12 лет существует и требует воды микрорайон 70А в пригороде Набережных Челнов. Частный сектор, который считается элитным, на деле живет без элементарных удобств. Да и с дорогой беда. Участки здесь выдавали еще во времена Ильдара Халикова. Среди получателей были семьи с инвалидами и ветераны-афганцы. Инженерных сетей как не было, так и нет. Переписку жители начинали еще с мэром Василем Шайхразиевым, ведут и до сих пор. А ответ один: денег нет. Другая беда микрорайона – нет заезда с главной дороги (улицы Нурми Шарипова). О том, как живут, с кем воюют и на что надеются люди – в эмоциональном видео.
ЖИЗНЬ БЕЗ ВОДЫ
«НЕТ ВОДЫ НИКАКОЙ. ЛИБО В ШИЛЬНУ ЕЗДИМ, ЛИБО ЗАКУПАЕМ БУТЫЛЯМИ»
Микрорайон 70А на границе Набережных Челнов и Тукаевского района больше десяти лет выпрашивает у городских властей воду. Два десятка частных домов по улицам Нурми Шарипова и Шоссейная живут без центрального водопровода и канализации. А рядом – тукаевская территория, где такие же коттеджи всеми коммуникациями располагают.
– В 2009 году здесь выдавали земли. Участки получили семьи с инвалидами, ветераны труда, ветераны-афганцы, – рассказали Chelny-biz.ru представители инициативной группы.
Потом микрорайон разросся, участки меняли хозяев. Многие первоначальные владельцы продали земли. Инвалиды сегодня проживают только в четырех домах.
Люди вынуждены возить воду, потому что даже колодезная непригодна для питья. Ежемесячно тратят по несколько тысяч. Воду из скважин используют только для технических целей.
– Либо в Шильну ездим за водой, либо закупаем бутылями. По 10–20 штук, – объясняют люди. – Скважины неглубокие, не больше 10 метров. Дальше пласт – нельзя прорубить. Вода техническая, только для полива. Недалеко банный комплекс находится, сточные воды идут. Соседи возили воду на экспертизу в Санэпидемстанцию, говорят: ни в коем случае пить нельзя. Вода хлопьями. Белый налет на листьях остается. Урожая нет.
– Для повседневной жизни воду привозим, из колонок берем. Вода жесткая. Фильтры летят. Газовые котлы выходят из строя, – продолжают владельцы домов.
Они предупреждают об опасности ЧП:
– В случае пожара вся улица сгорит, потому что нет гидранта! Пожары были два раза. Воду ведрами таскали из скважины.
Парадоксальность ситуации в том, что трубопровод «Челныводоканала» проходит по соседней улице – тянется от города до скандального поселка «Усадьба» Альфии Хайруллиной. Но микрорайон 70А к нему не подключают.
– С 2014 года подвести к нам не могут. Каждый год обещают и только, – говорят жильцы. – И в 2021 году обещали... Но, видимо, решили, что мы можем обойтись.
ГОРОД БЕЗ ДОРОГИ
«МЫ К ГОРОДУ ОТНОСИМСЯ, НО ОБДЕЛЕННЫЕ. ОБИДНО. ПРИХОДИТСЯ ЗА ВСЕ БОРОТЬСЯ»
Вторая проблема микрорайона – дорога. Нет съезда с улицы Нурми Шарипова на Шоссейную. По проекту здесь пролегает продолжение улицы Завидной, но только на бумаге.
– Мы к городу относимся, но обделенные. Обидно, – рассказал житель с улицы Шоссейной. – Приходится бороться за все. То за газ, то за дорогу. То с оврагом боролись...
– Живем здесь с 2011 года. Дороги капитальной нет, только щебенкой посыпано. Въезда нет, – объясняют люди. – Это территория муниципальная. Мы не можем сами ничего делать. А у них никогда денег нет.
– Пожар случился летом – ни пожарные, ни «скорая» не смогли проехать, – добавляют их соседи.
Дорожная проблема, кстати, была близка к решению в 2020-м. За год до пандемии жители договорились с властями, что в период капремонта Залесного проспекта за свой счет проложат подъездные пути, а остальное сделает город.
