Архитекторов Набережных Челнов разочаровал проект парка Прибрежный, подготовленный командой Наталии Фишман-Бекмамбетовой. Его показали на рабочей встрече, которая прошла за закрытыми от СМИ дверьми в узком кругу специалистов. «Нужно было изучить парк. Гулять, гулять и гулять. А они увлеклись описанием скамеек и туалетов!», – говорят участники «закрытого показа». Благоустройство самого крупного зеленого массива автограда должно стартовать уже в этом году, без вариантов. И местное архитектурное сообщество надеется, что казанцы учтут замечания и переработают концепцию. Chelny-biz.ru узнал, что именно не устроило специалистов, которым показали будущее Прибрежного.
РАВИЛЬ САФИУЛЛИН
«ПРИРОДА – ЕЕ НИЧЕМ НЕ ПЕРЕБЬЕШЬ. ЗАЧЕМ НАМ ТУДА ТАЩИТЬ ИСКУССТВЕННУЮ КРАСОТУ?»
– Проект разрабатывала очень опытная организация. Мне не хватило в нем знания местности изнутри. Я понимаю, что казанские ребята не местные, и многих особенностей локации они не узнали.
Я активно пользуюсь этим парком и прямо болею за него. Там кипит своя жизнь, про которую ребята не в курсе. И у этой жизни есть свои потребности. Если их удовлетворить, будет всем счастье. Эти потребности ребята не изучили и используют стандартную методику для решения проекта в незнакомой местности. Они делают упор на какую-то идентичность и ищут ее в том, что лежит на поверхности.
В новогодние праздники я с детьми проводил время в Прибрежном. Там отдыхают сотни людей. Им элементарно не хватает столов, урн, туалетов. Такие тривиальные вещи, которые бы сильно улучшили это место. Людям, на мой взгляд, нужна не красота, которую предлагают ребята, и не вот эта «хановская» идентичность. А элементарные, даже где-то банальные удобства. А природа – ее ничем не перебьешь. Зачем нам туда тащить искусственную красоту, если люди туда идут наслаждаться общением с природой? Этого там достаточно.
Я не увидел решений, которые реально бы отвечали потребностям. Они лежат в плоскости бытовых удобств. Этого достаточно для этого места. Все остальное природа сделает сама. Мне кажется, ребята перестарались. Там на самом деле достаточно было добавить простых элементарных вещей.
Я бы не стал реализовывать проект в таком виде. Еще раз поглубже узнал бы ситуацию. Там нужно погулять летом, осенью, обязательно сходить зимой, покататься с горок. Нужно прочувствовать этот парк. Предложение ребят пока формальное.
ИЛЬДУС КАМАЛОВ
«ОНИ ЗАДОМ НАПЕРЕД НАЧАЛИ. НА ЭТОМ ЭТАПЕ НАС МАЛО ИНТЕРЕСУЮТ ФОРМЫ СКАМЕЕК И ТУАЛЕТОВ»
– Любой проект начинается от общего – описывают сегодняшнюю ситуацию. Подробно должен быть описан существующий флористический состав парковой зоны. Должно быть географическое описание. Тем более речь идет о природном объекте – парке. Это ведь не архитектура даже. Нужно было изучить его с воздуха. Так видно, где и какие деревья растут, где что вырублено. Кто-то должен был по этому парку гулять, гулять и гулять. И снимать все это дело. Там очень много больных растений, это отдельный подход. Я предложил туда привязать школьные теплицы и питомники. И чтобы экологическая тропа была. Чтобы любой желающий мог привезти туда саженцы. Хоть кипарисы вези туда, бананы сажай! Каждая школа с удовольствием бы сажала. Там же перед входом в парк ЗАГС, почему бы им не выделить место, чтобы каждая пара, которая создает семью, посадила дерево, ухаживали. Интересный почин.
А они увлеклись детальным описанием скамеек, туалетов, входных элементов, металлических конструкций. Я предлагал бы туда больше природного. Скамейки тоже могут быть интересными. Например, из вырубленных засохших деревьев можно бревна-скамейки сделать с сохранением природных элементов.
Они рассматривали только часть со стороны города, со стороны проспекта Чулман. А что с болотами и десятками островов на Каме? Туда не подойдешь, не проплывешь, не подъедешь! Вообще! Я им сказал, что через года эти территории тоже будут застроены. Придут продвинутые архитекторы, намоют берега… Эти болота вечно существовать не будут. У меня есть предложение – нужно рассматривать территории с учетом возможности застройки со стороны Камы. Чтобы не было этого дикого медвежьего угла. Это будет парк в жилой застройке. Поэтому планировочные решения должны быть с учетом перспективы развития города, с учетом ликвидации этих болот. Рано или поздно, хотят–не хотят, придут более грамотные люди и там будет застройка. Как в Казани. Ново-Савиновский район буквально на болоте вырос!
