, 21 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Новости
Подробно


«Ничего страшного! Не человека убили!»

14.01.2022, 20:53

Промерзшие насквозь трупы щенят, кровь на снегу, вывалившиеся глаза и резаные раны - это кадры с места убийства животных в СНТ «Заря» в Набережных Челнах. Видео из категории «жесть» оказалось в распоряжении Chelny-biz.ru. Неизвестные забили и зарезали и выкинули в мусорку шестерых двухмесячных собак, за которыми присматривали волонтеры. Подозрения зоозащитников падают даже на руководство СНТ. «Зачем мне сидеть за какую-то дворняжку?!» - отпирается председатель. Бездомные животные давно стали бедой Челнов и пригорода. Другая проблема - зверские убийства собак, за которые полиция не берется. Пока одни требуют «расстреливать», другие - животных спасают. Почему не работает закон о жестоком обращении с животными, и как можно решать вопрос гуманно - рассказали изданию волонтеры. Они уверены: если живодеров не остановить, следующими жертвами могут стать люди.

КАК ВСЕ БЫЛО

«ТРУПЫ СОБРАЛИ В МЕШОК И ВЫКИНУЛИ. ОНИ ТАМ ОКОЧЕНЕЛИ»

Девять двухмесячных щенков жили на веранде заброшенного магазина в садовом обществе - среди старых подушек и тряпья. Неизвестные пока живодеры жестоко расправились с шестью. Убили прямо в их «доме», а когда тела остыли, выкинули на помойку. Трупы, утрамбованные в мешок, нашли дачники. На место сразу приехали волонтеры и ужаснулись. Под ногами лежали мертвые малыши, за которыми они трепетно ухаживали последний месяц.

Этих щенят волонтеры и местные сердобольные дачники заметили несколько недель назад. В выводке было 11 детенышей. Двое погибли вскоре после рождения. Остальные прятались. О них люди поначалу и не знали: подкармливали только взрослых собак, а в декабре стал выходить и молодняк. Щенков сразу взяли под опеку: откормили, отмыли, стерилизовали, сфотографировали, начали искать передержку и хозяев. Но… от живодеров удалось сбежать только троим - их местонахождение пока неизвестно.

Моментами того вечера с Chelny-biz.ru поделилась Марина Кондратьева, местный садовод:

- Все было очень жутко. Особенно те места, где лежали тела щенков. Были видны следы на снегу. Видимо, медленно умирали, и снег под ними таял… Один щеночек даже описался, когда умирал, - рассказывает девушка. - Они прямо у сарайчика валялись. Потом трупы собрали в мешок и выкинули. Они там окоченели. Мы там же, у мусорки, высыпали их из мешка… Мы их так долго кормили! Пристраивали, нашли хозяев… Одного согласны были забрать уже в эти выходные! Очень жалко - мы столько за ними ухаживали!

«Ничего страшного! Не человека убили!»

Тревожное сообщение в соцсетях в числе первых увидела зоозащитница Альфия Андрианова. Девушка даже не подозревала, что это именно ее подопечные. Она скинула информацию в группу в мессенджере - люди выехали на место и подтвердили страшные опасения.

- Один был живой, но спасти его не удалось. У девочки было пробито легкое, на теле ножевые ранения, она замерзла. Состояние крайне тяжелое. Шансов, что ее удастся спасти, почти не было. Приняли решение мягко отпустить животное и сделать эвтаназию, - говорит Андрианова.

- Когда прибыли, она была уже холодная, с шерстью поблекшей, но живая. В машине только скулила, видимо, силы уже кончились, - подтверждает Анастасия Земляных, у которой участок в «Заре».

У волонтеров есть заключение из ветклиники:

«Шерсть испачкана кровью. На морде в области носа резаная рана около 4 см. Затрудненное дыхание, в области шеи колотое ранение. В области предплечья имеется колотая рана диаметром около 0,5 мм. С левой стороны ребер имеются колотые и резаные раны от 2 до 3 см. С левой стороны в области паховой складки колотая рана диаметром 0,5 мм».

«Ничего страшного! Не человека убили!»

Спустя время волонтеры вернулись в СНТ, чтобы забрать тела животных. Говорят, нередки случаи, когда «улики» быстро пропадали с места, и обращения в полицию оказывались бесполезными: «нет тела - нет дела». Люди обратились в ОП «Комсомольский».

- Полиция к нам ехать отказалась. Сказали: можете взять щенка и к нам, - продолжает Альфия Андрианова. - Дежурный отказался принимать заявление, дал только два бланка объяснения. Я просила выдать талон, что наше обращение зарегистрировали. Но и его не дали. Забрали заключение из ветклиники - подтверждающего документа тоже не выдали. Вызвали участкового, он попросил спрятать трупы. Сказал: «У нас нет холодильников их держать». Одна девушка вместе с мужем забрала их к себе на участок. Вчера щенков у нас изъяли. Мы надеемся, что на экспертизу. Но также никакого документа не оставили.

ЧЬИХ РУК ДЕЛО

«КТО ИЗ ГОРОДА ПОЕДЕТ? ЭТО ГАРАНТИРОВАННО ТОТ, КОМУ ОНИ ТОПЧУТ ГРЯДКИ»

СНТ «Заря», как оказалось, давно имеет дурную славу. После происшествия волонтерам стали массово писать неравнодушные и рассказывать, что в обществе животных убивают часто, а садоводы сбегают отсюда из-за засилья пьяниц и бомжей. Подозревают, кстати, даже администрацию «Зари». Местные говорят, что председатель не раз кричал на людей, чтобы те не кормили бездомных животных. Была за этим замечена и бухгалтер. Да и в целом в обществе у них много противников.

«Ничего страшного! Не человека убили!»

- Я не знаю, кто мог это сотворить. Скорее всего, дело рук кого-то из местных. Того, кто живет на улице, где обитали наши малыши. Кто из города поедет, чтобы убить? - говорит Анастасия Земляных. - Это гарантированно тот, кому собаки топчут грядки. При мне, сколько раз мы кормили щенков, ругалась только одна женщина - всех проклинала. Кричала: «Чтобы они все сдохли!», «Пусть их скорее всех перестреляют!». Самое интересное, что на больших собак не напали, скорее всего, побоялись отпора. А тут малыши… Они трусишки, так просто бы не подошли. Все время сбивались в кучу, сидели и боялись. Им еду наложишь, приходят вместе и едят.

- Люди сейчас злые. В любом обществе есть маргиналы, которые пьют. Дай любому бутылку, и он все сделает. Грех, конечно, наговаривать, но в обществе есть те, кто заинтересован в том, чтобы убрать животных, - говорит Марина Кондратьева.

Председатель Радик Катков волонтерам и дачникам выдвинул версию, что на щенков могла накинуться собака породы акита-ину, которая живет в одном из домов. Но люди слабо верят в этот сценарий.

- Мы лично осмотрели трупы - там нет укусов. У одного щенка свернута шея, а другого, видимо, били по голове. Мы нашли кучу крови в лежанке, но капельками - как будто взяли веник и убрали. Но было и несколько следов сгустками, - отмечает Кондратьева.

«Ничего страшного! Не человека убили!»

- Нам же в ветклинике четко сказали - колото-резаные раны. А если бы набросилась собака, то она бы просто порвала малышей. Их тыкали отверткой, - добавляет Замляных. - Но не все с такими ранами - у половины просто свернуты шеи. Глаза вылезли, морды разбитые, может, их и вовсе запинывали ногами.

Есть шанс, что местного живодера засекла камера видеонаблюдения. О том, что они есть в СНТ, волонтерам сообщил председатель. Но при разговоре стал, по словам людей, путаться в показаниях: то записи хранятся пару месяцев, то стираются по графику. Мужчина, кстати, в тот вечер тоже был в обществе. По наблюдениям волонтеров, сначала несколько раз проезжал мимо них на автомобиле («оценивал ситуацию»), а потом присоединился к группе на месте находки.

- С 12 января по сегодня мы требуем, чтобы изъяли запись видеонаблюдения. Ти-ши-на, - констатирует Альфия Андрианова. - Вчера следственная группа приехала в СНТ. Пытались через охранника взять записи, но он закрылся в своей каморке. Был пьяный, даже не смог дать телефон председателя.

ЧТО ГОВОРИТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

«МНЕ ЭТО ЗАЧЕМ? НЕТ НИКАКОГО ЖЕЛАНИЯ СИДЕТЬ ЗА КАКУЮ-ТО ДВОРНЯЖКУ»

«Ничего страшного! Не человека убили!»

В самом СНТ вскоре после происшествия началась беготня. Как стало известно изданию, администрация дала указание охране не впускать волонтеров в общество. С территории всех гонит и бухгалтер. Женщину, кстати, в эти дни заметили фотографирующей зачем-то диких собак.

До председателя Chelny-biz.ru удалось дозвониться не сразу. Сначала в администрации трубку взяла сотрудница, которая нервно отреагировала на вопросы о ЧП:

- Ничего страшного! Не человека убили! Все уже приезжали, интервью, телефоны брали…

Председатель СНТ Радик Катков, когда ответил, пояснил, что сейчас ждет правоохранителей, чтобы передать записи с камер видеонаблюдения.

- Никто ничего не знает. Полиция приедет, и будем разбираться. Камера поворотная - не знаю, попал момент на запись или нет. Пока стопроцентно сказать не могу, так как кадры сам не смотрел. Пусть полиция приезжает и изымает, - прокомментировал мужчина. - Эти собаки ничейные. Сбиваются в стаи. Может, укусили кого-то. Были случаи, когда кусали. Думаете, это добрые собаки, что ли? Да, волонтеры может щенков и простерилизовали, а взрослых тут штук 15 бегает! Что толку стерилизовать щенков, когда большие свободно передвигаются? Бездомных животных много. Одна женщина их кормила, они расплодились, а потом бросила все и уехала. Собаки не привязаны, живут не за ограждением. Есть у нас акита - она и собак, и кошек дерет. Тут и алабаи есть. Ночью выпускают люди собак. Что я могу поделать?

«Ничего страшного! Не человека убили!»

Мужчина пожаловался, что много раз обращался за помощью в челнинский исполком, но не получил ответа. Вызывать спецслужбы за свой счет он тоже не намерен:

- Почему я должен? Это что, мои собаки? Они и из соседнего общества прибегают. Неужели я весь город теперь должен обслуживать? Живет у меня на одной из улиц свора собак. Они где-то поедят, а потом идут к нам. Что мне с ними делать? По сугробам бегать за ними? Я уже столько раз давал заявки, обращался в администрацию Комсомольского района, на совещаниях поднимал этот вопрос. Ноль эмоций. За три года, пока я здесь занимаю пост председателя, ни разу не приехали. Да, есть способ - отстрел животных. С помощью тех же специализированных служб. Но мне это зачем - выходить стрелять? У меня нет никакого желания сидеть за какую-то дворняжку, которая мне лично ничего плохого не сделала. Видимо, это сделал тот, кого укусили. Может, на ребенка напали.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ЗООЗАЩИТНИКИ

«ЗАКОН О ЖЕСТКОМ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ НЕ РАБОТАЕТ!»

В Набережных Челнах это не первый случай жесткого убийства бездомных животных. В 2017 году в лесу неизвестный расстрелял двух собак, в том же году убили бездомную собаку, ощенившуюся на территории детского сад. В 2019-м был расстрел собак на остановке «26-й комплекс». Тогда в гаражном обществе нашли мертвых щенков, которым вспороли животы и выпотрошили кишки. Волонтеры отмечают, что собаки находились под их кураторством. Заявление полиция в тот раз не приняла, в предыдущих случаях в возбуждении дела отказали.

«Ничего страшного! Не человека убили!»

Еще один вопиющий случай произошел в декабре 2020 года. Недалеко от того самого СНТ «Заря» нашли собаку и щенка с размотанными органами. Собака была на привязи, ее малыши находились в вольере… Одному удалось сбежать.