– Но в 2020 году коронавирус бушевал сильно, мы не смогли провести работы. Просто никуда не могли выйти. Помните, только по SMS выходили, – вспоминают жители. – А дорожники работали, и они дорогу сделали. Закрыли наш съезд бетонными бордюрами. А когда летом нам разрешили выйти, то сказали: «Письмо напишете – мы бордюры уберем». Но через некоторое время отказали, потому что мы якобы будем грязь с грунтовки таскать на проезжую часть. А за чистотой дороги следят инспектирующие органы.
Кстати, по поводу дороги в микрорайоне идет другая борьба - между сами жителями. Есть противники строительства, они не хотят превращать улицу в проездную.
Единственная проблема, решения которой микрорайон 70А, действительно, добился, – это газ.
– По нему мы три года судились, – с облегчением говорят хозяева домов. – Восемь инстанций суда прошли, чтобы газ подвести.
ЧТО ГОВОРЯТ ВЛАСТИ
«СРЕДСТВА НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ. ВОПРОС БУДЕТ РАССМОТРЕН В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ»
С 2015 года инициативная группа микрорайона ведет переписку с администрацией города. Жители предоставили Chelny-biz.ru пачку писем в разные инстанции – дошли до администрации президента Татарстана. Все ответы в духе «денег нет, но вы ждите». Строительство водопровода и дороги обещают включить в ближайшие планы. Которые из года в год переносятся. Теперь называется новый срок – 2024 год. Он указан в одном из последних ответов, который инициативная группа получила от начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Ильдара Гайнуллина.
«На сегодняшний день строительство автомобильной дороги по улице Шоссейная в 70А микрорайоне не предусмотрено. Имеется альтернативный объездной путь, который находится в нормативном состоянии и обслуживается по мере необходимости, – написал чиновник в ноябре. – В октябре 2019 года было проведено выездное совещание с участием представителей исполкома и жителей. По итогам было принято решение организовать подъездные пути от улицы Нурми Шарипова до улицы Шоссейная за счет собственных средств жителей до начала капитального ремонта автомобильной дороги по проспекту Залесный и улице Нурми Шарипова. На момент проведения капитального ремонта автомобильной дороги обустройство подъездных путей жителями микрорайона не выполнено. В связи с отсутствием их в месте предполагаемого съезда на улицу Шоссейная подрядной организацией были установлены бортовые камни».
По воде техническая возможность подключения домов есть. Ориентировочная длина трубопровода – 700 м. В 2018 году город направлял заявку в Фонд газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей, чтобы включить объект в программу по питьевой воде на 2021 год. Проводились проектно-изыскательские работы, «Челныводоканал» подготовил техусловия. Но случился коронавирус.
«В 2020 году работы по строительству водопровода в Набережных Челнах не проводились. Была разработана документация по водопроводу на улице Фадеева в поселке Сидоровка. В 2021 году ведется его строительство», – объяснил летом причину переноса Ильдар Гайнуллин.
В ноябре 2021-го чиновник прислал другой ответ. Он тоже не оптимистичный:
«Строительство водопровода по улице Шоссейная включено в общий перечень объектов республиканской программы «Обеспечение населения питьевой водой». Исполнительным комитетом будет повторно направлена заявка в ГКУ «Главное управление инженерных сетей РТ» на включение в республиканскую программу объекта «Строительство водопровода по улице Шоссейная в 70А микрорайоне».
При этом администрация города подчеркивает, что финансирование предложенных исполкомом объектов и первоочередность определяет сам заказчик.
«В бюджете города на 2021 и плановый период 2022–2023 годов средства на строительство автомобильной дороги и сетей водоснабжения не предусмотрены. Вопрос будет рассмотрен в последующие годы при выделении соответствующего финансирования либо при создании федеральных и республиканских дорог по строительству автомобильных дорог и благоустройству частного сектора», – говорится в письме.
Chelny-biz.ru
Елена
Ильсур
Елена
Олег Петров
Антимагдеев13
Елена
Что такое Наратлы
Антимагдеев13
Лидия
Ильсур
Елена
Под лежачий камень вода не течёт.
Елена
Пресса Челныводоканал
Елена