, 25 Ноября
Новости
Подробно


«Врачи скорой помощи пытались реанимировать, но, к сожалению, безуспешно»

05.08.2022, 16:31

Двое маленьких детей трагически погибли во вчерашнем пожаре, который произошел в 43 комплексе. 15 единиц техники, десятки спасателей пытались потушить бушующее пламя, которое, по предварительной версии, началось именно с балкона. Через 25 минут после регистрации вызова были обнаружены тела малышей, которым было 2 и 4 года. Девочку пытались реанимировать, но, к сожалению, организм малышки не справился – отравление угарным газом было сильным, после получасовых попыток вдохнуть жизнь в ребенка врачи констатировали смерть. Мальчик уже не подавал никаких признаков жизни. Сегодня к подъезду, где произошла трагедия, челнинцы весь день приносят плюшевые игрушки и цветы. На место происшествия прибыл мэр города Наиль Магдеев, глава Центрального района Эдуард Фаттахов, сотрудники МЧС, управляющей компании и просто неравнодушные люди, которые с ужасом смотрели в окна сгоревшей квартиры, откуда еще вчера доносился детский смех, и повторяли «Ну как же так?» …

«ОНА БЫСТРО ВЫБЕЖАЛА ЗА ПРОДУКТАМИ, ДАЖЕ ТЕЛЕФОН НЕ ВЗЯЛА»

Страшное происшествие потрясло город – пожар, который в считанные минуты охватил всю квартиру, унес жизни двух маленьких детей. От балкона, где, как предполагает следствие, и начался пожар, остались обугленные куски рамы и выбитые стекла. Сотрудники МЧС предположили, что в летний период отец мог спать на балконе, так как были найдены остатки каких-то бытовых вещей и подушек. В момент трагедии главы семейства не было дома, как и матери. Челнинка выбежала в магазин буквально на пять минут, а вернулась на пепелище.

«Врачи скорой помощи пытались реанимировать, но, к сожалению, безуспешно»

– Пожар произошел в однокомнатной квартире, где на протяжении пяти лет проживала семья с малолетними детьми. Семья была добропорядочная, отец работал автослесарем, мать – воспитателем в детском саду, – сообщил Руслан Устимов, начальник отдела надзорной деятельности. – Ввиду того, что родители оставили своих малолетних детей двух и четырех лет одних дома без присмотра, произошла эта трагедия. Дети погибли.

Как рассказали соседи семьи, женщина вернулась с работы вместе с детьми, но позже вышла из подъезда одна и поспешила в магазин.

– Я живу в соседней квартире. Я сидел у себя в комнате, даже запаха никакого не почувствовал. Кто знает, что там загорелось, – прокомментировал сосед и отвернулся от камеры – к его глазам подступили слезы.

– Она быстро выбежала за продуктами, даже телефон не взяла. Видимо, думала, что получится по быстренькому сбегать, в магазине в это время час-пик. Вот и задержалась, – рассказала коллега женщины.

«Врачи скорой помощи пытались реанимировать, но, к сожалению, безуспешно»

«ДЕВОЧКА ВЫГЛЯДЕЛА ТАК, КАК БУДТО ЕЩЕ ПОДАВАЛА ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ»

Сотрудники МЧС открыли опечатанную квартиру, где ранее проходило следствие. Туда осмелились зайти не все чиновники, но те, кто все-таки зашел, с трудом находили слова и в основном молча стояли. Затем прозвучал небольшой отчет того, что тут произошло накануне и все поспешили на выход. Оно и понятно, те немногие вещи, которые более-менее сохранили свой привычный вид, «давили». На диване лежал оставленный женщиной телефон, в углу – детский розовый горшок, на плите стоял чайник… Жизнь замерла в момент пожара, но теперь все было покрыто копотью и пахло гарью.

– Девочка была найдена на кухне под обеденным столом, мальчика нашли в уборной, они прятались от пожара. Почему они не были вместе – я не могу сказать, – продолжил Устимов. – Девочка, по сравнению с братом, выглядела так, как будто еще подавала признаки жизни, хотя пульс уже не прощупывался. Врачи скорой помощи пытались реанимировать, но, к сожалению, безуспешно.

«Врачи скорой помощи пытались реанимировать, но, к сожалению, безуспешно»

«Врачи скорой помощи пытались реанимировать, но, к сожалению, безуспешно»

«Врачи скорой помощи пытались реанимировать, но, к сожалению, безуспешно»

На место трагедии приехал и Наиль Магдеев, мэр Набережных Челнов. Он положил букет красных роз на установленный мемориал, где уже лежали цветы и стояли в ряд игрушечный грузовик и плюшевые медвежата, оставленные жителями. По словам Магдеева, это была обычная, полноценная семья, со всеми заботами и хлопотами. Никаких замечаний по этой семье не было.

– К сожалению, отсутствие на короткий период контроля за детьми, которые остались одни в квартире, привело вот к такой страшной трагедии и для семьи, и для города. Прошу взрослых делать серьезные выводы из того, что происходит в нашей повседневной жизни. К сожалению, нужно учиться на таких вот страшных ошибках, которые происходят в поведении взрослых, – заявил мэр города. – За эти пять минут ребенок может что-то проглотить, подавиться, в конце концов, ребенок может на себя тот же телевизор свалить. В 4, в 2 года тем более. Столько предметов вокруг блестящих, колющих, режущих, все хочется потрогать, это ребенок. Вот как матери и отцу жить после этого?... Никого не имею права критиковать и не критикую, но я, как родитель, как дедушка троих внуков, могу сказать, что за ними глаз да глаз нужен. Все это очень печально и трагично.

Фото: nabchelny.ru
Фото: nabchelny.ru

В настоящее время следственными органами возбуждено уголовное дело, назначена пожарно-техническая экспертиза для установления причин пожара. Расследование уголовного дела продолжается. Коллеги открыли сбор денежных средств, чтобы помочь семье.

Анастасия Клевцова

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости