, 1 Октября
Новости
Подробно


Останки в три метра и портал от Ханова, или Легенды об автограде

10.08.2022, 21:56

Трехметровые останки человека, школа снайперов, загадка сосисок в тесте, взлетная полоса прямо в городе и портал на бульваре Энтузиастов... Редакция Chelny-biz.ru в честь Дня города собрала легенды, которыми успели обрасти Челны почти за 100 лет. Верить в них сложно, а практически невозможно. Но пообщавшись с горожанами, и даже известными в автограде людьми, решили оставить на суд читателей. Легенды – они на то и легенды.

«ТЮБЕТЕЙКА» УШЛА НА ТРИ (!) ГРАДУСА

Легендарной башня стала благодаря своему 30-летнему флешбэку, когда не менее легендарно стояла долгостроем. За это время объект успел обрасти толстым слоем пыли и слухов. По задумке архитекторов и застройщиков, это должна была быть 25-этажная гостиница, да не абы какая, а с крутящейся крышей-рестораном. Но гениальное сооружение заморозили до лучших времен, и стояло оно себе спокойно, привлекая внимание асоциальных личностей, пока в это дело не вмешалась сама мать-природа. Или чья-то фантазия – история умалчивает. По легенде, а их ходило вокруг «Тюбетейки» немало, башня изволила «пизануться». Те, кто из года в год просыпался и засыпал с этим долгостроем перед глазами, углядели наклон ровно в три градуса (и ни градусом меньше). Масла в не без того пылающий костерок добавила еще одна байка: якобы именно под этой башней протекают грунтовые воды. Мол, именно они и «подмывают» основание «Тюбетейки». Брать грех на душу никто не захотел, было твердо решено – искать застройщика. Кстати, как позже показало вскрытие, никакого наклона нет. А вот информацией про подземные реки нас не удостоили.

Останки в три метра и портал от Ханова, или Легенды об автограде

Что правда – так это то, что ее велели продать за рубль. Сам Минтимер Шарипович. 

СЕКРЕТ «АК БАТЫРА» - У ДРЯБЛОВА В СЕЙФЕ 

Сосиски в тесте от «Ак батыра» можно считать полноценной достопримечательностью Челнов – настолько они обрели славу. Первая точка общепита открылась ровно 25 лет назад. С тех пор вокруг местного фастфуда не утихали разговоры о секретной рецептуре. Говорили, что есть некий секретный ингредиент, о котором знают только избранные, именно он отличает сосиску в тесте «Ак батыра» от других. И все конкуренты якобы пытались разузнать, что такого подсыпают покупателям. Шептались, что хозяин сосисочной Владимир Дряблов хранит это волшебное вещество чуть ли не в сейфе и выдает поварам под подпись и строго по договору о неразглашении тайны. А еще челнинцы будто сравнивали сосиски из разных точек: пробовали сначала у ТК «105», а после - рядом с остановкой «Молодежная». Горожане считали, что вкус отличается и даже зависит от местоположения: мол, этим с «волшебством», а этим и так сойдет

Останки в три метра и портал от Ханова, или Легенды об автограде

ОТСУТСТВИЕ МЕТРО НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ЕГО НАЛИЧИЯ

Челнинское метро, которое, по всей видимости, находится под теми самыми грунтовыми водами, над которыми и возвышается «Тюбетейка», – еще одна очень интересная, но бородатая легенда. Эту тему смаковали лет 10 назад, когда появился сайт челнинского метрополитена. Тогда авторы с завидной уверенностью описывали полную историю метро, которая якобы началась ровно так же, как и у всех нормальных людей – с проектных работ и изучения особенностей грунта. Сами локомотивы приняли первых пассажиров чуть ли не в далеком 1986 году. Челнинский метрополитен также удостоился чести иметь свой паблик в соцсетях. Как отмечают его комментаторы, отсутствие метро не исключает его наличия. С этим, как говорится, и не поспоришь.

Останки в три метра и портал от Ханова, или Легенды об автограде

МОНОЛИТНЫЕ ДОРОГИ – ЭТО ДЛЯ ПОСАДКИ САМОЛЕТОВ 

Автоград славится своими широкими проспектами. Автолюбители со всей страны с теплотой вспоминают свои поездки по городу. Ведь по Челнам ездить легко, а главное просторно. Ну и, конечно же, жители, не получив официального ответа, откуда такая щедрость, понесли в массу слухи. 

