, 29 Мая
Новости
Подробно


«Пусть она почувствует, что виновата. А то сидит тут, красавица пришла!»

13.05.2022, 19:15

«Все в ожидания чуда», – говорят потерпевшие по громкому делу директора агентства недвижимости «Респект» Албины Созоновой. В городском суде стартовал предварительный процесс – прокурор зачитывает обвинительное заключение в отношении риелтора. В деле 171 эпизод. Среди потерпевших - простые челнинцы и жители соседних городов, бизнесмены и инвесторы. Суммы ущерба - от миллиона и выше. В суде сегодня выяснились новые детали аферы. Например, как Созонова надула на 22 млн инвестора, планировавшего получить прибыль с покупки дешевых квартир. Хотя сами участники дела отмечают, что это не самая крупная сумма, которая могла бы фигурировать в деле.

СТАРТ ПРОЦЕССА И ВСТРЕЧА С СОЗОНОВОЙ

«ПУСТЬ ДЕНЬГИ ОТДАЕТ ИЛИ КВАРТИРУ. МНЕ КВАРТИРА НУЖНА!»

«Пусть она почувствует, что виновата. А то сидит тут, красавица пришла!»

Судебный процесс по громкому уголовному делу директора агентства недвижимости «Респект» начался с опозданием на час. У входа в здание к положенному времени выстроилась такая очередь из потерпевших, что задержать пришлось и некоторые другие заседания. На предварительный процесс (накануне началось оглашение обвинительного заключения) вызвали 171 потерпевшего. Разместили всех в самом большом зале горсуда, хотя и там им было тесно.

Албина Созонова приехала со своим адвокатом заранее. На потерпевших она старалась не смотреть. До начала процесса риелтор все перебирала и изучала какие-то бумаги, на которых столбиком были вписаны то ли цифры, то ли фамилии. В зале перешептывались, что подсудимая выглядит достаточно хорошо: свежий маникюр, макияж…

Свыше 20 эпизодов сторона обвинения зачитала накануне, сегодня до обеда удалось огласить еще парочку. Присутствующих судья сразу предупредил, что вызывать потерпевших на допрос будут партиями по 10-15 человек. Заслушают всех. А пока можно покинуть зал. Многие тут же встали и вышли.

– Пусть деньги отдает или квартиру! Мне квартира нужна! – в суете выкрикнула одна женщина.

– Пусть она почувствует, что действительно виновата. А то сидит тут, красавица пришла! – тут же отреагировала другая.

– А кто нам будет квартиры отдавать?! – ответила первая.

– Соблюдайте спокойствие и порядок, – прервал их судья.

«Пусть она почувствует, что виновата. А то сидит тут, красавица пришла!»

Сторона обвинения по порядку зачитывала, как Созонова «путем обмана и злоупотребления доверием» вводила всех в заблуждение. Притом, зная, что не намерена исполнять договоры. В материалах дела фигурируют суммы от миллиона рублей и выше. Люди покупали квартиры для детей, расширялись, инвестировали в недвижимость. В числе потерпевших, к примеру, некий Гильмутдинов Ф.Г., который на протяжении 2019 года вкладывал в покупку квартир в новостройках. Мужчина в итоге потратил 22,3 млн. Услышав сумму, зал ахнул…

НАСТРОЕНИЯ ПОТЕРПЕВШИХ И ИХ ИСТОРИИ

«Я НА ВСЕ СОГЛАСНА. ЕСЛИ ОНА ЭТИ ДЕНЬГИ НЕ ВЕРНЕТ, ПУСТЬ СЯДЕТ ТОГДА»

– Мне нужна квартира. Посажу, что мне от этого?! – рассказала Chelny-biz.ru та самая женщина, которая выкрикнула в суде про деньги. – У меня сын занимается всем этим. Говорит: «Мама не переживай. Разное пишут. Тебе плохо будет!» Сегодня SMS прислали (повестку в суд – ред.), на работе смена освободилась, вот пришла послушать. Я хочу квартиру.

«Пусть она почувствует, что виновата. А то сидит тут, красавица пришла!»

Женщина рассказала, что в покупку жилья в Замелекесье вложили 1,9 млн рублей. Для этого продали квартиру в Казани.

– Сын приехал в Челны, хотел квартиру купить, отдельно жить хотел. Торопился. Остались без квартиры и без денег, – продолжала потерпевшая. – Мы пошли в агентство с двумя риелторами, чтобы нас не обманули. Видите, как получилось… Мы даже не обращались к ним, как и почему так получилось. Сегодня я в зале видела одну из них… Сын с нами живет. Уже три года. Все у нас изменилось. Женился бы, наверное, давно. Сейчас без квартиры, без ничего. Я хочу квартиру. Вот и все. Нам сказали, что, если Созоновой дадут допуск к работе, она завершит сделки. Надеемся.

