, 21 Ноября
Новости
Подробно


«Пусть убирают свою стройку!»

06.01.2022, 08:00

Где в Челнах кипели страсти, кто и как конфликтовал, как возникали скандалы республиканского масштаба - Chelny-biz.ru вспоминает самые напряженные моменты 2021 года. Очень часто эмоции бушевали вокруг строек: жители бились с бизнесом за свой комфорт и покой, за скверы и сады. Им удалось завернуть не один коммерческий проект. Скверы, парки стали предметом и самого громкого скандала-2021, когда Челны попали под жесткую критику президента. Как это было - в традиционном обзоре.

ПАРКИ И СКВЕРЫ

«ВЫ НЕПРИГОДНЫ ДЛЯ РАБОТЫ, ЕСЛИ НЕ ЦЕНИТЕ ТРУД»

Печальное зрелище в 50 фотографиях от Chelny-biz.ru наделало такого шума в Татарстане, что перевернула отношение к наследию программы парков и скверов. Редакция показала, что стало с новыми общественными пространствами стоимостью более миллиарда рублей. Набережная Тукая, бульвары Тинчурина и Шишкинский, площадь Азатлык и парк Бибишева - громкие проекты Наталии Фишман и ее команды увяли в прямом и переносном смысле. Обшарпанная навигация, разрушенные элементы, разбитые стекла, исписанные доски и высохший газон на площади Азатлык, на который вообще без слез не взглянешь. Просматривалось отсутствие хозяйской руки.

«Пусть убирают свою стройку!»

Отреагировали на фото и Фишман, и президент. Челны признали худшими среди городов Татарстана по содержанию общественных пространств.

– Как можно так безобразно относиться? Я вообще очень разочарован, - заявил Рустам Минниханов. - Эшкә яраксыз кешеләр сез, әгәр дә эшләгән эшнең кадерен белмисез икән! (Вы непригодны для работы, если не цените труд, – ред.). У вас, наверное, и дома так же, раз общественные пространства в таком состоянии! Значит, у вас внимания на это не хватает, вам это не интересно и не нужно!

Президент велел всему Татарстану привести в порядок общественные пространства. Несколько дней парки и скверы инспектировал Наиль Магдеев. Потом чиновников массово вывели на субботники - больше месяца они наводили порядок. Газон на Азатлык переложили, наладили полив. Городские пространства преобразились, ударив по рейтингу местной власти.

«Пусть убирают свою стройку!»

ПЕРЕКРЕСТОК В ЗАМЕЛЕКЕСЬЕ

«КОМУ НУЖНЫ ДЕТИ? ВСЕ НЕСУТСЯ, НИКТО НА НИХ НЕ СМОТРИТ»

В начале ноября в Замелекесье возле новой гимназии №14 сбили девятилетнюю девочку. Прямо на пешеходном переходе проспекта Фоменка. Ребенок выжил. О транспортном коллапсе на пересечении Фоменко с улицей Гостева жители района говорили с 2018 года. Просили администрацию прорубить сквозной перекресток и поставить светофоры. Говорят, что всегда получали в ответ: «Не планируется, денег не предусмотрено».

- Очень много машин… Кому нужны дети? Все несутся, у всех свои дела и заботы, никто на них не смотрит, - рассказывали люди. - Дети вечно выбегают: видят «пешеходку» и думают, что все можно. А те и не смотрят… Светофор бы поставили…

«Пусть убирают свою стройку!»

После нескольких публикаций Chelny-biz.ru и акции самих школьников на аварийном участке деньги нашлись. Мэр Наиль Магдеев поручил реконструировать перекресток. Строители вышли на объект на следующий день после редакционной статьи. Еще через месяц работы завершили. На все про все хватило 6 млн рублей.    

ЭЛИТНЫЙ РАЙОН ПРОТИВ МНОГОЭТАЖЕК

«МЫ УЕХАЛИ ИЗ ГОРОДА, А ОН ПРИШЕЛ К НАМ!»

Конфликт в 68-м микрорайоне - в элитном частном секторе города - уже назвали беспрецедентным. Здесь с подачи жителей власти остановили уже начавшуюся стройку и забрали участок у бизнеса. В феврале против многоквартирных домов посреди частного сектора выступили владельцы коттеджей:

- Мы уехали из города, а он пришел к нам! Нас такое соседство не устраивает.

«Пусть убирают свою стройку!»

Люди заявили о незаконном выделении участка застройщику ООО «Стройпроект-плюс». Начались жалобы в инстанции, проверки, суды. Застройщик был готов пойти навстречу местным активистам и значительно изменить проект. Однако выяснилось, что земля находится в санитарно-защитной зоне скотомогильника. В результате исполком обратился с иском в Арбитражный суд, чтобы расторгнуть договор аренды. Город вернул строительной компании земли за аренду и должен будет возместить ему понесенные убытки - 35 млн рублей.

ЯБЛОНЕВЫЙ САД ИЛИ БАНИ?

«КАК МОЖНО ВОЗЛЕ ШКОЛЫ СДЕЛАТЬ БАННЫЙ КОМПЛЕКС?»

«Какой в деревне оздоровительный комплекс?» - недоумевали жители поселка Новый Тукаевского района, узнав, что их яблоневый сад с многолетней историей может уйти коммерсантам. В живописном месте с соснами, прудом и плодовыми деревьями запланировали банный комплекс. Люди опасались, что он превратится в очередную базу отдыха для челнинцев:

- Приехали, напились и уехали. Городские будут отдыхать, мы что ли?! У нас у всех есть бани, они нам не нужны! - заявляли люди. – Как можно возле школы сделать банный комплекс? Уже ничего святого не остается!