Говорят, что проспекты специально построили такими просторными на случай введения военного положения. Якобы они рассчитаны специально для танковых колонн. А расположение проспектов позволяет технике свободно передвигаться по всему городу.

Не забыли и про воздушную оборону. Вокруг города есть дороги не обычные, а специальные – монолитные. Они являются площадками для посадки военных самолетов.

Останки в три метра и портал от Ханова, или Легенды об автограде

СКУЛЬПТУРЫ ХАНОВА - КАК КОСМИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Вокруг творений ныне покойного Ильдара Ханова ходит очень много легенд. Если байки, которые окутывают его монумент «Родина-Мать» более-менее у всех на слуху (о тайнике Ханова и бутылке шампанского), то про расположение его ансамбля на бульваре Энтузиастов мало кому известно. Бытует мнение, что творец прекрасного располагал свои скульптуры строго по феншую, создавая некий портал для привлечения богатства и успеха городу. Если принять во внимание тот факт, что Ильдар Ханов, который сотворил львиную часть челнинских скульптур, увлекался метафизикой и эзотерикой, то в этой были может быть капля правды. Результат, правда, спорный…

Останки в три метра и портал от Ханова, или Легенды об автограде

БОМБОУБЕЖИЩЕ ВОЗЛЕ ИППОДРОМА

Говорят, в Челнах в 80-е годы проектировалось бомбоубежище в районе остановки «Ипподром» - сейчас там подземный переход. Якобы готовили запас воды и еды на достаточно долгий срок. Школьников в 80-е активно готовили на случай ядерной войны, тренировали, информировали. Будто каждый ребенок тогда знал, где расположены бомбоубежища. Не помним такого, но рассказывают.

Останки в три метра и портал от Ханова, или Легенды об автограде

ШКОЛА СНАЙПЕРОВ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ

Про легендарную школу снайперов, которую якобы сформировали еще в довоенное время, тоже ходит огромное количество разговоров. По информации из архивов, она действительно могла базироваться под Челнами на месте пионерского лагеря «Золотая Горка». Говорят, что именно эта школа готовила молодых снайперов в защиту Родины. В каком конкретно месте она находилась – история умалчивает, но ходили слухи, что была где-то под землей. Возможно, там до сих пор хранятся учебники и методички. Кто-то даже пытался целенаправленно ее отыскать, собирая «коллег по увлечению» в походы. Но нащупать заветный вход и прикоснуться к истории никому так и не удалось. Сейчас там играют в лазертаг и пейнтбол.

Останки в три метра и портал от Ханова, или Легенды об автограде

В ЧЕЛНАХ ЖИЛИ ВЕЛИКАНЫ

Еще одна легенда пришла к нам из деревни Кумыс, которая обосновалась под Челнами. По рассказам местных жителей, из недр маленькой деревушки ученые достали останки великанов. Их рост якобы был около трех метров. Событие произошло не сказать, чтобы во времена динозавров, но, судя по всему, не на нашем веку. На место раскопок якобы приезжали люди с лопатами и кисточками, чтобы-таки откопать это чудо природы.

Останки в три метра и портал от Ханова, или Легенды об автограде

ЯДОВИТЫЕ ЯБЛОЧКИ НА МИРА

В Челнах планировался занятный концепт – «город-сад». Был разработан план посадки фруктовых деревьев. Его результат можно оценить, посмотрев на разделительную полосу по Мира. О яблоках на проспекте рассказывает чуть ли не каждый заезжий блогер.

В Челнах в принципе растет много деревьев, плодами которых можно питаться. Особенно много рябин, черной смородины и ирги на территории от 30 комплекса до седьмого. Даже никакая дача и огород не нужны. Есть только одно «но». Тогда никто даже не мог предположить, что через 40-50 лет все плоды «города-сада» станут ядовито-несъедобными – мол, экология совсем полегла. Сами не ели, подтвердить не можем.

Останки в три метра и портал от Ханова, или Легенды об автограде

ПРОКЛЯТЫЙ МОСТ И «ГРЕШНЫЕ» ДОМА

Пока Chelny-biz.ru готовил материал, услышал много чудных историй. И про НЛО в 90-е годы, и про проклятый Колокольный мост, и про «грешные» дома на месте церкви. Проверить невозможно, поверить чаще всего сложно. Собираем легенды в комментариях.

Останки в три метра и портал от Ханова, или Легенды об автограде

Chelny-biz.ru