Многие присутствующие просто не могли говорить о том, через что прошли. Некоторые пересказывали свои истории друг другу сквозь слезы, но сил на общение с прессой не нашли.

У Зульфии Халимовой сестра вложила единственные средства семьи.

– Недавно сестренка умерла. У нее осталось двое маленьких детей без жилья вообще. С папой арендуют квартиру, – с комом в горле рассказала женщина. – Мы ждем справедливости. Хотим, чтобы всех рассчитали.

«Пусть она почувствует, что виновата. А то сидит тут, красавица пришла!»

– Мы внесли деньги за однокомнатную квартиру. Созонова работала риелтором, говорили, что у нее есть связи, есть выход на новостройки, которые ниже на 10-15% рыночной стоимости, - рассказала потерпевшая Резеда Юсупова. - Она, Созонова, сама, SMS отправила: мол, есть квартиры в 21-м комплексе, нужны наличные. Прямо знаете в этот день от нее столько звонков было: «Несите деньги»! Мы вложились 50/50 с риелтором моим, так как у меня денег не хватало. Созонова сама приняла, расписалась. Сказала: через месяц подходите. Сначала завтраками кормила, потом говорила, что через месяц, через два вернет деньги. Я уже начала просить, чтобы мне вернули мои деньги, мне и процентов не надо было. Она все говорила: «Потом, потом, подождите». Вот такая ошибка в жизни произошла. До этого она работала с нашими риелторами, все было хорошо. Видимо, там пирамидная система была…

Юсупова ждет «справедливого решения»:

– Или пусть она возвращает деньги. Я даже согласна без процентов получить их. Я на все согласна. Если она эти деньги не вернет, я за, чтобы она понесла наказание. Пусть сядет тогда. Человек за свои действия должен отвечать. Она в 2019 году переоформила свое жилье на младшую дочь, вторую квартиру – на старшую. Она все это уже предусмотрела. Заранее знала, что не сможет расплатиться. Я не думаю, что у нее денег нет, она просто их не отдает.

«Пусть она почувствует, что виновата. А то сидит тут, красавица пришла!»

Пожилая женщина рассказала, что вложила больше 3 млн рублей в покупку квартиры в новостройке. Средства на протяжение всей жизни копили вместе с мужем. О том, что она потеряла деньги, не рассказала даже двум сыновьям.

– Здесь у многих родственники не знают, что они вложились на покупку недвижимости. Кому-то просто стыдно говорить, кто-то боится афишировать, – говорит Евгений Шарин. – И суммы разные – от миллиона и выше. Вы сами слышали, что кто-то вложился на 20 млн и выше. Приобретал несколько квартир, тут же продавал и покупал. Есть и больше суммы. В ходе предварительного следствия потерпевшие разделились на несколько лагерей. Одни писали в полицию заявления, другие нет. Все ждут возврата денежных средств. Только на ожидание ушло уже больше двух лет. Сейчас она (Созонова – ред.) находится на свободе, те обещания которая давала («дайте мне стул, ручку, бумагу» и все будет), не сдержала. Квартиры уже подорожали, деньги не возвращаются. Все в ожидания чуда, я бы сказал.

«Пусть она почувствует, что виновата. А то сидит тут, красавица пришла!»

– Мы надеемся, что она деньги вернет. Надежда есть еще, но все меньше и меньше. Один процент… – показывает пальцами Раушания Тухватуллина. – Все говорят: «Не ждите, не надейтесь». Мы хотели купить однокомнатную квартиру в 63-м комплексе, вложили 1,2 миллиона. Одноклассница мужа риелтором работает, посоветовала Созонову. Сказала, что она по дешевке квартиру предлагает, говорила, что она столько лет работает. Поверили. Столько лет общаемся, одноклассница ведь… Никакого подвоха не было.

Обвинительное заключение в итоге зачитывали до трех часов дня. После чего судья отложил дело до 30 мая. Ожидается, что в это время начнется основной процесс по делу.

Созонова же сейчас находится у себя дома. Ей вменяют мошенничество в особо крупном размере при продаже квартир. Задержали риелтора в марте 2020 года. В тот же день в офисе компании, ее квартире и доме прошли обыски. Позже подозреваемую взяли под домашний арест. Однако женщина нарушила его и решением суда была заключена под стражу. За решеткой риелтор провела больше года. Сейчас в отношении Созоновой действует мера пресечения в виде запрета определенных действий.

«Пусть она почувствует, что виновата. А то сидит тут, красавица пришла!»

Лилия Хамитова

Видео