Новости
Подробно


«За помощью массово обращаются именно дети. Самая частая проблема – близорукость»

23.08.2022, 12:00

К 2050 году 4,8 млрд человек (то есть более половины населения планеты) будут близорукими. По данным Минздрава РФ, в России нарушение зрения имеют 60% выпускников школ и 10% воспитанников детсадов. О стремительном росте заболеваемости миопией у детей говорят и офтальмологи в Набережных Челнах. Сейчас, накануне нового учебного года, проблема особо актуальна – в сентябре на школьников упадет интенсивная нагрузка на уроках, которая не закончится и дома. Дети, к тому же, не хотят носить очки, не делают перерывы и не расстаются с гаджетами и компьютерами. Именно поэтому важно проверять их здоровье регулярно, особенно в первые семь лет, пока происходит активное формирование зрения. Подробнее о том, как не допустить критичных ухудшений, зачем нужны регулярные проверки, и почему лучше обращаться именно к опытным врачам-офтальмологам, рассказали специалисты сети клиник «Конкор Оптика».

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КЛИНИКИ «КОНКОР ОПТИКА» ОЛЬГА ДЕНИСОВА:

«ЕСЛИ ВЗРОСЛЫЙ ПОДРОСТОК МОЖЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО ОН ПЛОХО ВИДИТ, ТО МЛАДШИЕ ДЕТИ ДУМАЮТ, ЧТО ТАКОЕ СОСТОЯНИЕ - ЭТО НОРМА»

- Чем отличается процедура проверки зрения ребенка от взрослого осмотра?

- Проверка зрения ребенка сложнее и в то же время забавнее. Дети непредсказуемы! Они могут бояться, не понимать, для чего все это с ними делают. А иногда они настолько непоседы, что приходиться идти на разные уловки, чтобы добиться результата. Детский осмотр всегда требует большей ответственности, так как закладывается матрица на всю жизнь! Благодаря своевременным профилактическим осмотрам у детей есть возможность исправить «недочеты природы» без последствий. В некоторых случаях полностью - например, амблиопии легкой степени. Этого, к слову, невозможно сделать уже у взрослых пациентов.

ВРАЧ-ОФТАЛЬМОЛОГ ОСМАН КАЗЫМОВ:

- Ухудшилось ли зрение у детей в Набережных Челнах за последние годы? Почему?

- Да. Если судить по практике «Конкор Оптика», за помощью очень часто обращаются именно дети. Самая частая проблема - миопия (близорукость). Это, прежде всего, связано с высокой выявляемостью за счет современного оборудования, доступности проверок и т.д. От миопии страдают дети дошкольного, младшего школьного возраста. Здесь все просто: если взрослый подросток может сказать, что он плохо видит, то младшие дети думают что такое состояние - это норма. Поэтому они не жалуются и состояние постепенно ухудшается.

На статистику напрямую влияет дисциплинированность детей и их родителей. Они игнорируют требование носить очки, говорят, что забывают или им дискомфортно, нарушают зрительный режим, не делают перерывы при нагрузке. Последнее особо губительно - помимо учебы дети по три-четыре часа без перерыва находятся за компьютером, планшетом и телефоном дома. При этом без разницы, что они делают: рисуют, читают, пишут. Если признаки заболевания уже есть и ребенок не соблюдает режим зрительного отдыха, это неизбежно ухудшит зрение.

«За помощью массово обращаются именно дети. Самая частая проблема – близорукость»

- На что стоит обращать внимание родителям школьников?

- У детей часто бывают спазмы. Это связано с аккомодацией (длительной нагрузкой вблизи), которая неизбежно возникает с началом учебного года. В связи с этим детям нужно обязательно применять капли, чтобы снять спазмы. Определить их наличие можно только при проверке у офтальмолога. Если они есть, ребенку назначают коррекцию, которая останавливает развитие миопии: лечение, капли, очки и т.д. Чаще надо обращать внимание на детей тем родителям, у которых у самих диагностирована миопия. Об этом говорит статистика выявляемости. Если оба родителя болеют – то в 80% их дети получат соответствующий диагноз. Даже если взрослые здоровы, проверки лучше начинать с трехлетнего возраста.

- Чем раньше начинать регулярные проверки у офтальмолога, тем лучше?

- Отсутствие профилактики может спровоцировать такие патологии как дистрофия сетчатки, что в будущем приведет к отслойке. Поэтому необходимо все делать своевременно. Детей школьного периода - обязательно раз в год. В идеале за два месяц перед школой, чтобы был запас времени на лечение.

В основном на регулярные осмотры к офтальмологу детей начинают водить в возрасте 5-6 лет. Но мы советуем делать это раньше. Здесь важно понимать, что такое «минус» - это патологическое удлинение глаза, из-за которого фокус отодвигается от сетчатки. Организм растет, мозг дает информацию расти в длину и глазу. Некоторые ошибочно думают, что миопию можно вылечить без очков. Когда у ребенка, например «минус три» и родитель упорно его лечит, но очки не приобретают ни в коем случае, с годами зрение только ухудшится. Потому что он будет щуриться, напрягаться, плюс нагрузка вблизи. Уже через три года зрение может упасть сразу на несколько позиций. Важно понимать, что если диагноз поставлен, необходим комплексный подход. Это коррекция очками, аппаратное лечение, лекарства, гимнастика и т.д. К тому же, при необходимости мы в «Конкор Оптика» направляем наших юных пациентов к другим специалистам. В частности, когда есть нарушения в шейном отделе позвоночника.

«За помощью массово обращаются именно дети. Самая частая проблема – близорукость»

ДЕТСКИЙ ВРАЧ-ОФТАЛЬМОЛОГ ЛИЛИЯ МИНГАЗОВА:

«ВАЖЕН ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К РЕБЕНКУ, УЧИТЫВАЯ ОСОБЕННОСТИ ЕГО ЗРЕНИЯ И ПСИХОЛОГИИ»

- Как проходит профилактическая проверка зрения у детей в «Конкор Оптика»?

- Детям всех возрастов проводятся: скиаскопия (теневая проба, которая определяет зрение ребенка), биомикроскопия (осмотр тканей и структур глаза через специальный микроскоп), офтальмоскопия (осмотр глазного дна), авторефрактометрия (аппаратное измерение оптики глаза), определяем характер зрения. С трех-четырех лет, когда ребенок хорошо говорит, проверяем остроту зрения по таблицам, проводим диагностических пробы на проверку работы аккомодации, оценку бинокулярного баланса. Проводим осмотр на узкий зрачок и в условиях циклоплегии (в условиях широкого зрачка).

- Какой вид коррекции детского зрения лучше выбрать, чтобы избежать ухудшения?

- Существуют несколько видов коррекции зрения, применимы в детском возрасте: это очки (также бывают разные, в зависимости от вида очковых линз), дневные мягкие контактные линзы, ортокератологические ("ночные") линзы. В данном вопросе важен индивидуальный подход к ребенку, учитывая особенности зрения и психологии.

- Каковы самые главные рекомендации должны взять на вооружение родители школьников?

- Основное – проверка зрения перед учебным годом. Даже если нет жалоб. Пусть это будет профилактический осмотр: если ребенок здоров, то убедиться в этом, а если начал плохо видеть, то вовремя выявить, чтобы сформировать план лечебно-профилактических мероприятий при необходимости. Важно позаботиться об удобной школьной сумке или ранце для правильной осанки. Желательно контролировать ребенка в плане осанки - необходимо подготовить дома удобный уголок для школьника. Рекомендовано подобрать комфортную мебель для выполнения домашнего задания, соответствующую росту ребенка, желательно с функцией легкого наклона столешницы. Также рекомендуется использовать подставку для книг. Обязательно необходимо хорошее освещение (ровное, без бликов и мерцаний) на рабочем месте школьника.

«За помощью массово обращаются именно дети. Самая частая проблема – близорукость»

В клинике «Конкор-Оптика» прием ведут квалифицированные врачи-офтальмологи с многолетним опытом: главврач клиники Ольга Денисова, офтальмологи Наталья Егорова, Осман Казымов, Наиля Арсланова, детские офтальмологи Лилия Мингазова, Нина Даровских и Валерий Газизов. Также доступно аппаратное лечение глаз: электростимуляция, магнитотерапия, лазеростимуляция, синоптофор, визотроник. Лечение происходит с помощью компьютерной программы Relax 2.

В августе при прохождении осмотра врача-офтальмолога в «Конкор Оптика» ребенок получает паспорт зрения школьника. Он позволяет получить 30% скидку на годовой курс аппаратного лечения, 10% на заказ очков и вкусные подарки за прохождения курса лечения. Паспорт зрения школьника можно получить с 17.08.22 по 31.08.22г. Подробности на https://konkor-optika.ru/.

Записаться на диагностику можно по телефону 8 (8552) 470-370.

«За помощью массово обращаются именно дети. Самая частая проблема – близорукость»

Партнерский материал

Комментарии
23.08.2022, 19:11

Всем здоровья, Вам и Вашим детям! Максиму отдельное спасибо за такую отличную клинику!