Мы не критиковали их. Посоветовали перевернуть: начать от общего, описать проблемы… Они задом наперед начали. На этом этапе нас мало интересуют формы скамеек и туалетов. Думаю, мы дали им полезные предложения. Просили их не обижаться, а доработать проект. Чувствуется, что они не ходили по прибрежной зоне. Вся беда казанских архитекторов – что генплан делают, что парк – они не знают города. Они рисуют по картинкам.
У них входной элемент попадает на территорию, где запланировано строительство горбольницы №5. Здесь нужно сделать наоборот – как в больнице №2. Там больные выходят, гуляют по парку. Это что через больницу будут ходить люди в парк?! В Челнах почему-то принято не принимать во внимание ни водохранилища, ни реки. Проектируют как в пустыне!
НИКОЛАЙ САРАПУЛОВ
«ИМ ПРИШЕЛ ЗАКАЗ – ОНИ ПРИЕХАЛИ НЕСКОЛЬКО РАЗ, ПОСМОТРЕЛИ. ОНИ НЕ ПРОЧУВСТВОВАЛИ ПАРК»
– В целом идея хорошая. Я всеми руками «за», давно пора взяться за парк и привести его в нормальное состояние. Все-таки это самый крупный парк в городе и, как отметили казанские архитекторы, он даже сопоставим с Центральным парком в Нью-Йорке. Но, на мой взгляд, презентованный проект требует серьезной доработки. Нужна деталировка и более конкретная проработка концепции. Что и было озвучено авторам на встрече. Я надеюсь, что они это учтут и до начала работ покажут нам более четкий план парка.
Вроде бы ребята много чего предусмотрели, но все получилось как-то невнятно. Нужны хорошие схемы, чертежи. В проекте первой очереди парка (а презентовали пока только ее) заложена и детская, и спортивная зона, зона отдыха, зона выгула собак, площадки, тропы вокруг озера. Но для меня было мало информации. Например, какие дорожки будут с твердым покрытием, какие останутся в грунтовом, какова вместимость парковок, что с доступностью для инвалидов… Получилась некая презентация дизайн-кода, оформления, а проработанной концепции мы пока не увидели. Надеемся, увидим в ближайшее время. В проекте сделали много отсылок к первостроителям, к истории города, к уникальной архитектуре, знаковым объектам, как скульптуры Ильдара Ханова, кинотеатр «Батыр», «Россия». В принципе, концепция интересная, но стоит ли в таком объеме «заводить» это все в лес?
Важный момент – сейчас активно застраивается линия проспекта Чулман, и нет полного понимания ситуации. Как будет расположена пятая горбольница, например? Как театр «Мастеровые» будет примыкать к лесу? Есть ли у казанских архитекторов эта информация?
Было предложение, чтобы кого-то из местных архитекторов включили в команду. Я считаю, это было бы хорошо. Я, например, живу недалеко, и знаю, как активно используется парк. Здесь надо побывать и летом, и зимой, какое-то время пожить. Но у ребят нет такой возможности. Им пришел заказ – они начали исследование, приехали несколько раз, посмотрели. Они не прочувствовали парк. Понятно, что они не могут находиться здесь постоянно, и поэтому неплохо было бы подключить кого-то из местных специалистов.
ЧЕГО ЖДАТЬ
Первый этап благоустройства парка Прибрежный должен стартовать в этом году – как ни крути. Финансы уже нашлись – 150 млн рублей. Chelny-biz.ru ранее публиковал рабочие рендеры, которые подготовила команда помощника президента Татарстана Наталии Фишман-Бекмамбетовой.
Архитекторы на первом этапе сконцентрировали внимание на территории вокруг озера. Она стала основной зоной активности. Со стороны школы «Адымнар», сразу за остановкой «Дворец спорта», «поставили» входную группу. Остановочный павильон включили в проект.
Пешеходный маршрут предполагается расширить. Добавить велосипедные дорожки, изолированные от тротуара. При входе в лес останутся точки проката спортинвентаря. Предлагается построить небольшое кафе. Неподалеку от него – навес, место встречи.
Функциональные зоны парка распределены так, чтобы избежать нежелательного пересечения маршрутов. Площадка для выгула собак задумана справа от входной зоны, а детская и спортивная – слева.
Предварительным проектом предусмотрено очищение озера. Благоустроят доступы к нему. Предполагается, что у озера появятся пирс и несколько зон: для рыбалки, кормления уток, сапбординга, йоги и гимнастики. Архитекторы сохранили веревочный городок. Неподалеку – зона воркаута и игровая. Также могут установить столы для пикников и шахматных турниров. Ближе к лыжной базе – зона бокса, воркаута и тренажеры.
В отличие от предыдущих проектов, преобразований в Прибрежном жители города ждут с опасением. На двух первых обсуждениях активисты просили ограничиться минимальными вмешательствами в природу. Что будет на деле – казанская команда вот-вот должна показать на общественных обсуждениях.
Chelny-biz.ru