– Тут же по горячим следам было написано заявление в полицию. Дальнейшая судьба этого дела неизвестна, убийца не найден. Велась ли какая-то работа, мы не знаем, – рассказала волонтер Антонина Можарова. – Не считает полиция нужным рассматривать такие дела. Животные для них - никто. Они упускают тот момент, что такие личности начинают с беззащитных животных, а потом переходят на людей. Это должно волновать. Говорить, что это тоже живые существа, что им тоже больно – это у нас вообще бесполезно. А ведь столь огромное количество бездомных животных – это дело рук человека. Особенно деревенских жителей. Питомцев своих они не стерилизуют, а потомство принято просто выкидывать.

Среди «свежих» случаев убийства животных – всплывший в Мелекеске труп собаки. Его нашли осенью прошлого года. Голова животного была перевязана пакетом.

– Мы уже не стали писать заявление, потому что это бесполезно, – отмечает активистка.

«Ничего страшного! Не человека убили!»

Зоозащитники предполагают, что все зверские убийства могут быть делом рук одного человека.

- Кто-то удовлетворяет свои садистские потребности, – предполагает Можарова. – Это человек с определенными психическими отклонениями. Безнаказанность его только подстегивает. В следующий раз уровень адреналина ему нужно будет повышать. Так он переключится на людей. Это же закономерность. Сейчас в ответ мы, конечно же, услышим, что бездомных собак очень много, даже, возможно, «правильно сделали, что убили», «собаки же страшные и кусаются»!

Проблема бездомных животных в Челнах не решается десятилетиями, волнами переживая вспышки общественного. В последние несколько лет, судя по инцидентам, обострилась ситуация с агрессивными собаками. И в самом городе, и в Тукаевском районе. Доходит до требований «расстреливать», как заявил на днях экс-чиновник Тагир Харматуллин.

Сокращать численность бродячих собак можно путем принудительной стерилизации, считают волонтеры.

– Пару лет назад я познакомилась с Зуфаром Сулеймановым, мальчиком из Бетьков. На примере этого мальчишки властям можно поучиться, как можно цивилизованно сокращать численность бездомных животных. Зуфар сейчас этим и занимается. Ему 17 лет. Он организует выезд ветеринара в свое село, также лично отлавливает бездомных животных для стерилизации. Он уже все Бетьки и Круглое Поле «почистил». Учится на ветеринара, ищет животным дом. На примере этого мальчишки всем твердолобым в своей жестокости дядям и тетям можно объяснить, как действовать гуманно.

«Ничего страшного! Не человека убили!»

Проблема в психологическом воспитании людей, считает предприниматель Иван Зубченко, который много лет занимается бездомными животными. О нем Chelny-biz.ru рассказывал недавно.

– Волонтеры пишут петиции, заявления. Мы же прекрасно понимаем, что первое, что скажут в полиции на такое обращение: «Нам больше заняться что ли нечем?». Проблема шире – в психологическом воспитании людей. Наверное, она никогда не прекратится, пока не будет мер по выявлению отклонений на ранних стадиях.

Зубченко вспомнил случай безжалостного отношения к животному. В 2020 году на улице Центральной собаке выстрелили в спину. Пуля раздробила лайке позвоночник. Она осталась инвалидом, но выжила. Сейчас находится в Казани, ее содержание в месяц обходится в 12 тыс. рублей.  

«Ничего страшного! Не человека убили!»

– Когда посреди города из двустволки стреляют в собаку, о чем можно говорить?! То на помойке щенки в пакете, то кошке что-то отрежут… Это всегда психическое отклонение людей, – считает Зубченко. – Закон о жестком обращении с животными не работает! Максимум, что могут предъявить живодеру – штраф. Нужно ведь понимать, что сегодня он голову собачке отрезал, а завтра может прийти к кому-нибудь домой. Заниматься лечением таких людей, наверное, уже поздно. Человек может спокойно взять и зарезать животное просто так! Это ведь не охотник, который добыл-съел. Ради чего он это делает?

Chelny-biz.ru

Фото: Валентин Сиваченко