, 15 Августа
Новости
Подробно


«Вчера мы с ним попрощались. Сами шокированы решением»

12.01.2022, 19:00

Филиал ТИСБИ в Набережных Челнах на грани репутационного скандала. Вчера пост директора покинул Раис Назипов, известный в прошлом чиновник из команды Рашита Хамадеева. Причем отставка произошла на фоне пристального внимания правоохранителей к вузу. Сами органы крайне дозируют информацию, избегая преждевременной утечки, но давая понять серьезность темы. По некоторым данным, речь идет о «серых» дипломах. Что кроме выхода на пенсию может стоять за отставкой одного из самых авторитетных руководителей челнинского образования, и как на ситуацию реагируют в вузе?

ЧТО ПРОИСХОДИТ

«РАИС ГАБСАЛЯМОВИЧ НАПИСАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ»

«Вчера мы с ним попрощались. Сами шокированы решением»

Директор филиала ТИСБИ в Набережных Челнах Раис Назипов, руководитель с огромным опытом и авторитетом в сфере высшего образования, покинул должность вчера. Его кресло с приставкой и.о. заняла зам Лариса Гараева. Chelny-biz.ru сегодня пообщался с ней на месте. Корреспондента издания любезно встретили и проводили в кабинет к новому руководителю.

Лариса Гараева опровергла информацию о том, что силовики приходили в ТИСБИ с обысками. Она только-только приступила к новым обязанностям и призналась, что удивлена внезапным вниманием со стороны СМИ.

«Вчера мы с ним попрощались. Сами шокированы решением»

– Раис Габсалямович написал заявление по собственному желанию. Мы сами были шокированы таким решением. Он работал без выходных, без отпуска. Вчера мы с ним попрощались, и с сегодняшнего дня я приступила к обязанностям. Мне нужно вникнуть в дела. До этого я была заместителем директора по учебной работе. Руководила учебным процессом, работала со студентами, во-первых. Во-вторых, у нас на носу аккредитация нескольким направлениям. Мы вплотную занимались данным вопросом, так как уже вот-вот начнется этот процесс. Никакое следствие у нас сейчас не идет, никто к нам не приходил, – заверила Лариса Гараева. – Учебный процесс идет своим чередом.

Действительно, коридоры вуза полны студентами. В здании активно идет образовательный процесс. Гараева в присутствии журналиста Chelny-biz.ru дозвонилась до Раиса Назипова. Однако он говорить лично и что-либо комментировать отказался. Не ответил на звонки и позже.

«Вчера мы с ним попрощались. Сами шокированы решением»

Как удалось выяснить изданию, в декабре прошлого года в вуз все-таки наведывались силовики. Обошлось без маски-шоу. В правоохранительных органах информацию официально не комментируют. Уголовное дело не возбуждено. Интерес к вузу, по некоторым данным, связан с выдачей поддельных дипломов.

Кроме того, появилась информация, что правоохранительные органы еще в августе 2021 года запрашивали сведения о студенте, который когда-то учился здесь. Интересовались, когда он поступил и выпустился. При этом нет открытых данных о том, в каком преступлении бывший студент оказался замешан и чем привлек к себе внимание. Все запрошенные документы по нему вуз якобы предоставил.

ЧЕМ ИЗВЕСТЕН НАЗИПОВ

«ЧЕЛОВЕК ДОБРОСОВЕСТНЫЙ, УПЕРТЫЙ. ПОРОЙ ДАЖЕ СЛИШКОМ ДОБРОСОВЕСТНЫЙ»

«Вчера мы с ним попрощались. Сами шокированы решением»

Раис Назипов – бывший руководитель аппарата администрации Челнов. Ему 64 года, через месяц, 17 февраля, исполнится 65. Он родом из Черемшанского района. В начале 80-х был корреспондентом заинской газеты «Знамя дружбы», а к началу 90-х дослужился до руководителя аппарата и первого замглавы администрации Заинского района.

Переехал в Челны вслед за бывшим заинским главой Рашитом Хамадеевым, который стал мэром автограда. В 1999 году Назипов тоже вошел в структуру местной власти. Стал сначала помощником главы администрации, позже – руководителем аппарата. Занимал должность до 2003 года, когда ушел директором в филиал Академии управления ТИСБИ. Проработал семь лет и вернулся во власть. Теперь уже в Елабугу. В 2010 году его в свою команду позвал только ставший мэром Геннадий Емельянов. Ранее чиновники вместе работали в Челнах. Назипова назначили заместителем руководителя исполкома, а потом доверили аппарат райсовета. В 2014 году опытного руководителя вновь позвали в ТИСБИ.

«Вчера мы с ним попрощались. Сами шокированы решением»

Бывшие коллеги отзываются о руководителе с уважением. Говорят: «Человек добросовестный, упертый. Порой даже слишком добросовестный». Предполагают, что Назипов просто устал. Отмечают, что он много сделал для вуза за годы работы. И, что характерно, не верят, что он мог сознательно пойти на какие-либо нарушения закона.

ИСТОРИЯ ТИСБИ В ЧЕЛНАХ

ОТ ИНСТИТУТА ДЛЯ БИЗНЕСА ДО КУЗНИЦЫ ЧИНОВНИЧЬИХ КАДРОВ

ТИСБИ был основан в 1992 году как Академия содействия бизнесу «Татарстан-Бавария». Он стал первым в республике негосударственным вузом, получившим госаккредитацию. В 1994 году его переименовали в Татарский институт содействия бизнесу. В 1999 году к нему присоединили еще два вуза – Приволжский региональный институт международных отношений и Казанский институт бизнеса и управления. Основателем ТИСБИ была Нэлла Прусс, сегодня она является президентом вуза.

«Вчера мы с ним попрощались. Сами шокированы решением»

Набережночелнинский филиал был образован в 1999 году и стал буквально кузницей кадров для госучреждений. Вуз всегда готовил студентов по популярным специальностям в экономике, юриспруденции, менеджменте. Долгие годы обучение здесь было самым доступным по цене. Вуз первым запустил программу для людей с ограниченными возможностями здоровья. Филиал сотрудничает с администрацией города в плане подготовки и переподготовки кадров. Многие служащие добирают здесь знаний в области государственного и муниципального управления. Значительные льготы на обучение в филиале имеют члены профсоюза «КАМАЗа» и члены их семей.

ТИСБИ сумел избежать скандалов за годы работы в Челнах, хотя и было несколько коррупционных историй с отдельными преподавателями. Где вуз мог всерьез преступить закон, и что привлекло внимание органов, сами правоохранители пока не раскрывают.

«Вчера мы с ним попрощались. Сами шокированы решением»

Chelny-biz.ru