Захват власти в садоводческих обществах стал темой №1 для председателей СНТ со всего Закамья, которые собрались сегодня в Набережных Челнах. Рейдерские скандалы который год сотрясают и пригород автограда. До сих пор здесь не сформировалась уголовная судебная практика по таким делам, и захватчики просто и безнаказанно могут залезть в карманы садоводов. Как бороться с охотниками за членскими взносами и в чем источник проблемы – обсудили сегодня на встрече Региональной общественной организации «Сады Закамья» под председательством Дмитрия Волкова. Тукаевские власти проигнорировали встречу. От Челнов была представитель Комсомольского района. Помимо рейдерства вскрыли и другие болевые точки СНТ: заброшенные участки, бардак в документации, наглые должники, на которых нет управы, и развитие инфраструктуры.
РЕЙДЕРСКИЕ ЗАХВАТЫ
«НЕ БЫЛО НИКАКОГО УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ДАННЫХ ЛИЦ. НЕ ВОЗБУЖДАЛОСЬ НИКАКИХ ДЕЛ»
Головная боль СНТ в Челнах и Тукаевском районе – рейдерские захваты. Страдают от этой заразы и другие соседи. Руководитель юридического центра «Статус-Право» Линар Гайнанов, член правления РОО «Сады Закамья», обозначил суть проблемы. По закону практически любой человек достаточно легко может стать председателем. Для этого не требуется почти никаких документов. Как показала последняя практика, хватает заверить заявление по форме, установленной налоговой, и внести изменения в ЕГРЮЛ. После этого новый председатель получает доступ к расчетному счету товарищества. При этом любое лицо может возглавить неограниченное количество СНТ хоть за один день. Налоговая не занимается проверкой документов, а лишь регистрирует заявления, говорит юрист. А силовики до недавнего времени не реагировали на рейдерство на дачах.
– Органы внутренних дел, прокуратура, следственный комитет вообще никак не реагировали. Никакой уголовной практики, никакого внимания не было до 2020-х годов, – рассказал Гайнанов. – Мы потратили много времени, чтобы изменить отношение прокуратуры города к происходящему. Как результат – в одном СНТ (не хотелось бы называть) прошли тщательные проверки, и был возбужден ряд уголовных дел.
Правда, дела возбуждались по линии МВД, а вот следком пока не трактует действия захватчиков как уголовно наказуемые.
– Мы видим, что в других регионах страны уголовные дела возбуждаются и доводятся до судов и по более простым основаниям. Почему при гораздо более серьезных действиях у нас эти дела не заводятся – мне непонятно, – констатирует юрист. – Кроме того, есть проблема кадровой политики. Идет большая текучка, порядка пяти–шести следователей может поменяться в рамках одного разбирательства по СНТ. Причина простая – люди не выдерживают нагрузки и увольняются. Приходят молодые сотрудники, которым сложно заняться решением таких непростых задач. И мотивации, как я вижу, у них нет. Работы много, статья мягкая, больших дивидендов сотрудникам не дает.
С судами тоже непросто. До уголовных разбирательств не доходит, а добиться справедливости в гражданском суде зачастую нереально.
– Происходит регистрация председателя, снимаются активы. Следователи говорят: «Нет уголовного дела, это гражданский правовой состав». Мы идем в суд, взыскиваем миллионы, а по факту с человека нечего взять. Это открывает широкий простор для процветания рейдерства. Человек получает контроль над СНТ и его финансовыми потоками и чувствует безнаказанность.
Свежие факты возбуждения уголовных дел несколько остудили рейдеров. Законодательная база все-таки неплохая, считает правозащитник. Если активно отрабатывать ситуации в СНТ, если будет расти практика привлечения к уголовной ответственности, это охладит пыл тех, кто занимается захватом власти в садоводческих объединениях.
Как избежать проблем с рейдерами?
– Здесь большую роль играет единство садоводов. Как правило, в те СНТ, которые сильны и дружны, рейдер не придет. А где существует разруха – они в зоне риска, – предупредил Линар Гайнанов. – Легко голословно в чем-то обвинить председателя, поскольку садоводы склонны верить неподтвержденным фактам. И на волне этой дезинформации рейдеры и проводят свои действия.
Если беда все же пришла, юрист рекомендует привлекать СМИ, давать огласку. Чтобы подстраховаться, можно регулярно отслеживать в соответствующих ресурсах внесение изменений в ЕГРЮЛ, посоветовал он. Если кто-то направил документы в налоговую, законному председателю нужно будет позаботиться о средствах на счету СНТ, иначе есть риск потерять их безвозвратно.
– Большинство банков не проводит проверок. При предоставлении выписки из ЕГРЮЛ в день обращения безоговорочно любому лицу, которое является председателем, банк обязан выдать деньги по обращению. Потому что это собственность СНТ. Мы прошли эти ситуации…
– Получается, мы никак не защищены, – резюмировал один из участников встречи.
ДОЛЖНИКИ
«СЕЙЧАС ВСЕ УМНЫЕ, И ПРОСТО ОТМЕНЯЮТ ЭТОТ СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН»
Дачники, которые по каким-то причинам игнорируют членские взносы – еще одна проблема СНТ, которую обозначил Дмитрий Волков, руководитель РОО «Сады Закамья».
– Вроде бы все понятно: собрались, большинством решили строить дорогу, поменять трубы. Но находятся граждане, которые пытаются уйти от этой ответственности. Были случаи, когда заваривали калитки, били стекла. Но это все, коллеги, неправильно, – заметил он. – Какие есть законные методы?
Как оказалось, бороться с должниками не так просто… Во-первых, судебная система требует максимально подробной информации о дачнике. Так что нужно вести картотеку, подписывать заявления об обработке персональных данных. Это позволит оперативнее получить судебный приказ. Но должник может отменить такой приказ простым несогласием. Следующий этап – исковое заявление. Потом – затяжные суды, апелляция…
– Сейчас все умные, и просто отменяют этот судебный приказ без объяснения причин, – рассказал участница конференции. – «Не согласен, прошу отменить». А СНТ несет расходы.
Другой вариант – предусмотреть в уставе товарищества меры для «мягкого стимулирования» должников. Могут быть законные решения по отключению электричества или ограничению въезда в товарищество.
– Это в большинстве случаев позволяет должникам вспомнить о своих обязательствах. Но, конечно, самовольно, без принятия решения на общем собрании и внесения изменений в устав этого делать нельзя. Тогда суды 100% встанут на сторону садовода, пусть даже он будет неплательщиком, – предостерег Линар Гайнанов.
ПОРЯДОК НА ТЕРРИТОРИИ
«ПРОБЛЕМ ДОБАВЛЯЮТ ЗАБРОШЕННЫЕ УЧАСТКИ, КОТОРЫЕ ЗАРАСТАЮТ СОРНОЙ ТРАВОЙ»
В Тукаевском районе 110 СНТ и дачных объединений. Садоводством занимаются порядка 70 тыс. человек – в основном, жители Челнов. Есть люди, которые строят частные дома. Несанкционированные свалки со строительным мусором – не редкое зрелище для дачников в пригороде.
– Проблем добавляют необрабатываемые заброшенные участки, которые зарастают сорной травой, – обозначил Дмитрий Волков. – Ассоциация садоводческих некоммерческих объединений района разработала и уже четыре года исполняет «дорожную карту» по санитарно-экологической и пожарной безопасности. Есть график объезда. Садоводы, к сожалению, не всегда прислушиваются к правлению СНТ, прямо говорят: «Ты нам не начальник, не инспектор!». Но работа показывает свою эффективность.
Хаос вносят СНТ, которые не зарегистрированы и работают без образования юрлица. Как итог – отсутствие информации о товариществе, невозможность оплатить членские и целевые взносы на расчетный счет, просто потому что его нет, масса обращений в правоохранительные и надзорные органы, вопросы к содержанию инфраструктуры, санитарной и пожарной безопасности. Есть крупнее массивы, где в собственность оформлено менее 10% от общего массива. Непонятно, как они вообще будут развиваться дальше.
– У каждого садового участка должен быть хозяин, который обязан использовать его по назначению, не допускать захламления и образования несанкционированной свалки, оплачивать налог на дом и землю. Участки должны быть введены в оборот, – заметил Волков.
Сегодня порядка 40% земли на территории Татарстана, предназначенной для садоводства, запущено. Надо наводить порядок. Есть примеры, когда на брошенных землях появляются детские или спортплощадки. Но если земля не в пользовании, а в собственности, сделать что-то уже сложнее.
ИНФРАСТРУКТУРА
«БЫЛИ СКЕПТИКИ, КОТОРЫЕ ГОВОРИЛИ: «НЕ НАДО ДЕНЬГИ СОБИРАТЬ, ВСЕ ЭТО ОБМАН!»
С 2017 года в Татарстане порядка 3 млрд пустили на программы ремонта инфраструктуры садоводческих товариществ. За пять лет в порядок привели более 137 км подъездных дорог, 40 км водопровода, 130 скважин, 250 резервуаров и пр. С 2018 года заработала республиканская программа для СНТ – субсидия на возмещение части затрат на инфраструктуру. Но для участия дачникам и самим надо скидываться, что не у всех вызывает восторг. Хотя есть и другие примеры.
– Люди поверили в программу. Были скептики, которые говорили: «Не надо деньги собирать, все это обман!». Но мы показали, что это работает – дороги построены, трубопровод заменили, – рассказал Дмитрий Волков.
– На юго-востоке целевые взносы в целом не приняты до сих пор. Привыкли жить за счет членских взносов, – поделились в ответ участники.
Участники конференции выехали в «Гидростроитель-2», чтобы посмотреть, как здесь обустроили общественные пространства. СНТ существует с 1968 года, одно из первых в Челнах. Площадь 45 га, шесть озер на территории (общество находится в старом русле Камы). Председатель Виталий Быков, не скрывая гордости, провел экскурсию. В садовом обществе есть библиотека, спортивная и детская площадка (оказалась здесь после демонтажа в одном из дворов города, куда поставили новое оборудование).
– Для этого не нужно много денег. Только инициатива. Все своим средствами, все своими руками, – отметил Быков.
Членские взносы – по 1112 рублей с сотки в год. Правление благоустраивает берега, в водоемы запускают рыбу – белого амура, толстолобика. Это помогает сохранить экологию озер. В этом году, кстати, здесь селится шесть видов уток, три пары лебедей. Бобры, ласки, выдры – кого только нет.
В том году дачники скинулись на дорогу. Собирали по 5,6 тыс. с участка, отсыпали 12,5 км.
– Целевой взнос – это очень важно, несмотря на то что республика выделяет большие средства, – добавил Волков. – В данном случае из бюджета ничего не было, это все организация правления СНТ, председателя и активистов. Целевой взнос необходимо прививать в садоводческих товариществах.
– Собирала собрание специально для этого, отказались, – печально прокомментировала участница конференции. – У нас еще слабо это развито.
Подобные примеры – редкость, признали садоводы. Порядок еще наводить и наводить.
Анна Перебаскина
Челнинец
Дмитрий
Сергей
Дачница