панелей различного назначения. Партнер может на начальном этапе установить кассету в 10 секций – при увеличении спроса на продукцию или расширении возможностей заказчика, компания может постепенно наращивать количество рабочих отсеков, тем самым экономя единовременные затраты заказчика.

«МЫ ПОНЯЛИ, ЧТО НАША ПРОДУКЦИЯ ВОСТРЕБОВАНА И ВПОЛНЕ КОНКУРЕНТНА НА РЫНКАХ АЗИИ. ТАМ НЕ ХВАТАЕТ ТАКИХ ПРОИЗВОДСТВ»

ГК «Штайнблок» принимает непосредственное участие в укреплении технологического суверенитета в секторе производства оборудования для изготовления стройматериалов. Компания предлагает линии для производства фибробетона, сухих строительных смесей, а также узлы и комплектующие для ремонта существующих линий, развития и реконструкции производств. Расширяет возможности предприятия и вступление в Машиностроительный кластер Татарстана:

Простой рецепт импортозамещения для строительной отрасли

– Благодаря машиностроительному кластеру и правительству Татарстана мы получили возможность участвовать в различных мероприятиях, в том числе зарубежных выставках и форумах, – говорит председатель Совета директоров ГК «Штайнблок» Валерий Песков. – Помощь республики, возможность представить свою продукцию на стендах Татарстана помогли получить новые контакты. Это увеличивает вероятность поставок на экспортный рынок. Этим летом мы участвовали в Иннопроме, выставках в Казахстане и Иране. Мы поняли, что наша продукция востребована и вполне конкурентна на рынках Азии. Там не хватает таких производств. Например, в Казахстане поставок газобетона ждут по шесть месяцев! Там дефицит, а мы готовы поставлять такое оборудование уже сейчас.

Участие в выставках позволяет уточнить потребности рынка, подтверждает конкурентность продукции ГК «Штайнблок» и дает мощный стимул к разработке новой продукции и совершенствованию существующего ассортимента, утверждают в компании.

Простой рецепт импортозамещения для строительной отрасли

– Мы усовершенствовали Барнаульский проект, доведя мощность линии автоклавного газобетона до 650 кубических метров в сутки, увеличили ее автоматизацию, – сообщил генеральный директор ГК «Штайнблок» Виталий Джима. – Разработали новую модификацию кассетной установки на новом теплоносителе: теперь мы можем изготавливать установки, работающие как на воде, так и на пару. Разрабатывается новая линия по изготовлению сухих смесей. В работе роботизированная установка для упаковки на паллетах. Причем она может использоваться как на упаковке газобетона, так и других, в том числе пищевых продуктов.

ГК «Штайнблок» постоянно расширяет спектр своей продукции. В результате посещения выставок обнаружилась высокая потребность регионов в асфальтобетонных заводах. Достигнута предварительная договоренность о создании совместного производства с одной из дружественных стран.

По всем вопросам обращайтесь: тел: 8(8552) 20-55-12; сайт: www.steinblock.ru

На правах рекламы

Комментарии
18.10.2022, 10:15

Ильдар

Рустам красавчик. Так держать.