«Пусть убирают свою стройку!»

Участок еще в 90-е был выделен в бессрочное пользование местной школе первым президентом республики Минтимером Шаймиевым, но спустя годы при странных обстоятельствах кусок земли вывели под ИЖС. Возмущенные жители поселка писали президенту России Владимиру Путину и Минтимеру Шаймиеву.

После резонанса Глава Тукаевского района Фаил Камаев заявил, что территория останется за муниципалитетом, оздоровительного комплекса не будет.

СТРОЙКА В 24-М КОМПЛЕКСЕ

«НЕ ОТНИМАЙТЕ У НАС КЛОЧОК ПРИРОДЫ!»

После скандала с застройкой сад вернули и жителям 24-м комплекса. Конфликт возник в январе. Жильцы домов выступили против строительства очередного магазина. Арендатор участка - ООО «САМ» - собирался открыть «Находку», люди боялись появления очередного алкомаркета. Предприниматель к тому момент уже оставил под бульдозером голубые ели, высаженные жильцами, и собирался пилить целый массив деревьев. Со слезами на глазах челнинцы просили сберечь зеленую зону:

«Пусть убирают свою стройку!»

- Не отнимайте у нас клочок природы, чтобы кто-то единолично получал выгоду. Пусть вкладывают свои средства на свободные и не занятые пространства, а не уничтожают наш парк! Он нужен нашим детям и старикам! Почему бы не построить на этом месте детскую площадку?

После публикаций Chelny-biz.ru за бунтующих местных жителей заступился мэр Наиль Магдеев - поручил исполкому помочь жителям. Власти расторгли договор с арендатором ООО «САМ», отозвали разрешение на строительство, отказали в выдаче ордера на проведение работ. «Горзеленхоз» и УК помогли разбить сад на месте стройки, высадить деревья. На полгода конфликт утих, но предприниматель не сдался: через суд потребовал признать незаконным отзыв разрешения на строительство. Жители вновь просят администрацию заступиться.

БУНТ В 39-М КОМПЛЕКСЕ

«ТАКАЯ КОРОБКА БУДЕТ СТОЯТЬ ПЕРЕД НАШИМИ ЛИЦАМИ!»

«Пусть убирают свою стройку!»

Похожий бунт весной вспыхнул весной в 39-м комплексе. По соседству с жилым домом 39/15 строители начали готовить площадку под коммерческий объект. Компания «РИ-Групп» Кузнецова выкупила участок рядом со своим административным зданием 39/17 и решила построить еще одно для своих нужд. Жители сразу забили тревогу: здание перекроет солнечный свет в квартирах, загрузит дворы транспортом.

- Такая коробка будет стоять перед нашими лицами! Пусть убирают свою стройку! Забирают у города другое место. А мы здесь сделаем сквер! – скандировали жители на одном из собраний.

Разборки продолжались несколько месяцев. Противники стройки до прокуратуры. В итоге Фарид Салахов, руководитель исполкома, приостановил строительство до конца прокурорской проверки, а потом отменил разрешение на объект. Однако к концу года бизнесмен Эдуард Кузнецов выиграл дело в Арбитраже: суд перечеркнул решение челнинских властей запретить стройку.

КОНФЛИКТ В «ДУБРАВЕ»

«МОЖЕТ, МОЯ СМЕРТЬ ЗАСТАВИТ ЛЮДЕЙ ЗАДУМАТЬСЯ, ЧТО ОНИ ВЫТВОРЯЮТ»

Конфликт владельцев и арендаторов торгового центра «Дубрава» дошел до попытки самоубийства предпринимательницы. Утром 13 января Раиля Закирова, совладелица пекарни «Бәрәкәт», отправила Chelny-biz.ru аудиосообщение, похожее на предсмертное.

«Пусть убирают свою стройку!»

Женщина с трудом говорила:

- Эту пекарню я открыла, думала, это будет наш семейный бизнес. Мечтала, что мои дети будут там работать. Но этой возможности нам не дали. Я больше не хочу ни бороться, ни жить. Может, моя смерть как-то заставит людей задуматься, что они вытворяют.

После этого Закирова перестала выходить на связь. Редакция сообщила в службу спасения и подключила коллег предпринимательницы. Женщину обнаружили дома, она попыталась наложить на себя руки. Врачи ее спасли. Подробности истории здесь.

«ПУБЛИЧНЫЙ ДОМ» 19/01

«ПОСЛЕ ДЕВЯТИ ВЕЧЕРА ДОМ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БОРДЕЛЬ!»

Жители дома 19/01 в центре Набережных Челнов попытались избавиться от многолетней боли - соседей «на час», которые приходят в съемные квартиры и чаще всего для интима. Жильцы рассказали Chelny-biz.ru, как проститутки, бездействующая полиция и так себе коммунальщики сделали невыносимой их существование. Почти треть квартир в этом доме ушла под «гостиничный» бизнес – их сдают посуточно и на час. Вечером во двор приезжают машины с продажными женщинами, здесь же устраивают смотрины, а потом в «номер».

«Пусть убирают свою стройку!»

- Съемные квартиры – это вообще треш! – заявляли местные. - После девяти вечера у нас в доме начинается другая жизнь - он превращается в бордель, в котором творится разврат!

Эта публикация вызвала небывалый резонанс и многочисленные проверки. В дом пришли полиция, налоговая, прокуратура.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости